Найти тему
Украина.ру

Оценку ухода России из зерновой сделки Западу еще только предстоит сделать

  © РИА Новости . Тарас Литвиненко
© РИА Новости . Тарас Литвиненко

Трехсторонняя комиссия из представителей России, Украины и Турции притормозила деятельность, но согласованные ранее поставки еще идут. Поэтому увидеть первые последствия ухода Москвы можно будет только в ближайшее время, заявил в интервью изданию Украина.ру политолог Андрей Суздальцев

"Суда, которые грузились в субботу (29 октября – Ред.) и еще грузятся, пойдут по маршруту. Поэтому развитие событий нас ждет в ближайшие два дня, когда закончится инерция уже утвержденных перевозок. Сделка прекратится в ближайшие дни", - сказал эксперт.

Он добавил, что России было что предъявить Западу и помимо нападения на гавань Севастополя, ведь сделка по факту сорвана путем наложения санкций на экспорт российского зерна.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание четырехсторонних соглашений (Россия, Украина, Турция, ООН) о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Запад мотивировал эту сделку необходимостью не допустить голода в Африке.

Уже в начале сентября президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

В субботу, 29 октября, Россия сообщила, что приостанавливает участие в "черноморской инициативе". Причиной стал теракт в акватории Севастополя. В Москве объяснили, что РФ не может гарантировать безопасность гражданских судов, идущих в рамках этой инициативы.

По данным Минобороны РФ, подготовка теракта украинскими военными 73-го специального центра морских операций шла под руководством британских специалистов.

К слову, всего за время работы гуманитарного коридора из украинских портов вывезли 9,3 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Оказалось, что в десятке стран, которые получили больше всего украинской продукции, из африканских стран - только Египет:

1 Испания - 1,8 млн тонн,

2 Турция - 1,3 млн тонн,

3 Италия - 860 тысяч тонн,

4 Китай - 842 тысячи тонн,

5 Нидерланды - 549 тысяч тонн,

6 Египет - 422 тысячи тонны,

7 Бангладеш - 269 тысяч тонн,

8 Румыния - 253 тысячи тонн,

9 Израиль - 235 тысяч тонн,

10 Германия - 223 тысячи тонн.

Полностью прочитать интервью можно здесь: