Многие привыкли думать, что больничная еда не отличаются особыми изысками, ведь в лечебных диетах немало ограничений. Повара горбольницы №8 Барнаула считают иначе. Они уверены, что полезные блюда могут быть вкусными. Сотрудники крупного медучреждения краевой столицы показали, как готовят и чем кормят своих пациентов.
Святая святых
Сердце кухни - варочный цех, где рабочий день начинается в 6 утра и продолжается до 19:30. Мы пришли на пищеблок в 11 часов и здесь уже во всю шла готовка. В глаза сразу бросаются объемы производства - 100-литровые емкости, большие плиты. Все работают как единый механизм, требуется скорость и сплоченность, ведь обед ждут 500 пациентов, многим из которых недавно провели операции, поэтому они не могут принимать привычную пищу из буфета.
На кухне повара постоянно в движении, они маневрируют между плит, на которых стоят большие кастрюли. Неподалеку разместились увесистые котлы, блюда мешают большим половником и проверяют на вкус.
- Уже почти готовы щи из свежей капусты с отварным мясом и компот, который обязательно процеживают. У нас в больнице много стареньких пациентов, нужно убрать косточки, - рассказывает диетическая сестра Елена Кузнецова.
Экскурсия по кухне проходит под гул вытяжек и вентиляции, мимо плит даже проходить жарко, но повара готовят с улыбкой и не жалуются.
- Да, приходится рано вставать, график у нас скользящий. Но работать нравится - используем современное оборудование, нет тяжелых бочков, которые раньше приходилось таскать. - говорит диетсестра. - С каждой нашей служебной запиской появляется что-то новое, купили даже открывашку, которой нет в других больницах города, ноу-хау. В общем для приготовления пищи есть все необходимое.
Что в меню
Всего существует 15 лечебных диет, которые называют столами. Каждый из вариантов меню разработан специально для пациентов с определенными диагнозами. Так лечебный стол №9 - сахарный диабет, №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы. В горбольнице №8 используют девять столов.
- Например, для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - десятый стол, здесь действуют ограничения по поваренной соли, - объясняет Елена Вячеславовна. - В блюдах ее должно быть мало, потому что в больших количествах она задерживает жидкость в организме и в итоге увеличивается артериальное давление. Норма соли для человека всего 4-6 грамм в день. Питание тоже имеет большое значение в лечении, поэтому и есть специальные диеты.
Также в рацион пациентов горбольницы №8 включены фрукты и овощи, поэтому они получают весь комплекс витаминов. Больные не жалуются на питание и даже иногда просят добавку.
Меню делится на два вида - основной вариант диеты и щадящая диета.
- У большинства пациентов есть строгие ограничения. Если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему не дадут квашенную капусту или что-то жареное. Запекаем, отвариваем и протираем пищу, - говорит диетсестра.
Утром на завтрак пациентам давали пшенную кашу с кофейным напитком. На обед их ждут щи из свежей капусты на костном бульоне с отварной говядиной, паровые котлеты с ячневой кашей, а также компот из сухофруктов. На полдник - кефир, а на ужин - отварная сосиска, картофельное пюре, горошек и чай. Из кухни блюда быстро развозят по палатам пациентов, поэтому пища не успевает остыть.
Полезнее, чем дома
Житель Алтайского края Александр Кабаев поступил в больницу с сердечной недостаточностью. Он признается, что ему нравится, как здесь кормят, однако иногда не хватает соли.
- Мы выросли на соли, никогда не пытались ничем заменить, но попробуем. В больнице все вкусное. Вчера ели капусту с курицей, борщ. Питание тоже влияет на восстановление, - отметил Александр Николаевич.
Другой пациент признался, что дома питается беспорядочно и часто налегает на вредную пищу, а здесь, наконец-то, поборол вредную привычку переедать.
- Дома нет контроля и делаешь, что хочешь, а здесь за питанием следят. Получается вкусно и сбалансированно, - резюмировал мужчина.