Здравствуйте, уважаемые читатели! Странный все же народ - эти британцы. Никак им не угодить! Что ни делай, все не нравится! Взять вот, выборы премьера, скажем. Ну плевое дело, кажется. И утруждаться-то, по сути, не надо подавляющему большинству электората. Даже на участки не придётся ходить. Проголосует втихушку полпроцента населения страны и получат обыватели готового начальника.
Живи и радуйся, кажется. Так нет! Едва приступит новое руководство к исполнению обязанностей, как тут-же начинаются сюрпризы. Откроет, скажем, премьер форточку в кабинете, а с улицы доносится – "геть". В парламент придет – изо всех углов "пожалуйте на выход" слышится. Как скажите в таких условиях на благо Отечества и Короны трудиться?
Чехарда на Даунинг-стрит
А, главное, – совершенно непонятно, с какой стати островитяне столь капризными стали? Вот чем для них Тереза Мэй плоха была? Бусы шикарные носила, туфли леопардовые. Сплошной гламур! А танцевала так, что роботы по всей земле последние пружинки-антенны из своих металлопластиковых голов от зависти повырывали! Да ладно только бы только это. Ведь госпоже Терезе удалось даже мировую словесность новым мемом обогатить. Про "хайли лайкли", который. Правда, сделку по Brexit она на самых невыгодных условиях заключила. Но, кто не ошибается?!
А Борис Джонсон? Ну разве не эталонным премьером был? Повсюду нос свой пытался сунуть. Душой компании G-7 являлся, внося колорит в скучные междусобойчики главных "садовников". О стране радел не покладая рук и не смыкая глаз. Не о своей, правда, а о незалежной, но все-таки! А сняли его за сущие пустяки. Экономику Великобритании совсем забросил, видите ли, и вечеринки во время локаутов устраивал. Ну и что с того? Бюджеты-мюджеты дело тёмное и скучное! А жить нужно весело и красиво! Поскольку недолговечно мирское бытие. И, вообще, премьер ведь тоже человек. Значит, право на маленькие слабости имеет.
Ну а экспромт с Лиз Трасс, вообще, иначе, чем издевательством над девушкой и назвать нельзя. Ведь с самого начала было ясно – это работа не для неё. Не там и не на то училась. А стать премьером стремилась исключительно для того, чтоб соответствующая запись в трудовой книжке появилась. При этом, старалась миссис Лиз очень. Даже план выхода из экономического кризиса с господином Квартенгом сгенерировала. С использованием новаторских идей. А что, может и получилось бы? Ведь никто до неё ещё не пробовал бюджетный дефицит изживать за счёт заимствований при одновременном снижении налогов. Планов было громадье. Однако, вредные британские парламентарии на них безжалостно крест поставили.
А зря! Вовсе не бесталанной Лиз Трасс была. Ведь за каких-то 44 дня ей удалось разругаться вдрызг даже с ближайшими союзниками, уровнять курсы фунта и доллара, обвалить британский фондовый рынок. Не оценили! Отправили в отставку, да ещё грозятся "премьерского пенсиона" лишить.
Сунак и вотум: быть или не быть?
Когда стало известно имя очередного хозяина особняка на Даунинг-стрит, казалось, что политический карнавал на Альбионе закончился. Ведь новый начальник прослыл великолепным бухгалтером. А главные проблемы у Великобритании как раз в сфере экономики назрели. Вследствие того, что у предшественников - ярких представителей страты глобалистов-популистов, до неё руки не доходили. А господин Джонсон, к тому же, излишне щедро разбрасывался деньгами в период разгула зловредного вируса. Только куда там!
Едва успел Риши Сунак свой план латания 50-миллиардной дыры в бюджете озвучить, как нажил множество врагов. А предложил он всего лишь поднять налоги. Что выглядит не только здравым шагом, но и, пожалуй, лучшим способом выхода из сложившейся ситуации. Ведь, напечатать необеспеченные деньги растущая инфляция не позволяет, а внешние заимствования при текущем курсе национальной валюты делать невыгодно. Всё логично. Но только не для британцев!
Намечающаяся фискальная экзекуция до крайности возмутила островитян! Ещё бы! Все вокруг и так постоянно дорожает, а тут сюрприз-подарочек от новоиспеченного премьера. Ропщет обиженный обыватель. И среди этого белого шума порой явственно слышится – "вотум! ".
Вторая мера по сглаживанию бюджетного дефицита, предложенная премьером, встретила неприятие среди некоторых членов кабмина. Тех, кого явно не устраивает планируемое уменьшение расходной части баланса. Бен Уоллес, например, напротив, увеличения финансирования военного ведомства ожидал. Ведь ему не только о восполнении полуопустевших британских арсеналов заботиться приходится, но и о снабжении ВСУ. Однако, Сунак против. Нет, он тоже очень хочет незалежной помочь, в чем грозного киевского начальника уже успел дистанционно заверить! Но не может. Поскольку дебет с кредитом при таких раскладах никак не сойдётся.
Но и это ещё не все. Вдобавок к прочему, против программы преобразований Сунака выступили весьма влиятельные в Великобритании профсоюзы. Дело в том, что секвестирование расходных статей бюджета позволит повысить заработную плату англичан, шотландцев, валлийцев и северных ирландцев лишь на 2%. При инфляции, давно преодолевшей планку в 10%. Как справедливо отмечают профсоюзные лидеры, это мнимое увеличение доходов является, по сути, завуалированным сокращением зарплат.
И, наконец, не всех в палате представителей устраивает кадровая политика нового премьера. Часть парламентариев предъявляют Сунаку претензии по поводу состава нового Кабинета министров, в который он обещал включить представителей различных фракций. Однако, по факту этого не сделал. Чем иных местных депутатов очень обидел. До такой степени, что вспомнили господа о процедуре вотума и, по данным местного издания Express, уже подготовили соответствующее обращение к председателю "Комитета 1922" Грэму Брэди.
Если процедура отстранения от власти очередного начальника инициируют, британцам впору будет перефразировать сакраментальную фразу Цезаря в – "И ты, Сунак?!". Ведь, премьерская чехарда, свидетелями которой мы сейчас являемся, не имеет прецедентов. Думаю, не только в истории Альбиона. А, вообще, островитянам пора бы стать более последовательными. Если хотели консервативности в экономике, зачем меняли Мэй на Джонсона? Если желали снижения налогов, стоило ли снимать с пробега Лиз Трасс, и садить в её кресло Сунака, предлагающего прямо противоположное? Поди пойми ее – загадочную англосаксонскую душу.
P. S. Предвкушаю язвительные комментарии некоторых читателей, скажу, что довольно часто обращаюсь к теме Великобритании не для того, чтоб показать, как у нас все хорошо, а у них все плохо. Просто страна эта самая недружественная среди "недружественных" России. А обо всем, происходящем в стане наиболее вероятного противника, знать необходимо. Только и всего.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.