Найти в Дзене

Диалоги на местах: как и зачем бизнесу взаимодействовать с локальными сообществами?

Взаимодействие бизнеса и местных сообществ выгодно всем сторонам процесса: территория получает социальные инвестиции, а компания – лояльную аудиторию и хорошую репутацию. Но такая коммуникация не всегда оказывается удачной. С какими сложностями могут столкнуться компании, рассказывает спикер BRIF`22, директор по развитию YouSocial Полина Савельева.

«Часто бизнес принимает решения, не спрашивая мнения заинтересованной стороны. В итоге оказывается, что жители хотели не это, условно – не скейт-парк, а набережную. Появляется раздражение, местные сообщества не видят для себя благ, а только негатив. Поэтому очень важно спрашивать у людей, что они хотят получить. Регулярно рассказывать о том, что было сделано, чтобы проекты бизнеса не приписывались другим акторам, например, местным властям. И, наконец, быть в постоянном контакте с сообществами, не бояться первой реакции с их стороны, которая зачастую бывает негативной, а продолжать выстраивать диалог», – объясняет эксперт.

Специалисты YouSocial рекомендуют компаниям искать точки соприкосновения потребностей сообществ c направлениями бизнеса, чтобы через проекты транслировать ценности и смысл деятельности. Например, логистическая компания подчеркивает миссию бережных перевозок через обновление городской автоколонны. А ритейлеры товаров повседневного спроса превращают магазин у дома в точку притяжения жителей, запуская программы досуга.

Что касается каналов коммуникации, то, несмотря на все их разнообразие, максимально эффективным остается прямое общение с целевыми группами, а если взаимодействие с ними затруднено – диалог через «посредников», которыми могут быть благополучатели социальных программ бизнеса. Причем количество эпизодов коммуникации должно исчисляться десятками.

«Очень часто нам кажется, что если один-два раза проект упомянули, никто не вовлёкся, значит, тема неинтересная. А все дело в подходе и количестве касаний», – отмечает Полина Савельева.