В свое время встреча с музыкантами легендарной группы «КРУИЗ» произвела на меня неизгладимое впечатление. Особенно если учесть место и время встречи - 13- летие Байк-Центра «Ночных волков». Интервью же было записано несколько позже, в Лыткарино, на базе «Круиза»куда пригласили меня музыканты, чтобы продолжить общение... Я готовила материал для одного, некогда популярного, еженедельника... Тогда, в очередном номере этого издания, текст был уже сверстан, проиллюстрирован, штатный корректор и я, как автор, вычитали сверстанную страницу... Так бывает обычно при сдаче номера, но... буквально в последнюю минуту пришел текст, за который платили... Заказной. Это был какой-то очередной скандал в ГД. Дело в том, что после госпереворота 1991 года газеты уже никогда не публиковали обычных, журналистских материалов бесплатно. Нигде и никогда. В нашем случае, в последний момент материал был снят. Распечатанная, сверстанная страничка осталась мне на память. Но эта встреча, и этот разговор с музыкантами состоялись. На мой взгляд, запись может быть интересна не только мне. Ведь и Саши Монина уже давно нет. Он был лидером и душой коллектива, был полон жизни и планов... Ушел трагически... 27 августа 2010.
И Кости Титова не стало в ноябре 2016-го... «Замечательный гитарист, звукорежиссер, аранжировщик, друг, и огромной души человек»... Это цитата. Так вспоминают Константина друзья. Но поклонники прежнего «Круиза» помнят своих кумиров, слушают старые записи. Друзья устраивают концерты их памяти. На этом фото, сделанном когда-то в Лыткарино, все еще живы. Счастливы. Фото хорошо отражает атмосферу, царившую в коллективе. И никто не знает еще, что там, впереди...
Вот и в моей памяти ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫ...
Тем, кому сегодня за сорок (это на момент написания, сегодня им, конечно, уже значительно больше), не нужно объяснять, что такое – «Круиз», потому что для своего времени «Круиз» – коллектив культовый. Я познакомилась с музыкантами в Московском Байк-Центре, на праздновании 13-летия клуба «Ночные волки». Это был фантастический вечер, фейерическая ночь, время удивительных и незабываемых встреч. Правда, сначала, за бездонным «стаканчиком» фирменного пива мы нашли общий язык с супергитаристом группы Григорием Безуглым. Потом Григорий представил меня другим музыкантам коллектива, а ближе к утру, я получила приглашение в святая святых «Круиза», - на их студию в Лыткарино, где и было записано это интервью. Я благодарю Григория и других музыкантов за этот разговор, эту встречу. Вспоминаю о них с теплом...
В золотые времена «Круиза» музыканты собирали до 10 тысяч зрителей. Во время гастролей по стране залы не могли вместить всех желающих, люди слушали концерт, стоя на улице. Это называлось «биток». «Круиз» включали в сборные концерты, чтобы «собрать кассу». И, сколь бы ни были известны артисты, выступающие в первом отделении, сколь бы ни был официален повод, по которому их собрали в эту «солянку», зал орал, гудел, топал и хлопал, требуя выхода любимой группы. Скандировал: Круиз! Круиз! Многие, известные ныне имена – Николая Расторгуева, Владимира Кузьмина, да и многих других взошли благодаря музыкантам «Круиза». Сегодня «зал-биток» в России не собирает ни одна группа, ни один исполнитель, а «Круиз», между тем, отлученный от большого экрана, продолжает плодотворно работать: выступает на рок фестивалях, записывает новые диски…
– Григорий, сегодня «Круиз» нечасто можно увидеть на экране, однако те, кто знает Вас, остались Вашими верными поклонниками. Напомните нашим молодым читателям, как и когда, была создана группа?
– О, эта история началась еще задолго до того, как я пришел работать в коллектив.
А «Круиз» был одной из первых групп, начавших у нас в стране играть настоящий хард-рок. По тем временам это можно было назвать подвигом. Рок был под негласным запретом. Организовал группу автор многих популярных тогда песен, талантливый гитарист Валерий Гаина. В 1978 г. поработав к этому времени в нескольких Вокально-инструментальных ансамблях, Гаина пришел в «Молодые голоса», которым руководил тогда Матвей Аничкин. Вместе Гаиной в коллектив пришли трое: басист Александр Кирницкий, ударник Всеволод Королюк, и наша суперзвезда – вокалист Александр Монин. Через год, когда был принят еще один музыкант – клавишник Сергей Сарычев, при ВИА «Молодые голоса» организовали экспериментальную группу, которая и стала называться «Круиз».
