Найти в Дзене

Канун революции: от капитализма к империализму...

💬 ..."в России капитализм, как явление, зародился при Петре I. Именно тогда, с бурным развитием добывающего производства, появились первые промышленники"...

Друзья, этой статьей я начинаю объемный цикл (работы мне хватит на много лет), посвященный государству, в котором я родился и вырос, выучился и получил профессию, создал семью, воспитал детей.

Этот труд станет итоговой компиляцией моих личных знаний, полученных за нескольких десятилетий глубокого изучения истории нашей страны, интереснейших событий, происходивших в XX веке.

-2

Русский империализм

В России всегда запрягали долго, а ездили быстро, а быстрая езда чревата проблемами, чем быстрее едешь, тем скорее случится авария с летальным исходом...

В России капитализм, как явление, зародился при Петре I. Именно тогда, с появлением в стране современных заводов и фабрик, с бурным развитием добывающего производства, появились первые промышленники.

Зачастую это были люди далеко не родовитые, но деятельные и талантливые, Демидовы яркий тому пример.

План медного рудника принадлежащего Демидовым, 1730 год.
План медного рудника принадлежащего Демидовым, 1730 год.

Но это были первые кирпичики, заложенные в основание фундамента русского капитализма. Только лишь ко второй половине девятнадцатого века, после отмены крепостного права, в империи появился настоящий, махровый капитализм, с его звериным оскалом. За 2-3 десятилетия преодолевший тот путь, на который Европе потребовались столетия.

Ко времени правления Александра III русский капитализм достиг пика своего развития, он стал империализмом, погубившим страну.

Карикатура на экономику США, конец XIX века. В России происходили все те же процессы
Карикатура на экономику США, конец XIX века. В России происходили все те же процессы

Империализм - ничего хорошего в этом нет. При империализме производство концентрируется в руках небольшой группы магнатов, более крупные предприятия пожирают мелкие, а их владельцы устраивают картельные сговоры, монополизируя рынок и задирая цены на товары, что дает им возможность получать сверхприбыль.

И тут следует сказать, что империализм, это не русское изобретение, те же процессы происходили по всему миру, в частности в США, вот так, американский карикатурист конца XIX века, представлял экономику своей страны, см. картинку выше.

Капитализм, это в первую очередь капитал, а деньги становятся капиталом только тогда, когда концентрируются в одних руках. Что сейчас, что полтора века назад, эти руки принадлежали банкирам.

Проблема заключалась в том, что в Российской империи банки, по большей части, являлись собственностью иностранцев, которые, под видом инвестиций в российскую промышленность, по сути грабили страну, обирая ее до нитки.

После окончания Крымской войны, российская промышленность, из-за отсталости которой война была проиграна, требовала миллиардных вливаний. В России одномоментно таких денег не было, зато они были у тех, кому страна войну проиграла.

В Российскую империю потоком хлынули всякие "ла банке интернационале" и "сосьете женереале". За несколько лет они инвестировали в промышленность порядка миллиарда рублей золотом.

Это делалось в виде займов правительству, соответственно под проценты, а как же еще. К 1905 году государственный долг Российской империи втрое превышал предыдущие инвестиции иностранцев - три миллиарда!

Помимо этого иностранный капитал не стеснялся напрямую выкупать прибыльные предприятия. К началу двадцатого века ему принадлежала практически вся металлургическая, химическая и нефтедобывающая промышленность России.

Фрагмент свидетельства на 5 акций, русская нефтяная корпорация под Сосьете Женераль
Фрагмент свидетельства на 5 акций, русская нефтяная корпорация под Сосьете Женераль

А главное, в их распоряжении было огромное количество дармовых рабочих рук, готовых с голоду работать за копейки. Реформа 1861 года, освободившая крестьян от крепостной зависимости, "освободила" их и от средств к существованию, вынудив идти в города, занимать очередь у фабричных ворот, в надежде получить работу.

Так как дефицита рабочих рук не наблюдалось, то фабриканты пользовались этим, стоимость труда занижалась, а длительность рабочего дня наоборот, увеличивалась, людей постоянно принуждали к работе в "экстра часы", т.е. сверхурочно.

В погоне за дешевыми рабочими руками промышленники не чурались брать на работу подростков и маленьких детей, их труд стоил в разы дешевле. Год от года положение рабочих становилось все хуже и хуже.

Оставлю фото без комментария, скажу лишь, что это конец XIX века, Российская империя, рудник в Пикряктана, на берегу Ладоги...
Оставлю фото без комментария, скажу лишь, что это конец XIX века, Российская империя, рудник в Пикряктана, на берегу Ладоги...

В таких условиях только слепой и глухой не видел и не понимал, что бунт неизбежен. В России бунтовали всегда, бессмысленно и беспощадно, но при капитализме появилась новая форма бунта - протестная забастовка.

Первая, по-настоящему массовая забастовка, произошла в мае 1901 года на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Более 1200 человек, четверть от общего числа рабочих, отказались выйти к станкам.

Они требовали не так много, как может показаться современному человеку - увеличения зарплаты на треть, снижение длительности рабочего дня с 12-14 часов, до девяти, отмену "экстра часов".

Управляющий завода даже не вышел к людям, он просто вызвал полицию. Но что могли сделать два десятка жандармов с 1200 рабочими? Ничего, в итоге, забаррикадировавшихся в цехах рабочих штурмовали вооруженные солдаты, к помощи которых прибегнули власти.

Достаточно известное фото, май 1901 года, конная полиция на Обуховском военном заводе во время забастовки.
Достаточно известное фото, май 1901 года, конная полиция на Обуховском военном заводе во время забастовки.

В тот раз обошлось без стрельбы, арестовали 800 человек, выявили зачинщиков и отправили под суд. В общей сложности 37 человек были приговорены к каторге, остальных выслали из столицы, вместе с семьями. Но эффект, от суда и высылки был предсказуемым...

Волнения начались по всей стране, забастовки, митинги и демонстрации прокатились по всем промышленным городам России. С Обуховской забастовки 1901 года можно начинать отсчет начала конца Российской империи.

Народ бастовал, власть арестовывала, судила, ссылала, а потом.., начала стрелять, залпами, по команде. Но это тема для следующей статьи, в которой я расскажу когда и где началось кровопролитие в империи, управляемой человеком, к имени которого накрепко прилипло прозвище "Кровавый"...

По непонятной для большинства причине ныне причисленным к лику святых. Парадокс...

Следующая статья →

---

Обсудить в телеграмм-канале: ПЕРЕЙТИ