Любой человек, имеющий официальный доход, по закону должен отчислять в государственный бюджет определенную сумму. Как правило, она составляет 13% от дохода. Для некоторых категорий граждан это значение может быть другим (например, для нерезидентов, трудящихся в России). В любом случае, каждому приходится отдавать государству ощутимую сумму. Нередко у человека возникает вопрос, как вернуть деньги от налоговой.
Можно ли осуществить возврат?
Не многие знают, что в ряде ситуаций НДФЛ можно вернуть. А ведь если сложить 13% от годового дохода, получится ощутимая сумма.
Требование вернуть деньги, уплаченные государству, может быть одобрено в следующих случаях:
- при приобретении жилой недвижимости;
- при наличии затрат на лечение;
- при оплате обучения (своего или детей).
Все эти варианты позволяют получить вычет, что закреплено в законодательных актах РФ. Правда, человеку придется столкнуться с необходимостью заполнения налоговой декларации, без которой вернуть деньги обратно не получится.
Процедура обращения в ИФНС предполагает трату времени на сбор документов, сдачу отчетности, получение денег. Словом, не все так просто, как хотелось бы.
Ограничения по суммам
Есть тут и еще один очень важный аспект – суммы, предусмотренные для получения вычета, ограничены налоговым кодексом. Но нужно понимать, что возвращается не эта сумма, а лишь 13% от нее.
Так, если человек приобрел жилую недвижимость, он получает вычет в размере 2 миллионов рублей. Вернуть себе он сможет лишь 13% от этой суммы, то есть 260 тысяч рублей.
Куда нужно обращаться за возвратом средств?
Обязательства по уплате НДФЛ со своих работников несет работодатель. Он является налоговым агентом, сдающим отчетность по сотрудникам. Речь идет в данном случае о двух установленных формах – 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. Первая составляется на каждого работника индивидуально, а вторая представляет собой совокупную информацию по всем служащим.
Итак, работодатель делает отчисления в ИФНС с зарплаты. Значит ли это, что работник может обратиться за получением вычета непосредственно к начальнику?
Такая возможность существует. До 2016 года это касалось только имущественного вычета в случае покупки жилья. С нынешнего года вступили в силу изменения, позволяющие оформить вычеты через работодателя и на лечение, обучение.
Как осуществить возврат?
Стало понятно, что получить вычет можно прямо у работодателя. Однако не все знают, как это можно сделать. Кстати, при желании клиент может обратиться и непосредственно в ИФНС, только сделать это необходимо уже в конце года, если речь идет о социальном вычете.
Если же сотрудник предпочитает решить все через работодателя, то действовать нужно следующим образом:
- Необходимо составить заявление в ИФНС, приложив к нему подтверждающие документы.
- В течение 30 дней с момента подачи заявления ИФНС рассматривает его и выносит решение. В случае положительного ответа она выдает налогоплательщику соответствующее уведомление.
- Вместе с уведомлением работник должен обратиться к работодателю, приложив к нему письменное заявление. Особой формы для этого документа нет, обычно оно составляется в свободной форме. Если внутри организации разработана такая форма, то необходимо предварительно получить бланк у ответственного лица.
Работодатель предоставит вычет своему сотруднику.
Нужно отметить, что вычет работник будет получать с того месяца, в котором было составлено заявление. В этот период из его зарплаты не будет отчисляться 13% в государственный бюджет. Вся причитающаяся сумма будет перечисляться на карточку или счет сотрудника.
Когда вычет на положенную сумму будет выплачен налогоплательщику полностью, с его зарплаты будет вновь удерживаться 13%. Следить за суммами обязан бухгалтер предприятия. Он же составляет отчетность, в том числе справки 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ, в которых отображаются вычеты по работникам.
Имущественный вычет
Самым большим вычетом считается имущественный. Лимит по нему устанавливается на отметке в 2 миллиона рублей, что позволяет получить возврат в размере 260 тысяч рублей.
Правда, если недвижимость имеет меньшую стоимость, то и вернется клиенту меньшее количество денег. При покупке квартиры за 1 миллион рублей, возврат составит 130 тысяч рублей.
Интересно, что использовать такой вычет можно неоднократно. Если налогоплательщик покупает еще одну квартиру, то имеет право получить возврат и на нее.
Есть и другие разновидности имущественных вычетов. Например, на доходы, полученные в результате продажи недвижимости или другого имущества. Такие вычеты можно получать ежегодно.
При обращении в налоговую службу за получением вычета по покупке жилья, гражданину придется подготовить внушительный пакет документов, включая:
- налоговую декларацию;
- заявление;
- документы на приобретенное жилье;
- договор купли-продажи;
- платежки, доказывающие движение денежных средств в пользу продавца, и, возможно, некоторые другие документы.
Социальные вычеты
Если речь идет об обучении или лечении, человек может претендовать на вычет в размере не больше 120 тысяч рублей. Вернуть при этом можно чуть больше 15 тысяч рублей. Законом определено, что осуществлять такой возврат можно не только на себя, но и на несовершеннолетних детей или своего супруга.
При получении вычета на обучении возраст детей увеличивается до 24 лет. При этом сумма вычета ограничивается 50 тысячами рублей. Есть и одно важное требование – возврат можно сделать только в том случае, если ребенок учится очно.