Детский омбудсмен Мария Львова-Белова заявила, что матерям, оставляющим детей в домах ребенка, можно помочь в половине случаев, и тогда они забирают детей обратно. Выступление омбудсмена на межрегиональном женском форуме цитирует "Российская газета".
- Малыши не должны быть без значимых взрослых, не должны быть без мамы. Это влияет на физическое, на психологическое развитие. И когда стали изучать, оказалось, что этих детей туда в основном отдают женщины, у которых есть проблемы с алкоголем, выпускницы детских домов, женщины, от которых после того, как узнали, что она беременна, отказались их мужчины, - сказала она и добавила, что уже намечено несколько программ для возвращения детей-"отказников" к их родным мамам.
И важнейшая из них - медицинско-социальная реабилитация.
- Очень важно, чтобы женщину не табуировали, чтобы мы не говорили: "Вот все, крест, и дальше с ними работать нельзя". Мы видим, что реально при определенной поддержке в более 50 процентах случаев этой маме можно помочь, и она малыша заберет домой, - подчеркнула детский омбудсмен.
Львова-Белова обратила внимание на важность предварительной опеки над детьми. К ней часто обращаются бабушки и другие родственники, готовые оформить временную опеку, чтобы ограничить ребенку "совершенно ненужный" опыт попадания в учреждение. Проволочки с документами и лишними проверками приводят к этому травмирующему опыту.
В Госдуме предложили создавать для детей костюмированные праздники "с правильной идеологией"
Дымовые датчики станут обязательными в квартирах многодетных семей
Доходы мобилизованных граждан не будут учитываться при оценке нуждаемости семей