В 1980 года появилась первая профессиональная запись «Волчка», мгновенно распространившаяся по всей стране. С этого момента популярность группы достигла фантастических размеров.
Со временем, ВИА «Молодыхе голоса», исчерпав себя, перестал существовать.
А группа «Круиз» в 1981-м по опросам сразу нескольких газет была признана лучшей группой года. Запас прочности коллектива был настолько велик, что даже персональные перемены в составе практически не влияли на рейтинг.
– А чем в это время были заняты Вы? И как вы сами попали в «Круиз»?
– У меня своя богатая история. Я же родом из Лыткарино, то есть я и есть та самая люберецкая шпана, о которой ходили легенды. Я был маленький, очкастый, очень юркий, и очень крутой, потому что самым главным люберецким «бандитом» был мой старший брат. Брат у меня необыкновенно сильный, и я страшно гордился им. К этому времени я уже хорошо играл на гитаре, и с середины 70-х начал работать в ресторане в Люберцах.
Коллектив был очень профессиональный, поэтому многие музыканты хотели у нас работать. Я сам принимал Володю Кузьмина в качестве саксофониста. Кстати, именно с этого времени он и начал играть на саксофоне.
На лето мы уезжали на юг, в Сочи, играли там в ресторане. В Сочи, я жил в гостинице «Чайка», где познакомился однажды с интересной девушкой. Чтобы пообщаться с нею, но при этом не нервировать администратора на этаже, я просто перелез к ней в соседний номер по балкону восьмого этажа. А когда разговорились, оказалось, что это и есть жена очень известного гитариста Валерия Гаины. Она и познакомила меня с ребятами из «Круиза».
В 80-м году моя ресторанная жизнь завела меня в первый и единственный в СССР ночной ресторан при гостинице «Солнечной», что расположена в Битце на Варшавском шоссе.
В «Солнечном» всего 80 посадочных мест. Попасть туда было сложно, практически невозможно. Публика спецефическая – сливки общества. Каждую ночь в «Солнечном» в собирались члены советского правительства, их детки, детки партийной элиты. Да и сами партийные лидеры были не прочь оттянуться в ресторане. Нередко бывала у нас Галина Брежнева. Люди в Союзе жили в основной массе своей скромно, а эта публика могла себе позволить посидеть в дорогом ресторане, посорить деньгами. Правда, и мы - музыканты, за вечер зарабатывали не меньше 500 рублей. Это в то время, когда инженер получал порядка 140 рублей в месяц, а летчик - 400.
– Как же все-таки вы попали в «Круиз»?
– В 1982 года из группы ушел Сарычев, чтобы создать свою «Альфу». В этот момент Валерий Гаина и предложил мне, как супергитаристу нашей страны работать с ними.
Зарабатывали музыканты копейки - по 15 рублей с концерта. После ресторанных денег это было, конечно, чувствительно, но это был мой выбор. С тех пор с Мониным мы не расставались.
Да, еще я помню, как услышал о «Круизе» впервые. Пришел как-то к Саше Барыкину. Он играл тогда в «Карнавале», а у него висит плакат с группой «Круиз». Спрашиваю: – Кто такие?
Кузьмин, Барыкин уже тогда были звездами первой величины и никого не уважали.
А тут вдруг Саша говорит:
– Запомни, это супергруппа!
А вскоре, я попал к ним на концерт в Лужники, и то, что увидел, немало удивило меня. Группа играла хард-рок, и одно это уже по тем временам было подвигом. Но ребята к тому же были еще и действительно, классные музыканты. Мне тогда они очень понравились, а поскольку мы уже были знакомы, я пригласил их к нам в «Солнечный».
Был и еще один очень интересный момент в нашей истории, когда мы, можно сказать, повлияли на вкусы всей страны.
Наш ансамбль, в котором я тогда играл, в 70-м году подготовил итальянскую программу, после чего на нее подсела вся страна, и даже телевидение. Мы год «работали» эту программу, а потом сделали мировые хиты – роковые, хард-роковые. Короче, и мы были не из худших. Послушав нашу музыку «Круиз» обалдел от нас, в то время, как мы были в восторге от «Круиза».
Так что морально я был уже готов к переменам, и, когда Валера позвал меня, я почти не раздумывал. У нас получился лихой дуэт. Мы подготовили тогда очень хорошую программу, но именно с этого времени и начались самые тяжелые времена для всей рок-музыки в нашей стране. Да и вообще в стране начались тяжелые времена.
