Яблоко является самым распространенным, доступным и недорогим фруктом в нашей стране, который можно употреблять в свежем виде практически круглый год. О пользе яблок говорят поговорки многих народов: «Яблоко на обед, и никаких болезней нет» (английская поговорка); «Яблоко на ужин – врач не нужен» (французская поговорка); «Одно яблоко в день – доктора без работы весь день» (немецкая поговорка); «Съев яблоко после еды, старик становится сильнее молодого парня» (китайская мудрость). Яблоки – настоящая кладезь витаминов и важных химических соединений. Плоды яблок на 86% состоят из воды. Яблоки содержат в (среднем) 15% углеводов, большая часть их - сахара, в которых преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза. Есть в плодах органические кислоты больше яблочной, меньше лимонной, совсем немного салициловой и борной. Минеральный состав яблок весьма разнообразен: калий, фосфор, совсем немного магния и железа. Есть микроэлементы: молибден, кобальт, йод, селен, хром, ванадий, марганец, кремний – вс