Найти тему
Путь к Мечте 💰

А ты купи детям чайник!

Когда распадается брак, бывшие супруги, зачастую, остаются в «плохих» отношениях. Хотя, казалось бы на определённом жизненном этапе они были друг для друга «самыми-самыми»: любимыми, дорогими, умными, красивыми, хозяйственными, внимательными, заботливыми, интересными, весёлыми и т.д. Прошло время, оба изменились, под воздействием друг друга конечно же! Отказались от одних привычек и приобрели другие, достигли/разочаровались одних вершин и устремились к следующим, перестали слушать одних людей и попали под влияние других. Шли-то вместе, а дошли, почему-то в разные стороны. Да так рассорились что и «привет» не всегда друг другу скажут.

Тот самый пляж. Фото автора.
Тот самый пляж. Фото автора.

И вот однажды, летней порой, повстречался нам на пляже яркий пример упомянутой ситуации. Недалеко от нас расположилось на отдых семейство: папа, две дочки и сын. Сын - младшенький, любименький от второго (удачного пока) брака, а дочки от первого - не удавшегося. Одна взрослая уже, лет под 20 на вид. Другая - чуть старше брата, лет десяти - двенадцати. Я сначала даже подумала что они «двойнятки», но потом по разговору поняла что они с разными мамами живут. Дети как дети, самые обыкновенные. Купались, шумели, песком бросались, сестру не слушали, когда папа отлучался по неотложным делам, обзывались, толкались, шалили.

А вот папа у них был «крутой». Самый настоящий! С золотой цепью на шее, в палец толщиной. Что-то там из крафт-пакета «посасывал». Явно не лимонад: дети на это питьё не претендовали, да и «крутизна» папина с каждым опустошённым пакетом выпирала всё явственнее. Деток строго по пляжу гонял, с матерком. О работе своей детям так рассказывал что сразу ясно становилось что он там вообще самый главный. Ну уж никак не мельче министра соответствующей отрасли. И весь день «бывшую» поносил. То есть сначала-то он, разумеется, у дочек выспрашивал что да как, а уже потом комментировал что не так.

Дочки, кстати, на электричке к папе погостить приехали. И обратно так же. Ну ясное дело: «наши люди на такси не ездят»! Тем более что старшая уж явно в состоянии самостоятельно общественным транспортом пользоваться.

Самым животрепещущим вопросом стал электрический чайник. Вернее, его отсутствие у девочек. Мучаются они, страдают - в ковшике воду кипятят. Старый чайник они сломали, вот мама им новый и не покупает.

Мне, «со своей колокольни» сложно ситуацию оценить объективно. Мы без электрического чайника живём. В смысле он есть, но на балконе, в коробке валяется. Один «красивый», другой «качественный», а третий мелкий, ущербный какой-то, на поллитра всего.

Пытались мы «завести» электрочайник когда-то и ничего у нас из этого не вышло. Дети к нему совершенно безответственно относятся. То кнопкой щёлкают «не глядя», не смотрят есть ли в чайнике вода. То в лужу воды его плюхнут и электроприбор становится «потрясающим» в прямом смысле этого слова. Нервотрёпки больше чем пользы от него, на мой вкус.

Понятно что детей надо воспитывать, полезным навыкам учить, аккуратности, бережному отношению к вещам. И если, после многих замечаний, предупреждений и поучений, они всё-таки сломали что-либо, то вполне нормально наказать их, лишив сломанной вещи. До зарплаты, 1 сентября, конца четверти, дня рождения, нового года или любой другой удобной родителям даты. Тот же смартфон современному ребёнку нужен, но если ребёнок топит его в ванной/разбивает экран/забывает на асфальте, то пусть некоторое время походит с кнопочным телефоном и учится беречь свои вещи!

Был у моей мамы период в жизни, когда она несколько чайников подряд прожгла. То ли ставила на плиту и забывала об этом, то ли воды налить забывала. И тоже в ковшике воду кипятили. Неудобно, но обойтись можно. Я, с той поры и уже много лет, чайники исключительно со свистком покупаю. Но, может быть, люди одним дошираком питаются и для них электрочайник - предмет первой необходимости? Кто их знает, детей такого «крутого» папы?

И вот, практически всю вторую половину дня папа тот возмущался: «Да как же вы без чайника-то живёте? Да чем ваша мать думает? Да что там этот козёл (отчим, который похоже детей и кормит) не может на новый чайник заработать? Да он же копейки стоит - тыщу рублей всего! ...» Ая, будучи невольным слушателем этой эмоциональной и многоэтажной тирады думала: «Да купи же ты своим детям чайник!»

Ну если он стоит - копейки. Если ты можешь себе позволить «излишества» в форме алкоголя. Если ты такой крутой, что даже на пляже «голдой» трясёшь. Даже если ты платишь алименты на содержание детей деньгами.

Купи детям чайник! На праздник, на день рождения, на новый год, просто так - по случаю - купи. Если ты считаешь что он им необходим или даже просто нужен. Если ты недоволен его отсутствием в их обиходе. Я уж не предлагаю позвонить бывшей и просто спросить «ну как вы там вообще?», вместо того чтобы бестактно выспрашивать у детей подробности. Или это нынче называется «живо интересоваться их жизнью»? Когда выясняют где и кем мать работает, да сколько зарабатывает, где и кем отчим трудится и как часто бухает.

Но чайник-то купи! Твои же дети, не чужие. Что же ты от чужого, постороннего мужика (отчима) ждёшь то, чего сам своим детям не даёшь?

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Скоро-скоро уже Новый Год. Давайте вспомним о тех кому мы реально можем помочь? И не станем возмущаться тем что они плохо живут, а просто потратим свои «копейки» и подарим столь необходимый электрочайник?