Группы типа «Аквариума» сидели по кухням, записывались самодеятельно, а группа «Круиз» была в авангарде этого движения, потому что по мастерству мы были несоизмеримо выше всех других групп. Наверное, поэтому самые болезненные удары мы принимали на себя.
– Вас не принимало Министерство Культуры?
– Официального признания не было. Ни на телеэкран, ни на радио нас не допускали, но куда ни придешь, в ресторанах, идешь по улице, из всех окон несутся наши записи: «Не позволяй душе лениться», «Как скучно жить без светлой сказки», «Музыка Невы».
Многие наши песни стали супер хитами. И даже то, что мы считали отстоем: «Крутится волчек». С нами было то же, что с Владимиром Семеновичем Высоцким. Не народные, не заслуженные, зато народ ломится.
Система не позволяла признать нас официально, а вот американские газеты неоднократно выходили с нашими большими цветными фотографиями. На Западе нас вообще называли «Русским пинк-флойдом». Уже тогда у нас было 30 человек обслуживающего персонала.
Помню, что после приезда ансамбля «Спейс», показавшего лазерное шоу, казалось, что у нас некому конкурировать с подобными представлениями, но очень скоро мы переплюнули и «Спейс». Взяли тогда два военных лазера, с Лыткаринского оптико-механического завода, - люди принесли нам две такие призмы, что «Спейсу» и не снилось!
Иногда с нами ездили цирковые ребята, помогавшие нам устраивать какие-то интересные трюки.
На одном из представлений у нас был номер с «паутиной», когда меня цепляли тросом, и я вместе с гитарой летал метров на 20 под купол вверх. И все это в дыму с обалденной подсветкой.
А был еще был десятиметровый воздушный шар, наполненный светом, на котором демонстрировались слайды, и вообще проделывались всякие интересные трюки. Если честно, этот номер с паутиной я подсмотрел на одной Новогодней елке на совместном концерте в городе Белгороде. Мы поговорили тогда с Матвеем Аничкиным, и взяли трюкачей к нам в шоу. С них мы и начали обрастать всякими интересными цирковыми номерами. Вместе это все смотрелось в сто раз круче, чем когда мы выступали отдельно. И мы и они от этого только выигрывали.
– В это время Вас записывали какие-то студии?
– Чаще писали сами на хороший магнитофон, на 38-й скорости, и потом уже это все тиражировалось неограниченно. Пираты писали наши концерты, причем на широкую ногу этот бизнес был поставлен в Прибалтике. Одна из записей концерта в Риге, спустя 15 лет вышла в концертном варианте, с хорошим звуком. Никаких помарок, никакой лажи на наших концертах не было. Но, к очень большому сожалению видео было тогда для России экзотикой, ни одной видеозаписи наших шоу не сохранилось. А сидюшки начали выходить сразу на Мороз-рекордс.
Ни один раз бывало и такое: мы играем, одновременно идет запись на 15 магнитофонов, но нам, чтобы получить свою же фонограмму, как исполнителям, приходится платить деньги. Кстати, спустя 15 лет мы нашли этих дельцов, отобрали свои записи и выпустили пластинки.
– Как складывались Ваши отношения со средствами массовой информации?
– Мы были у власти в загоне, и поэтому не светились ни на газетных полосах, ни, тем более на экране. Зато народ нас знал, и мы были действительно, звездами. Кстати, многим это помогло найти свой путь. Представляете, маленький Володя Пресняков, в пионерском галстуке выходил на сцену вместе с такой супер звездой, как Саша Монин. Стоило публике его с нами увидеть и мальчик становился звездой автоматом. Это был очень сильный посыл для маленького мальчика. Пресняков младший выезжал с нами на гастроли, а Пресняков старший, и его мама Лена, бывшие нашими друзьями, были очень довольны, что сын все летние и зимние каникулы проводил с нами. Мы же избороздили с концертами всю страну. Правда, зачастую, наши концерты заканчивались запрещением. Дома, в России, нас не замечали. Пнуть, разгромить, дать критическую оценку выступлениям, считалось, чуть ли не единственно возможным упоминанием о нас в прессе. Зато зарубежные компании нас снимали постоянно. Помню, приехали на гастроли в Таллин, а нас там крутят по TV финское телевидение. В Эстонии «Круиз» хорошо знали, и поэтому во время гастролей начинался страшный ажиотаж: вся Эстония рвалась посмотреть нас вживую. Кстати, это особенность группы: мы никогда не работаем под фанеру. У нас всегда живой звук. И если нас уже принимали в Гор-холле, то нам было совсем неважно, где выступать: в Эстонии, Благовещенске или в Питере. И везде, неизменно, был полный «биток». Работаем неделю, и всю неделю публика ломится. В мае 1983 года с «Круизом» расстались Королюк и Кирницкий. На их место пришли — ударник Николай Чунусов (экс-«Аракс») и басист Олег Кузьмичев, появился клавишник Владимир Капустин из череповецкого «Рок-сентября». Группа записала тогда мини-альбом «Полет на Монгольфьере». Но состав опять изменился и уже весной 1984 г. «Круиз» работал квартетом: Гаина — Монин — Кирницкий — Чунусов.
