Найти тему
Первая инстанция

Существуют ли сроки давности в исполнительном производстве?

Вопрос, который часто интересует должников, это "Будет ли закрыто исполнительное производство, если истечет срок давности и сколько он составляет?"

Такой вопрос возникает в связи с тем, что должники путают три понятия:

-срок давности предъявления ИЛ к исполнению;

-срок осуществления исполнительного производства и

-срок давности исполнительного производства.

Разберемся, что же представляет собой каждый их них.

Срок давности предъявления исполнительного листа к исполнению

В соответствии с законом срок предъявления ИЛ к исполнению составляет три года. Именно в течении данного срока исполнительный документ (судебный приказ, ИЛ...) подлежит передаче взыскателем либо в ФССП, либо в банк должника и т.д.). Кстати, для ряда дел этот срок сокращен либо увеличен. Срок в 3 года при этом отсчитывается не с момента получения на руки исполнительного листа, а с даты, следующей за датой, когда решение суда становится законным.

Пропущенный трехлетних срок при этом может быть восстановлен судом, но только при наличии очень уважительных оснований (болезнь взыскателя, подтвержденная документально, или если ИЛ не был направлен взыскателю по вине суда и т.д.)

Срок осуществления исполнительного производства

Это время, отведенное приставу, за которое с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность - он составляет два месяца с момента возбуждения ИП. И только по истечении двухмесячного срока пристав имеет право закрыть ИП, например, по причине отсутствия у должника имущества. Но, именно имеет право, а не обязан. На практике, конечно же, приставы неоднократно продлевают эти сроки, и ни о каком закрытии ИП по такому основанию, после двух месяцев ведения ИП и речи быть не может.

Срок давности исполнительного производства

Именно из-за существования первых двух видов сроков и происходит путаница, потому что никакой срок давности для ИП у судебных приставов, не установлен. Иными словами, оно может длиться сколь угодно долго.

Его могут оканчивать по причине отсутствия у должника имущества и зарплаты, по причине отзыва ИЛ взыскателем и т.д., но это вовсе не означает, что все закончилось. У взыскателя сохраняется право повторно предъявить ИЛ к взысканию через полгода, и ИП в этом случае может длиться и 10 лет и больше, пока взыскатель, например, не пропустит трехлетний срок предъявления ИЛ к исполнению.