Вымыть оконные рамы, протереть стекла и закрыть окна до весны. Современные владельцы жилья уже давно забыли, что в советские годы мытье окон занимало много времени. Кроме того, чтобы набрать в таз воды и запастись тряпками, надо было еще приготовить утеплитель, а также бумагу и клейстер, чтобы потом заклеить все, даже самые мелкие щели. Так советские граждане утепляли свое жилище.
Удивительно только, форточки то у многих на протяжении всей зимы были открытыми – для проветривания. Многие из привычек и обыденных, казалось бы, вещей того «светлого» времени сегодня нам кажутся странными и даже нелепыми.
Класть колготки в морозилку
Что бы я ответила, если бы мне сегодня кто-то дал такой совет: «После покупки капроновых колготок положи их в холодильник на несколько часов, так они дольше не порвутся, и проносишь не один день». Наверное, вежливо кивнула головой, а отвернувшись покрутила пальцем у виска.
Подумаешь, колготки, ну порвутся, выброшу, куплю новые. Но в Советском союзе капроновые чулки были дефицитом, и их следовало беречь. При этом в школах и в кабинетах на предприятиях стулья сплошь и рядом имели дефекты на сиденье в виде сколов, занозок, зазубрин, о которые колготки рвались регулярно. И никакой холодильник тут помочь бы не в силах.
Обивать дверь дерматином
Эта традиция появилась в период массового заселения граждан в хрущевки. Теперь, если появилось свое жилье, надо сделать его уютным и красивым не только внутри, но и снаружи.
Дерматин на двери выполнял также роль утеплителя. А какими изобретательными были советские жильцы, какие красивые обивки создавали из этого простого, недорогого материала.
Помните, целые узоры и композиции из заклепочек на дерматине?
Вход свободный, ключ под ковриком
Советские люди закрывали дверь в квартиру на замок только, когда уходили из дома. Если же хозяева дома, соседи могли всегда без проблем зайти в гости или за солью, открыв дверь самостоятельно. «Вы дома?» - раздавался вопрос, и в прихожую вплывала фигура соседки, зашедшей за мукой или соседа, которому срочно понадобился молоток.
А еще советские люди часто оставляли ключ под ковриком, у простых людей воровать было попросту нечего и домушники это знали.
Клеить обои на газету
Вот свежи еще в памяти воспоминания о заклеенных газетами комнатах в нашей новой «двушке». Благо, газет было много, их выписывали пачками, а после прочтения не выбрасывали, а складывали в кладовку – пригодятся. Это сегодня можно купить в магазине самые разнообразные обои, которые скроют неровности стен и для их наклейки не понадобится предварительное оштукатуривание и обработка поверхности.
В советское время промышленность радовала граждан только тонкими бумажными обоями, чрез которые проглядывали все огрехи на стене. Вот здесь и служили добрую службу газеты, которые наклеивались на стены, как основа под обои.
Хранить лук в колготках
Старые, отжившие службу капроновые чулки, продолжали жить на стене. В них набивали репчатый луки или чеснок, подвешивали и в таком виде хранили овощ. Капрон хорошо пропускает воздух, поэтому лук не загнивал.
Сегодня никому и в голову не придет устроить такое хранилище на стене в кухне или в кладовке. Если и хранят запасы лука, то используют для этого коробки или специальные сетки. А жители больших городов, которые не выращивают овощи самостоятельно, вообще просто идут в магазин и покупают все необходимое в количестве «запаса на неделю».
Многое изменилось после развала СССР, но почему-то эти вроде бы нелепые привычки и правила вспоминаются с теплом и улыбкой. А какие нелепые или смешные, а может быть, важные привычки советских людей вы помните? Делитесь в комментариях.
Вам также будет интересно почитать:
- Домашняя техника и приборы из СССР, которые шокируют современных детей
- Советская колбаса была лучше, вкуснее, полезнее. Вы тоже так считаете?
- Хорошо, что отменили. Советские «непутевые» законы портили жизнь гражданам?