– И все-таки, Григорий, Ваша слава всегда имела несколько скандальный оттенок... Почему отменялись некоторые концерты?
– Ну представьте: мы приезжаем в Одессу на Новогодние праздники, сливаем первый концерт, а «заряжены» на четыре концерта в день. Обычно так бывало в праздники. В будничные дни обычно работали в городе неделю по два концерта в день. Все это было до 1984 года, когда нас разогнали. Почему нас запрещали? Да потому что мы пели свои песни! Таких групп было тогда в стане всего три: «Машина времени», «Воскресенье» и мы. Тогда был еще жив Эдуард Михайлович Смольный – самый крупный концертный администратор, который возил еще Утесова, Шульженко, Муслима Магомаева и вообще всех суперзвезд. Он работал от тамбовской филармонии. «Круиз» тоже работал тогда от Тамбовской филармонии.
Так вот, о наших концертах. Вы когда-нибудь видели, что делалось на концертах «Роллинг Стоун» или «Битлз»? То же было у нас! Мы выходим. Зал – полный биток. На второй композиции народ в экстазе срывается со своих мест, и ломится на сцену! Концерт снимают тут же!
Эдуард Михайлович нас собирает, платит деньги за все дни, которые мы должны были отработать. Говорит:
– Ребята, работать не надо. Вот вам деньги, отдыхайте. Встретимся в другом городе.
Он был порядочный человек, и крутой администратор. Он понимал, что мы не виноваты. Ажиотаж вокруг группы был такой, что современным суперзвездам и не снился. Я уже не говорю о таких «фанерных» группах, как «Ласковый май-8», который приехал однажды даже сюда, в Лыткарино. Состав – непонятно кто. Ни играть, ни петь...
Перед началом концерта ставится кассета и голосом Разина говорит: дорогие лыткаринцы, я не могу приехать к вам, потому что попал в аварию, или, где-то на съемках на меня упал фонарь, прошу принять наш ансамбль…
Все хлопают и хавают фанеру. В зале биток. Девочки плачут. Кто-то подсчитывает «бабки», а сами ребята, изображающие «Май», ходят в это время постоянно голодные. Я же помню, как наши лыткаринские ребята подкармливали этих пацанов колбасой.
А ведь был не только «Масковый май-8», был еще и 20-й. Представляете, какие бабки с них снимали? Мы с ребятами были в шоке от всего этого. Но все это было реально, при Горбачеве а человек, проворачивавший все это, утверждал, что он внебрачный сын Горбачева, публика все это подряд хавала . Кто и с кем, там был в доле, не знаю, только все эти люди и сегодня в полном порядке. А тогда, при Горбачеве сиротская тема эксплуатировалась на полную катушку. Устраивались суточные марафоны по сбору средств в пользу сирот, только вот до сирот все это никогда не доходило.
– А Вы, Григорий, или кто-то из ребят группы «Круиз», принимали, когда-нибудь, участие в благотворительных акциях?
– Мы не любим об этом говорить... Но мы – Саша Монин, я, и другие наши ребята много ездили по Советскому Союзу, по разным городам, безо всякого там телевидения, без шума, и делали свое дело тихо. В марафоны и сборные концерты нас в какой-то период приглашать уже боялись. Это означало бы наше официальное признание. Ведь «Круиз» - группа не Московская, и даже не Питерская группа. Это была просто сборная СССР. Кирницкий из Тирасполя, Гаина из Молдавии – сегодня он уже больше 10 лет живет в Америке. Сергей Сарычев был из Волгограда. Звезда наша - Александр Монин родился вообще в Венгрии, где служил его отец. Кстити, во время путча в Венгрии, в 1956 году, маленького Сашу Монина отправили домой в Россию, а папа, по долгу службы, все это время был там, восстанавливал конституционный порядок. Кстати, теперь уже можно рассказать и о нашей благотворительной акции. Мы еще никогда и никому об этом не рассказывали.
