Нужны ли школы раннего развития?
В последнее время появилась мода на раннее развитие, скорее даже ажиотаж. Репетиторов теперь нанимают, чтобы подготовить ребёнка к школе. Самое смешное в этом, что родители, которые сетуют на то, что всё в мире ускоряется, и ребёнку навыки и знания нужны очень-очень рано, не знают, что мозг детей быстрее развиваться не будет. Как он ( мозг) был готов 100 лет назад только в 6 лет начинать учиться, так это и происходит сейчас.
Нашла недавно в своих записях заметки с рассуждениями многодетной мамы Галины Г.
Не мода, а рынок
С годами, а чаще с появлением новых детей, начинаешь понимать простую вещь: у малышей нет потребности в энциклопедических знаниях. Малыши – очень любопытные существа и всю необходимую информацию они любят получать из живого общения, из чувственного опыта. Мода на ранее развитие стимулирует рынок предлагать все новые товары для удовлетворения потребностей родителей, а не детей.
Родители хотят избавиться от тревоги «Достаточно ли мы вкладываем в развитие своего ребенка? Не опаздываем ли?». Поэтому чаще все товары и услуги удовлетворяют эту взрослую потребность.
Кто это придумал и зачем?
В обычной книжке для самых маленьких, дети должны нарисовать на каждой странице отдельные части тела: ухо, нос, глаза... Годовалый ребенок не может и не должен познавать мир по картинкам и читать их с помощью родителя. Он знакомится с этим, трогая себя и близких: это нос, это рот и т.д. Развивать ребенка можно на ходу: считая ступени, обучаться счету, а проходя мимо лужи, изучать ее глубину, откуда она взялась, и куда она исчезает. Для ребенка окружающий его мир – это то, что вокруг. Через чувственный опыт, опираясь на зрение и осязание, - это и есть познание мира, вот это и имеет отношение к развитию.
Обучение и развитие
Когда мы говорим о развитии и обучении, то должны понимать разницу между этими процессами. Обучение – это, в первую очередь, процесс; процесс передачи знаний, умений и навыков. Развитие – это приобретение новых качеств или улучшение результатов. Эти процессы тесно переплетены, но если мы их не будем различать, то может быть перекос в сторону обучения, а не развития. Когда мы учим ребенка читать, то это обучение. А когда ребенок совершенствует навык чтения – это развитие.
Если мы перегружаем его умениями и навыками, не давая их присвоить себе, то процесс обучения происходить будет, но не будет развития.
Развитие как образ жизни
Нужно смотреть на развитие не как на череду уроков с набором развивающих пособий, а как на стиль общения с ребенком. Для развития малыша не нужны специальные пособия, методики, специально оборудованные классы, гаджеты или подготовленные учителя. Достаточно присутствие заинтересованного в развитии ребенка взрослого: мамы, папы, бабушки или няни. И тогда не нужно выделять специальное место или время для развивающих занятий. Прогулка с ребёнком может превратиться в познавательное путешествие, а зонтик или рюкзак станут супер развивающими инструментами, ребенку из самых обычных вещей можно показывать самые необыкновенные опыты. Можно научить ребенка основам математики, считая ступеньки, по которым вы поднимаетесь в квартиру. Можно считать шишки, камушки, листья, которые вы собрали во время прогулки. Можно эти предметы сравнивать, какой из них больше, а какой меньше. Можно их разложить от большего - до самого маленького. Чтобы сформировать у ребенка понятия размера и счета, учебные пособия не нужны. Вокруг ребенка столько всего интересного!
Я, например, считаю, что семья и родители - лучше любой школы развития.
Примечание редактора: с мнением Галины согласна. Тем более на днях послушала интересную лекцию Марьяны Безруких, советского и российского учёного-физиолога, психолога, доктора биологических наук, профессора, академик РАО, директора Института возрастной физиологии Российской академии образования.
А вы, как считаете? Нужно ли заниматься в школах раннего раннего развития?
Редактор: Наталия Антонова