Вообще-то хотела написать прогулка по Питеру. Но подумала, что найдутся те кто вновь может оскорбиться. Были уже такие. С другой стороны, ничего оскорбительного ни для города, ни для его жителей в названии "Питер" нет.
Дело в том, в официальных документах петровской поры название города писалось не иначе как Санкт-Питер-Бурх, на голландский манер. Но встречались и варианты - «Санктпитербурх» и «Санкт-Петербургх».
И именно от этого, самого первого, названия, возникло невероятно устойчивое народное сокращение «Питер». Оно совершенно нейтрально и не несёт какого-то оттенка пренебрежения. Еще раз - никакого пренебрежения. Позже, когда город был переименован в немецкий «Санкт-Петербург», возникло это самое расхождение в звучании, которое вызывает у многих вопросы — «Питер», но «Петербург». Кроме того, сокращённое имя можно встретить почти у всех русских писателей из школьной программы, и даже, по некоторым свидетельствам, сам Сталин во время войны, обсуждая блокаду Ленинграда, постоянно сбивался на «Питер». Такие вот дела.
Ну а мы отправляемся на прогулку. Сначала по утреннему, просыпающемуся городу.
Фасад Торгового дома братьев Елисеевых украшают четыре аллегоричесчкий фигуры созданные Амандусом Адамсоном. Искусство представлено в образе женщины с палитрой в руках. У её ног расположился малыш-скульптор, в руках которого молоток и долото. Он работает над новым изваянием.
Екатерининский сквер оказался закрыт. Причем весь день. У него - выходной.
Каждый раз гуляя по Невскому, обращаю внимание на крупную надпись на здании в стиле модерн - Городская стоматологическая поликлиника №1. Это 5-этажное здание, построенное для Санкт-Петербургской конторы Московского Купеческого банка по проекту Л.Н. Бенуа 1902 г.
1 сентября 1902 г. здесь открылась 2-я в Санкт-Петербурге зубоврачебная школа доктора медицины И.А. Пашутина.
В разные годы в нем размещались магазины (придворного оптика И .Э. Милька, кондитерской фирмы «Блигкен и Робинсон»), ресторан «Квисисана» с механическим буфетом-автоматом, музыкальные и драматические курсы Б. В. Поллака, общество страхования транспортов «Волга». Когда-то здесь было открыто одно из первых в Ленинграде кафе самообслуживания «Нева», затем появился одноименный ресторан. В конце 90-х - начале 2000 в здании существовали казино, ресторан и ночной клуб Hollywood, уступившие место в 2004 году ОАО «Норд». После проведенной реставрации фасада и реконструкции здания помещения были приспособлены для торговой галереи «Норд». Теперь их занимает крупный книжный магазин фирмы «Буквоед».
Башня городской думы уже купается в первых (ну или не совсем первых) лучах солнца.
Торговые ряды Малого Гостиного двора
Знаменитый Банковский мост
Мне очень нравятся отражающиеся в воде деревья, здания. Думаю не мне одной.
Набережная канала Грибоедова.
Здание торгового дома “Эсдерс и Схейфальс” со стороны Гороховой и набережной Мойки. Листайте галерею.
В чье-то окошко уже заглянуло солнышко.
В ярких утренних лучах - Исаакиевский собор. Летом, когда мы были в Петербурге, памятник Николаю I реставрировали и он был завешен тканью.
С удовольствием посмотрела бы на интерьеры Мариинского дворца, если конечно они сохранились. Интересно, а можно ли туда попасть.
Сад Юсуповского дворца. Здесь еще цветут розы.
Как уже писала, про прогулку по дворцу обязательно расскажу. В этот раз мы осматривали его самостоятельно, без экскурсии.
После посещения музея прогулялись по Садовой улице. В глубине Юсуповского сада еще один дворец, некогда принадлежавший Юсуповым. Но в этот "с улицы" не попасть. В нём находятся кафедры ПГУПС. Рядом также здания института. Напротив невероятно красивое здание доходного дома А. А. Кушелева
Сквер Ломоносова. Тут мы расстались: я пошла по делам, а мама с Ульяшкой гулять и обедать.
Встретились уже позже. И снова на прогулку.
Певческая капелла - практически во дворе нашей гостиницы.
Два шага и ты на Дворцовой площади.
Ну а дальше, как я уже писала был Русский музей. Я там была, но очень давно. В детстве. Так что с удовольствием посетила залы музея. Только вот не знаю что больше меня поразило - выставленные там работы или интерьеры.
Собственно на этом закончился наш первый день.
Спасибо, что прогулялись со мной.