Так вот, мы дружим с Маргаритой Пушкиной, а папа Маргариты был во время войны командующим. Позже, он стал начальником летной школы, вырастил очень много российских асов, летчиков-истребителей.
Лет 8-10 назад, когда еще у власти в армии был Паша-мерседес, произошло одно очень важное, на мой взгляд, событие: в Китае решили поставить памятник советским летчикам, погибшим там в тридцатых годах. Естественно, что китайцы и американцы, деньги на памятник нашли, а Паша мерседес денег не дал. Отказался. Помню, папа Риты Пушкиной, очень расстроился тогда по этому поводу. Потому что в могиле той его боевые друзья лежат, они жизнь отдали за Родину, а Генштаб во главе с Пашей вдруг не может найти денег на памятник!
К счастью, у «Круиза» в тот момент было немного денег на кармане. Мы взяли, да и поделились. Дали денег, но просили тогда Риту не афишировать этот случай. Сегодня уже можно об этом рассказать, дело сделано, времени прошло много, поэтому и можно говорить. Это я так, о справедливости в этой жизни, и не важно, о ком речь идет, о погибших и забытых летчиках, или о живых музыкантах.
– Григорий, на одном из праздничных концертов, кажется, Новогоднем, звучала исполняемая Вами песня «Замыкая круг». Как Вам удалось прорвать блокаду? И почему , например, «Машина времени» все-таки светится на ОРТ, да и вообще в культурном пространстве страны, а «Круиза» не видно совсем?
Что бы ни говорили люди об их трудностях, «Машине времени», всегда было значительно легче, чем другим группам. Секрет я открывать не буду, разжевывать не хочу. Умный, может, догадается, вообще-то не так трудно догадаться, о том, что им очень хорошо помогают. У них есть высокие покровители. Поэтому они и сегодня, и всегда себя очень неплохо чувствуют. Лица их популярны.
А вы знаете, например, что «популярное лицо» у нас в России стоит больших денег. А, уж если это «лицо» еще и петь немного умеет. Если может взять гитару, и спеть свои песни... Артист всегда может положить хорошую энную сумму в карман за это свое «популярное лицо».
«Круиз» же не допускают на экран, потому что лица наши сегодня уже не так популярны и больших денег не стоят. Вернее, чего то, конечно, стоят, и кто-то нам эти деньги платит, но популярными нас не назовешь, с тем, что было уже не сравнить.
Вы вспомнили песню «Замыкая круг». С нею связан один неизвестный широкой аудитории фактик. Вы помните этот концерт? На экране яркая картинка, звезды, сменяя друг друга на экране, открывают рты... Так вот, на самом деле весь этот многократно повторяющийся припев, пела вовсе не та тусовка. Не артисты, которые изображали пение на сцене, и на экране. За всех этих ребят пели мы с Сашей Мониным. А итоговая запись, которая пошла в эфир, все это многоголосие, была сделана путем многократного наложения звука. На самом деле все артисты тогда спели по одной строчке, и на припеве звезды только рты открывали. Когда же очередь дошла до нас, – петь свои строчки, Крис Кельми сказал нам:
– Да ладно, ребята, вы же и так фактически всю песню спели! Короче, нам дали тогда самый маленький кусочек песни. А, в итоге, на экране нас опять не было!!! Зато все артисты «поимели» свою картинку.
Это говорит не столько о нашей скромности, сколько о том, что: для того, чтобы быть хорошим музыкантом вовсе не обязательно часто мелькать на экране, и наоборот, если ты часто мелькаешь на экране это вовсе не означает, что ты музыкант.
– Но ведь вот Вас пригласили на свой день рождения «Ночные волки», и видела Вас на байк-шоу, Вы участвуете практически во всех рок-фестивалях... Если не секрет, над чем сегодня работает «Круиз»?
– Мы выпустили восемь пластинок, вошли в антологию «Легенда российского рока». Работаем над новыми альбомами и сборником своих старых хитов в новом, современном звуке. Ну и, действительно, как всегда, участвуем в фестивалях рок музыки, выступаем, на байкерских слетах, где, кстати, собираются обычно лучшие рок музыканты страны. Короче, мы продолжаем работать и полны творческих планов: концерты в Москве и Петербурге, частые туры по стране, работа над новым материалом.
– Спасибо Григорий, за разговор, спасибо, ребята, за все, что Вы делаете сегодня и всегда! А «Круизу» желаю новых записей, новых дисков, новых концертов, и много много новых поклонников!