Любой талант дарован человеку свыше. Как человек распоряжается этими дарами - уже вопрос трудолюбия и желания созидать.
Не секрет, что в архитектуре очень много семейных династий. Особое видение пространства, различных форм впитывается в процессе роста и формирования личности. В данной статье я хочу рассказать об отдельном проекте - Мужском Монастыре Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь.
Но начнем с начала. История мастерской началась в далеком 1944 году и началась с семейного союза молодых и талантливых людей - молодого архитектора Рочегова Александра Григорьевича и живописца Энгельке Марии Александровны. Заслуги этих талантливейших людей неоценимы - рассказ об этих удивительных, вдохновленных своим делом людям -это фактически рассказ о создании множества знаковых объектов Москвы и не только.
Вклад этих людей в развитие архитектуры и строительства в рамках страны - поистине колоссальный. Одним из последних проектов А.Г. Рочегова стало участие в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве, а Мария Энгельке, выиграв в возрасте 80 лет закрытый конкурс, осуществляла роспись Большой трапезной палаты в Храме Христа Спасителя. http://st-gridasov.ru/history.html
Но, как мы уже говорили выше, эта история не просто про мастерскую - а про целую архитектурную династию, которые продолжили дело родителей и дедов. Дочь Наталья Рочегова является заслуженным преподавателем в МАРХИ, сама является талантливым архитектором, ее супруг - Олег Гридасов - создатель уникальных проектов, занимавшийся в частности восстановлением Храмов еще в Советское время. Внуки - Петр и Полина Гридасовы - самостоятельные и очень талантливые творческие единицы.
Одним из последних знаковых проектов Олега и Полины Гридасовых является восстановление и постройка Храмов в Мужском Монастыре Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь. http://xn-----7kcgb9a9adccbpplecjq4a4kwa1c.xn--p1ai/
Когда я задала Полине Гридасовой вопрос - не против ли она написания статьи, она ответила следующее: "у нас чудесный монастырь, много помощи и исцелений в самых разных обстоятельствах, и чем больше народу о нем узнают, тем лучше!".
И действительно, монастырь уникальный, помимо всего прочего по инициативе монастыря реализуются исторически значимые проекты. Например - Музей-диорама "Великое стояние на реке Угре", посвященная великому сражению. http://diorama-ugra.ru/
Современная братия мужского монастыря Свято-Тихонова пустынь продолжает активную работу, чтобы увековечить память этих славных событий.
В настоящее время разработан и утвержден проект по установке Обелиска славы в память о Великом стоянии на реке Угре 1480 года на повороте к музейному комплексу во Владимирском скиту.
Так же в монастыре организованы увлекательные экскурсии.
Рядом с монастырем есть целебный источник. СКИТ ЖИВОНОСНОГО ИСТОЧНИКА расположен в 2,5 км от основного комплекса монастыря. В скиту расположен храм в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. Богослужение в нем проходит раз в неделю: Литургия и чин малого освящения воды. На скиту есть купальня. Есть много случаев исцелений после погружения в святые воды Источника.
В рамках монастыря действует Центр “Преображение”. Заочное отделение Калужской семинарии.
Спектр деятельности монастыря как вы видите, очень широкий, работа проводится огромная.
Вот такая удивительная семейная династия архитекторов, и вот такие уникальные проекты являются их творениями.
Талант это искра Божья? Да!
Подробнее о мастерской можно узнать, перейдя по ссылке - http://st-gridasov.ru/
А монастырь рекомендуем посетить, поверьте это действительно для многих станет открытием, а для кого то и чем то большим...
посмотреть видео можно по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=Z593-T5qDhY&feature=youtu.be
автор публикации Мария Чубарова +7 985 397-09-20