Найти в Дзене

Классификация специальностей в маркетинговом цеху

Ранее мы проговорили с вами:
Интернет-маркетолог - кто, что, зачем?

Специализация в маркетинге против универсализации, кто кого?

Сегодня пойдем дальше. До изучения вопроса - как управлять системой маркетинга, нужно разложить её на элементы и структурировать.

Но сначала афоризм который всё объясняет.

“Сперва вы ищете джедая разработки, супергероя менеджмента, фею копирайтинга и волшебника дизайна, а потом удивляетесь, откуда у вас в команде столько сказочных кудесников”.
Влад Сидоров - гений креатива и копирайтинга.
Телеграмм ->@vlad_dfe

В самом начале повествования, мы отделили маркетинг от продвижения. И это нам сейчас пригодится.

Внутри каждой маркетинговой дисциплины, есть с десяток разных под дисциплин, а внутри них есть люди которые могут закрывать задачи, на том или ином уровне. Разберем нашу проблему на примере всем известных продающих посадочных страниц или лендингов.

Почти каждый предприниматель в РФ знает что такое лендинг, спасибо за сообществу Бизнес Молодость. Как воспринимается в среде бизнеса фраза “Сделал лендос”, а очень просто:

  • Быстро
  • На коленке
  • Без особых затрат
  • Скорее всего заказал у лендингодела.

Какой результат мы получаем? Продукт, который придумал человек, взяв шаблон, написал заголовок, повесил форму оставить заявку. ГОТОВО! 10 тыщ - завтра будет готово. Для теста гипотезы - вполне приемлемо, скажете вы.

Переносимся в офлайн реалии.
Решили мы торговать специями и сухофруктами. Арендовали место в ТЦ. Привозим туда всё в транспортировочных коробках. Садим на них продавца, вручаем ему в руки табличку - сухофрукты и специи. Тестим гипотезу, будут покупать в ТЦ сухофрукты и специи? Скорее всего потенциальные клиенты подумают, что человека посадили просить милостыню посреди ТЦ, а вместо таблички: “я потерял паспорт, помогите ради бога”, у него табличка “Сухофрукты”. Тоже самое и с лендингами.

Можно делать задачи как то, получать какой то результат. Но результат, это даже не самое печальное в этой истории. Неправильные выводы, это более опасный риск.
Мы вложили, 100 тысяч в закупку сухофруктов, и 50 тысяч в аренду, но не берут. В результате у нас есть -150 тысяч и 10 летний запас сухофруктов и специй дома. Какой мы делаем вывод - сухофрукты на вес это формат не для ТЦ. Логично? Логично!

Эту же задачу можно было сделать в 4х уровнях детализации.

Каждый уровень детализации увеличивает вероятность успеха выполнения задачи. Как это связано с командой проекта? Напрямую. Какие наборы команды могут быть в проекте с точкой в ТЦ.

Вариант команды № 1 (По минимуму)

1. Маркетолог среднего уровня

2. Дизайнер интерьеров и торговых пространств (обычно его привлекает маркетолог)

Задачи решённые перед открытием:

Маркетолог (гонорар на открытие 200 т.р.)

  1. Придумал нейминг и формат точки
  2. Спланировал потоки движения аудитории
  3. Посчитал суточную проходимость, и часы пик
  4. Рассчитал примерную воронку касаний продаж из средней конверсии по данным ТЦ
  5. Договорился с размещении рекламы точки с руководством ТЦ
  6. Спланировал BTL - активности
  7. Поставил задачу дизайнеру на брендинг торговой точки и торгового оборудования
  8. Получил макеты и ТЗ для компании которая производит торговое оборудование, отдал в работу собственнику
  9. Спланировал открытие и придумал оформление “под открытие”
  10. Точка начала работать.

Дизайнер (гонорар на открытие 70 т.р.)

  1. Придумал концепцию и фирменный стиль
  2. Сделал дизайн торговой точки и оформление прилавков
  3. Придумал дизайн и брендинг для одежды в которой будет работать продавец
  4. Сделал дизайн раздатки для BTL
  5. Подготовил оформление нативной рекламы в ТЦ - следы-наклейки которые ведут к прилавку
  6. Задизайнил баннер для рекламы в ТЦ

Что мы получаем в итоге: Бюджет открытия вырос со 150 т.р. до 420 т.р. почти в 3 раза. Но давайте теперь прикинем примерную разницу в эффективности этого решения. При том что мы сделали открытие на “минималках” при желании можно увеличить команду, и добавить много тюнинга, и получить ещё более качественный результат, например:

  • Креативный автор который сделал бы нейминг, и заложил в него дополнительные смыслы, и как следствие сделал бы его более цепляющим и запоминающимся.
  • СММ - менеджер осуществил бы поддержку вашего открытия в соц. сетях и после этого люди идут целенаправленно к вам, а не идут просто мимо
  • BTL - менеджер может предложить более продвинутые механики работы с окружающими территориями (СМС - рассылки/Промо в прилегающих ЖК), так - же организовать INDOR промо на медиа экранах в ТЦ. Привлечь моделей на дегустацию ваших продуктов
  • Кросс Маркетолог - может сделать компанию со смежными по ассортименту или по ЦА магазинами. Для договориться о коллаборации со всеми бьюти точками в ТЦ, что при заказе маникюра и педикюра они получают в подарок набор для полезного перекуса, стоимостью 1000 рублей.
  • Категорийный менеджер. Поможет с ценообразованием, исходя из ценообразования продуктов заменителей в шаговой доступности.

Вариантов усилить запуск нашей гипотетической точки, очень большое количество. И то, на сколько будет разнообразен перечень инструментов, зависит от трёх параметров:

  • Ваша вера и финансовая модель бизнеса
  • Квалификация маркетолога который управляет этим процессом как C-level сотрудник
  • Возможный бюджет открытия

Надеюсь я смог этой главой переключить ваш тумблер, с “Маркетинг - это элементарно” в положение “Я знаю что я ничего не знаю”

-2

Вопросы для самопроверки главы:

  1. Что не так в импровизированной сценке по написанию вакансии для будущего маркетолога?
  2. Как бы вы пересобрали описание вакансии используя принцип разделения труда?
  3. С чего надо менять подход к найму людей в маркетинг?
  4. А вы задаете себе смертельные вопросы?
  5. Есть какая то специальность которую вы 100% решили нанять?

Если вам близки мои подходы, то можно сделать аудит вашей текущей ситуации и выстроить маркетинговый конвейер который будет скофигурирован под ваши цели и задачи. Напишите мне в телеграм @doctor_litvinov

Увидимся уже скоро. Ваш маркетолог Александр Литвинов