Об образовании, о Тепляковых, о пустяках и об их "важности", о своём опыте продвижения пустяков, о формулах, которые почему-то не запоминаются и не вспоминаются, о педагогах, которые привыкли работать так, как привыкли, и пр., и пр.
- Недавно писала стихотворение, и эта фраза про пустяк ("Зачем важнее всех пустяк?") вдруг встроилась в него, как раз в рифму. Правда, потом пришлось убрать, так как смысл не соответствовал смыслу стихотворения. Оставила для размышлений, так как тема давняя, и до сих пор актуальная.
- Но вдвойне актуальнее тема стала для меня после очередного просмотра блога некоего Теплякова, отца малолетних вундеркиндов, поглощающих книжные знания, и имеющих с этого аттестаты в 8 лет, поступления в ВУЗы, и пр. Тепляков уверен, что умение в 8 лет решать какие-то замысловатые уравнения и работать с формулами, названия которых я сходу и не вспомню, - и есть признак развития и образованности.
- К сожалению, точно так же думает огромное количество педагогов. Может, именно поэтому дети, проглотившие, и, пардон, вовремя отрыгнувшие нужные экзаменаторам знания, так легко проходят с уровня на уровень, при этом не очень осознавая своё истинное положение в мире и уровень своих истинных знаний о нём (часто очень ограниченных)? Но всё вроде бы по закону. Земному, человеческому.
- Мало ли учителей, которые искренне верят, что знать год рождения какого-нибудь монарха, особо ничем не отличившегося по жизни, намного важнее, чем знать заслуги исторических личностей оставивших след в эволюции всего человечества?
- Может, это происходит потому, что учителя и сами не умеют выделять главное? В итоге - главным становится пустяк. На запоминание которого ребёнок потратит энергию, время, выделит место в памяти, а потом (в лучшем случае) - благополучно забудет как нечто лишнее, никогда не пригождающееся в жизни. Или будет этим пустяком тыкать в тех, кто больше внимания уделял важным фактам, или другим пустякам. В итоге начнутся споры по типу "Чей пустяк важнее?", а суть проблемы так и останется не разобранной, и сама проблема - не решённой.
- Так ли важно в 8 лет уметь решать уравнения из вузовских программ? Теплякову хочется, конечно, доказать, что психологи тупы, когда ограничивают подобные возможности детей своими книжными текстами. Но при этом сам Тепляков не ограничивает ли своих детей ничего не значащими знаниями и умениями в ущерб чему-то более важному?
- Пишу об этом в том числе и по своему опыту "продвижения" пустяков. Хотя мне больше повезло с учителями, и меня в школе учили выделять главное и нужное (что из этого получилось - другой вопрос, но они всё-таки старались). И всё же при попадании в педагогическую деятельность я чуть было не пошла тем самым смутным путём, который практически никуда не ведёт. Почему-то мне показалось важным, чтобы дети в 5 классе знали понятия "ксилема" и "флоэма" (это названия проводящих тканей растений). И да, дети могут это запомнить и воспроизвести на контрольных, но зачем?! При этом, открою секрет, я сама до сих пор путаюсь с этими понятиями, особенно когда долгое время не имею с ними дела (давно не работаю в школе). Потому что эти понятия в обычной жизни абсолютно не нужны, и было бы лучше понимать суть строения растений, где по одним группам клеток вода с питательными веществами поступает от корней к вершине растения (ксилема), а по другим готовые питательные вещества, наработанные растением, спускаются вниз (флоэма).
- Легко ли запомнить специфичный термин? Вроде несложно. И если стоит цель - запомнить, то можно кинуть все силы на это запоминание, и получить нужный результат. Но есть ли в этом смысл, кроме как потешить своё самолюбие или написать контрольную (сдать экзамен)?
- Разумеется, учителя, которым успешно удаётся натаскать детей на запоминание мелочей, вряд ли начнут перестраиваться и выкидывать из своих уроков то, что для них так привычно. Они наверняка будут доказывать, что это нужно, и что без этого не обойтись. Но нужно ли это в масштабах всего образования, особенно на фоне более серьёзной информации? Той, вместо которой в памяти были рассыпаны пустяки, занявшие драгоценное место и отгородившие пеленой сознание от восприятия реальности.
- Другое дело - запоминание этой терминологии профессионалами, где без этого не обойтись. Но речь сейчас не об этом.
- В любом случае, каждый сам решает для себя, запоминать ли ему пустяки, или нет. Если человеку интересно - почему бы и нет? Но навязывать запоминание пустяков как жизненную необходимость, делать их главными... Нужно ли? Особенно в случае с детьми, которые ещё не могут без помощи взрослых разобраться, что важно, а что нет.