Ингредиенты:
·300 г сухого гороха;
·500 г копченых свиных ребер;
·3-4 картофелины;
·1 луковица;
·1 морковь;
·3 зубчика чеснока;
·100 г бекона;
·по 3-4 веточки петрушки и укропа;
·2 ст. л. растительного масла;
·3 ст. л. горчицы;
·соль, свежемолотый черный перец;
·сухарики из ржаного хлеба.
Приготовление:
Горох промыть, выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 3 часа.
Ребрышки разрубить на порционные куски - по два ребрышка в каждом. Выложить в кастрюлю, залить 2-2,5 л воды и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до минимального, снять пену и варить под крышкой 1,5 часа - мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Процедить бульон через частое сито. Достать мясо, удалить кости, мякоть мелко нарезать и отложить до подачи, залив небольшим количеством бульона.
Довести бульон до кипения. Откинуть замоченный горох на дуршлаг, промыть и выложить в бульон. Готовить на среднем огне 30 минут. Картофель очистить , нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить 15 минут.
Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать мелко, морковь - небольшими кубиками, чеснок измельчить. Бекон нарезать полосками, зелень порубить.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать лук с морковью 7 минут до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с супом и готовить 10 минут. Добавить чеснок, бекон, зелень и варить еще 5 минут. Посолить, приправить горчицей, добавить мясо с ребрышек и довести до кипения. Прогревать, помешивая, 2 минуты.
Разлить суп по тарелкам, поперчить и подавать с сухариками.