Капитал, капитал, улыбнитесь... Космический корабль «Королева солнца» в поисках сокровищ чужих планет

123 прочитали

Кто бы мог подумать, что невидимая рука рынка окажется проворнее юрких научно-исследовательских звездолётов и могущественнее всего космического флота Земли! Что в далёком будущем сотни и тысячи кораблей устремятся к далёким планетам с одной-единственной целью – ради наживы! Могучие корпорации, повторяя опыт Ост-Индийской компании, давно и уверенно захватили монополию на торговлю с самыми развитыми мирами.

Мелкому и среднему бизнесу достались «объедки», иногда довольно лакомые. Корабли вольных торговцев, гружёные стеклянными бусами, перочинными ножами, детскими игрушками, зеркальцами и гребешками, на свой страх ведут дела с туземными племенами, рискуя повторить судьбу мореплавателя Кука, которого, как известно, аборигены уплели за обе щеки «без соли и без лука». Об удачливых экипажах, сумевших не только выжить, но и разбогатеть, ходят настоящие легенды, и не последнее место в них занимает «Королева Солнца», лучший торговец на звёздных трассах. Она настоящая леди, наша «Королева»!

Космические челноки, только клетчатых сумок не хватает.
Космические челноки, только клетчатых сумок не хватает.

Да что там легенды! Из-под пера американской писательницы Андрэ Элис Нортон (1912-2005 гг.) вышел цикл произведений о приключениях «Королевы солнца» в космосе. Впервые эти романы попали мне в руки в середине 90-х и буквально распахнули двери в воображаемые миры «Великой леди научной фантастики и фэнтези». Книга за книгой сгорали в топке юного разума, а мозг требовал ещё!

И вот удивительно: в эпоху отсутствия интернет-справочников и пространных книжных аннотаций я почему-то считал, что Андрэ Нортон – мужик! Ничего женского, слезливого и нелогичного (для фантастического жанра, разумеется) в творчестве писательницы не наблюдалось, а тонкий налёт романтики был вполне оправдан. В конце концов, примерно то же самое мы могли встретить на страницах романов Кервуда, Купера и прочих книг о первопроходцах. Словом, Нортон довольно долго водил... водила меня за нос. Таланту мастера можно только аплодировать.

Великая леди научной фантастики и фэнтези.
Великая леди научной фантастики и фэнтези.

Приглашаю забраться на «Королеву», познакомиться с экипажем и хорошенько пошарить в корабельных трюмах. Авось вынесем для себя что-нибудь полезное!

Звездолёт совсем небольшой, старенький и потрепанный. Команда разношёрстная настолько, насколько это вообще возможно, причём Нортон сумела показать не только внешний вид, но и характеры персонажей. Казалось бы, всего пара строк, никак не влияющих на сюжет и повествование, но читатель уже знает, что суровый каменнолицый капитан Джелико в глубине души – страстный натуралист, а ничем не примечательный инженер Джаспер Уикс в свободное от работы время увлекается резьбой по дереву. Даже суперкаго Ван Райк имеет «второе дно» и человеческие чувства: «Впрочем, Ван Райк был не только машиной, перерабатывающей сведения и цифры. Он был ещё знатоком легенд и великолепным рассказчиком, и когда он принимался излагать в кают-компании очередную историю, все слушали его как зачарованные. Например, только от него можно было во всех подробностях услышать жуткую легенду о «Новой Надежде». Этот корабль, набитый беженцами, стартовал с Марса во время восстания и был замечен в космосе только столетие спустя. «Новая Надежда» вечно падает в пустоту, её мертвые носовые огни зловещи и багровы, наглухо задраены аварийные люки… Никто не пытался подняться на борт «Новой Надежды», никто не пытался отвести её в порт, потому что видели её только те корабли, которые сами терпели бедствие, и выражение «увидеть «Новую Надежду» стало синонимом несчастья». А ведь есть ещё повар (или лучше кок?) Мура, врач Тау, Стин Вилкокс, Тан Я, Рип Шэннон, Карл Кости...

