Защитники Севастополя покрыли себя неувядаемой славой. Крым остался в памяти англичан как позорное и гибельное место, ставшее свидетелем героической, но бессмысленной гибели Лёгкой кавалерийской бригады под Балаклавой и их полной неудачи при штурме Малахова кургана, который был взят французами.
Дегоев повторяет фальшивку, с которой ранее выступали пресс-секретарь министерства обороны России Игорь Конашенков, историк-плагиатор Евгений Спицын и прочие им подобные. Английское командование действительно кинуло бригаду в бессмысленную атаку под перекрёстный огонь русской пехоты и артиллерии, но той удалось отступить, а перед этим опрокинуть превосходящие силы нашей кавалерии. Из 673 английских конников 118 погибло, 113 получили ранения и 49 оказались в плену. То есть безвозвратные потери составили менее четверти личного состава, а общие — чуть более 40%. Это много, но о гибели речь не идёт.
Англичане не могли потерпеть неудачу при штурме Малахова кургана, поскольку никогда его не штурмовали. Их войска потерпели неудачу при атаках на Третий бастион, потеряв там свыше 1 тысячи убитыми, пленными и умершими от ран. Обычному человеку такие подробности знать не обязательно, но Дегоев не рядовой обыватель. Он доктор исторических наук и профессор одного из самых элитных институтов страны, где готовятся кадры для министерства иностранных дел. С такого и спрос особый.