Император Византийской империи Лев V Армянин правил семь лет и был убит 25 декабря 820 года. Прозвище "Армянин" получил из-за возможной этнической принадлежности. Прославился тем, что отразил нападение болгар на Константинополь. Иконоборец.
Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии
Жизненный путь
По происхождению возможно армянин, или ассириец, или семит-амалекитянин.
Служил по военной части. При императорах Никифоре I и Михаиле I Рангаве полководец.
11 июня 813 года армия ромеев понесла тяжелое поражение от болгар хана Крума в битве у Версиники. Фатальным для ромеев стало предательство Льва Армянина. Он убедил императора атаковать болгар, располагавшихся на выгодных высотах. Затем левый фланг под его командованием не поддержал атаку правого фланга. Это стало причиной поражения ромеев. Лев, пока болгары уничтожали армию бежал в Константинополь и стал императором. Болгары осадили столицу. Лев вел переговоры с Крумом. Попытался вероломно убить его. Не получилось. Но болгары отошли и осадили Адрианополь - столицу фемы Македония.
Город не получил никакой поддержки от Льва и сдался осенью 813 года. Все его население в числе 10 тысяч жителей было угнано болгарами и расселено в устье Дуная. Эта местность стала называться Македонией. Правда позже, большую часть этих людей вернули на родину.
Болгары стали серьезной угрозой для ромеев. Лев осенью 813 года вторгся в болгарские земли. Он применил военную хитрость. Зная, что болгары считают его трусом, он с гвардией оставил основную армию. Болгары узнали об этом и расслабились. Ночью он напал на болгар и вырезал их. После этого ромеи прошлись по болгарским селениям и вырезали уже все мирное население, попавшее им в руки. Зверства были такими, что позже о Льве V с неприязнью писали сами византийские хронисты. Однако сражение при Месембрии заставило хана Крума пойти на мирные переговоры.
Лев был иконоборец. В 815 году он сместил константинопольского патриарха-иконопочитателя Никифора. Созвал Константинопольский собор 815 года. На нём отменили постановления II Никейского собора 787 года. При этом возврат к иконоборству не был таким жестким как раньше. Он повторял положения Иконоборческого собора 754 года - почитание икон было признано хотя и ошибочным, но не имеющим отношения к идолопоклонству, каких-либо мер для искоренения иконопочитания собором предложено не было.
Зимой 815/816 годов Лев по инициативе болгар заключил болгаро-византийский договор с преемником хана Крума - его сыном Омуртагом.
Договор заключили путем взаимных обрядов. Омуртаг клятвами по христианским обычаям на Библии. А Лев выливал воду из чаши на землю, лично опрокидывал конские седла, трижды касался уздечки, убил собаку и поднимал комья земли высоко над головой:
- Такие обряды имели для болгар (и вообще тюркских народов) глубокое символическое значение: проливание воды напоминало о том, что нарушение клятвы приведёт к пролитию крови; опрокидывание седла — смерть для нарушителя от падения с лошади; уздечка должна свидетельствовать о крепости клятвы; клятва на земле — о том, что в стране нарушителя не останется даже травы. Упоминание же в клятвенных действиях императора меча и конского хвоста, возможно, свидетельствует о восприятии болгарами этих тотемов как своих государственных символов - Википедия
По договору граница между Византией и Болгарским ханством была определена как во времена хана Тервела. Болгары вернули Адрианополь и Месембрию. Была признана власть болгарского хана над славянскими племенами, уже вошедшими в состав ханства. Болгары получали за каждого отпущенного пленного воина-ромея два вола, а за комитов 1-2 золотых.
В свое время, по сообщению хронографа Продолжателя Феофана Лев V прочитал в Книгах сивилл, что погибнет на седьмом году царствования. Так и случилось - 25 декабря 820 года его во время рождественской службы в соборе св. Софии убили приверженцы будущего императора Михаила Аморианина. Его тело передали супруге Феодосии, которую с четырьмя сыновьями сослали на Принцевы острова у Стамбула.
Семья
Наиболее известным среди сыновей является Симбат, который был соправителем отца с 814 по 820 годы.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы