На сегодняшний день основным самолетом средней грузоподъемности в российской военно-транспортной авиации является Ан-12, разработанный ещё в середине 50-х годов прошлого века. Вопрос о его замене весьма актуален. Ресурс самолета подходит к концу. С 2023 года машины начнут выводить из эксплуатации.
Работы по проектированию МТС (многоцелевой транспортный самолет) в ОКБ Ильюшина стартовали в начале 2000-х. Первоначально, в проекте участвовала Индия, но в 2015 году прекратила сотрудничество, без веских на то оснований. Российские конструкторы продолжили работы самостоятельно, удалив из конструкции некоторые специфические элементы. В 2017 году транспортник получил название Ил-276.
Согласно тактико-техническим данным, самолет должен занять нишу между лёгким Ил-112 и тяжёлым Ил-76. Грузоподъемность Ил-276 - 20 тонн, дальность полета - 2000 км, скорость - 800 км/ч. В машине закладывается возможность взлета и посадки на грунтовые ВПП и эксплуатация в арктических условиях. До 80 % всех перевозок в военной авиации укладываются именно в эти параметры.
Внешнее сходство Ил-276 с Ил-76 очевидно. Кабины, практически, одинаковые. Сечение грузового отделения такое же. Унификация позволила использовать при разработке уже готовые узлы от "старшего брата". Авионика во многом позаимствована у МС-21.
Самый острый вопрос с двигателями конструкторы решили компромиссно. На первые образцы самолетов будут устанавливать ПС-90. Не лучшее решение, но в дальнейшем, планируется переход на новые ПД-14.
На основе Ил-276 планируется создать несколько модификаций:
- самолет для ВДВ, вмещающий 150 десантников,
- санитарный вариант,
- транспортник для перевозки грузов до 20 тонн,
- самолет ДРЛО,
- летающий танкер,
- поисково-спасательное транспортное средство.
Производство Ил-276 будет организовано в Ульяновске на заводе "Авиастар". Планируется выпускать 12 машин в год.
Первый полет нового транспортника должен состояться в 2023 году. Начало серийного производства намечено на 2026 год.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"