В Краснодар я переехал не по своей воле, а из-за моей работы. На самом деле все произошло к лучшему. Первый раз в Краснодар я прилетел 23 февраля 2017 года. Город меня встретил очень ветреной погодой. Были жесткие порывы ветра, что пассажиров, которые сходили с трапа самолета, чуть ли не улетели с него. Вот уже один из + в городе. Есть свой международный аэропорт (на сегодняшний день закрыт из-за СВО на Украине. Такое решение было принято в целях безопасности). Так же есть свой ж/д вокзала и автовокзал. Напомню, что в Краснодаре нет моря. Есть Краснодарское водохранилище, а до моря 2 часа езды. Поехать нужно будет в Анапу. Либо 5 часов на ласточке до Сочи.
На такси до центра из аэропорта можно добраться за 200-400 рублей. Все зависит от времени суток и траффика в городе. Бомбилы берут намного больше. Поэтому заказывайте такси через Яндекс.такси или Убер.такси. По дороге в центр города я заметил странную застройку. Она абсолютно в хаотичном порядке. Более того хочу сказать Вам, что она ужасна. Легко может стоять многоэтажка, а рядом будет стоять дом на земле со своим огородом.
Что касается в целом инфраструктуры-то она достаточно развитая. В Краснодаре есть хорошие больницы, клиники и поликлиники. Много детский садов, школ, заведения для получения высшего образования. На каждом шагу магазины, бутики, кафе, рестораны и салоны красоты. К примеру, в Краснодаре очень развита сеть магазинов "Магнит". Магнит есть в каждом дворе и это огромный +. Не забудьте и Вы поставить мне лайк в поддержку, и подписаться.
В городе Краснодаре проживает около 1,5 млн человек официально, и возможно 100-200 К неофициально (люди без регистрации и прописки). Здесь очень узкие улицы и проспекты, и море машин. Один из жирных минусов это краснодарские пробки с утра до вечера. Хотя здесь развит общественный транспорт (такси, маршрутные такси, автобусы, троллейбусы, трамваи), но все-таки его не хватает . Нужно строить метро. Подземное метро построить не получится, так как здесь очень близко находятся подземные воды. Поэтому прежде, чем Вы будете покупать дом на земле, обращайте внимание на фундамент. Иначе Вас во время летних дождей начнет топить. Это не очень приятно. Метро можно и нужно построить надземное, но власти никак не могут определиться с этим проектом. Цена проезда 35 рублей.
Цена на землю в Краснодаре достаточно дорогая, да и квартиры тут не дешевые. К примеру, аренда в спальном районе двушки 65-70 кв.м (30 минут до центра) с евроремонтом обойдется Вам в 27-35 тысяч рублей. Коммуналка тоже разная, но чем проще дом и территория, тем ее меньше платить.
Я проживаю на Фестивальном районе ЖК "Солнечный". Свой район я покажу в другом посте. Моя квартира в которой я проживаю в аренду будет стоить 40 000 рублей + коммуналка. Коммуналка летом 3 500-4 000 рублей, а зимой 5000-7000 рублей. Дороговато, но у меня очень хороший ЖК, район, дом и двор.
Если Вы задумали о приобретении квартиры-то цены разные. В хорошем доме с хорошим ремонтом квартира от 70 кв. м обойдется Вам в 6-10 млн рублей. К примеру, на улице Восточно-Кругликовской 67 кв.м двушка с евроремонтом обойдется в 7 000 000 рублей, а моя квартира на Фестивальном районе площадью 75 кв.м с евроремонтом и мебелью обойдется в 10 000 000 рублей ( в 2016 стоила 5 500 000). Цены здесь растут, как на дрожжах! Краснодарский край житница России, а Краснодар экономический и финансовый центр. Краснодар привлекательный город. Здесь есть работа и здесь можно жить не хуже, чем в Москве.
Краснодар достаточно зеленый город. Здесь множество скверов, садов и парков для отдыха. Самый лучший парк в Краснодаре находится на районе Панорама, где стоит стадион "Краснодар". Парк имени Галицкого. Парк имени Галицкого один из лучших парков нашей страны. Лично я очень люблю это место. Если хочу почувствовать себя в запрещенной Европе-то отправляюсь в этот парк. Там есть ноты Елисейских полей в Париже и много элементов лучших испанских парков. Однозначно одно из лучших мест в Краснодаре для досуга.
Погода в Краснодаре достаточно комфортная. Только из-за одного благоприятного климата и короткой зимы, мне не хочется уезжать из Краснодара. Здесь почти 300 солнечных в году. До 1 ноября держалась погода +22. Снег бывает, но редко в январе-феврале, а дальше он таит. Лето июль-август очень жаркое. Столбик термометра доходит до +45. Для тех, кто тяжело переносит жару, то тогда не стоит рассматривать Краснодар для переезда.
Один из больших плюсов Краснодара является большое изобилие разных продовольственных товаров, а самое главное здесь круглый год есть свежие фрукты и овощи. В отличии от других регионов России, здесь они недорогие.
Из минусов хочется упомянуть плохое качество питьевой воды, хотя, а где оно сейчас хорошее? С чистой водой проблем не будет. Она продается в магазине или на улицах города можно найти специальные автоматы, где можно набрать чистой воды за литр такой воды придется дать 2 рубля.
В заключении хочу все резюмировать все написаное мною. Из плюсов Краснодара: развитая инфраструктура, климат, медицина, работа. Из минусов: пробки, высокая цена на недвижимость, плохое качество воды и очень жаркое лето. Правда, жар костей не ломит!
Моя оценка Краснодару 8/10. Я родился на Алтае и с детства мне не нравилась зима. Прожил в Москве 10 лет. Там зима не такая холодная, но 8 месяцев в году серость, слякоть и сильная загазованность в городе. Кстати, у меня была в Москве проблема с легкими. Как только я переехал в Краснодар эта проблема исчезла.
Если Вы хотите продолжение про Краснодар-то пиши комментарий, подписывайся, задавайте вопросы и я продолжу. Спасибо. Вам желаю хорошего настроения и береги себя!
#краснодар #краснодарский_край