Разумеется, нельзя обойти стороной кота Синдбада, который не даром свою сметану ест, а активно истребляет инопланетных грызунов. И странное существо в каюте капитана (подозреваю, что это некая пародия на попугая Флинта) – хубата Квикса. Животные не играют роль статистов, в минуты отчаяния они «стреляют» не хуже чеховских ружей.

Иллюстрации к романам цикла "Королева солнца", серия "Осирис".
Иллюстрации к романам цикла "Королева солнца", серия "Осирис".

Андрэ Нортон предлагает читателю пройти «курс вольного торговца» с азов. В спаянную команду «Королевы» вступает юный Дэйн Торсон, только-только окончивший академию. Несмотря на суровое погоняло Викинг, Дэйн, по сути, неопытный младенец, у которого молоко на губах не обсохло. На свой первый корабль он смотрит, разинув рот, и делает это явно не от восторга. Была бы воля Торсона, нога бы его не ступила на борт вольного торговца! Он молился звёздным богам о теплом местечке в крупной корпорации, но алгоритм распределяющей выпускников машины решил иначе и приписал его к «Королеве». Здесь, кстати, писательница даёт нам повод усомниться в справедливости такого решения и ставит под сомнение прозрачность капиталистической системы (и электронного голосования): «Он всегда предпочитал верить официальному утверждению, что реле и импульсы машины не подвержены воздействию извне, что судьба всякого, кто обращается к машине за назначением, решается совершенно объективно. Ему хотелось верить, что, когда он бросит в машину свой опознавательный жетон, электронному Психологу будет безразлично, что он сирота, что у него нет родственников в Торговом флоте, что кошелек его тощ и не может повлиять на его судьбу, и решение будет зависеть только от его знаний, от школьной характеристики, от его характера и способностей». А вот блатные однокашники Дэйва ловят удачу за хвост без особого труда и получают самые выгодные контракты.

Там, где правят монополисты, закон, разумеется, что дышло, но хотя бы видимые приличия космические торговцы стараются соблюдать. Судебные тяжбы, юридические закавыки, параграфы, своды, предписания и уложения... Бюрократы – они и на Альфе Центавра бюрократы. Они не позволят за здорово живёшь разгуливать с бластером наголо и толкать доверчивым аборигенам огненную воду без акцизной марки. Всё это придаёт повествованию ощущение достоверности.

Иллюстрации к романам цикла "Королева солнца", серия "Осирис".
Иллюстрации к романам цикла "Королева солнца", серия "Осирис".

Меж тем во всём ощущается атмосфера подступающей тревоги. Мир будущего далёк от утопии. Начать хотя бы с того, что старушке Земле пришлось пережить ядерную войну, планета до сих пор залечивает Большой Ожог. И никто не даст руку на отсечение, что подобное не повторится. Причём теперь уже в космических масштабах. Благо, ресурсы и технологии для этого имеются, а на некоторых планетах хранятся целые арсеналы таинственных Предтеч – неведомой расы, испепелявшей целые миры и в итоге уничтожившей себя. Атомные взрывы в такой войне покажутся цветочками. Оружие Предтеч «ищут пожарные, ищет милиция», ищут шайки пиратов и мародёров...

Словом, никогда не угадаешь, чем обернётся обычный коммерческий рейс по доставке каких-нибудь цыплят на инопланетную ферму. А Нортон умело нагнетает: «Опасности звёздных линий неисчислимы, и смерть бродит по пятам за каждым космонавтом. Для вольных торговцев это был как бы добавочный член экипажа». Враждебные племена, неизвестные болезни, чудовищные твари – с чем на сей раз предстоит столкнуться бравому экипажу «Королевы солнца»?

Обложки книг Андрэ Нортон.
Обложки книг Андрэ Нортон.

Антон АГЕЕВ.

#книгочей

#лучшие книги

#андрэ нортон

#фантастика

#торговля

#приключения

#космос

#королева солнца

#предтечи

#корабль