Найти в Дзене

Земля для комнатных растений.

Комнатные растения. Часть 2.

Различные группы растений нуждаются в почве разного состава.
Различные группы растений нуждаются в почве разного состава.

В комнатном цветоводстве используют смеси, составленные из компостной, листовой, торфяной, парниковой, навозной, глинистой, дерновой и некоторых других земель. Рассмотрим каждую из них:

  1. Компостная земля готовится из растительных остатков: травы, опавших листьев, завядших цветов и многое другое. Все складывают в плоские кучи или ямы, поливают помоями, мыльной водой, навозной жижей. Для ускорения перегнивания компост следует перелопатить (3-5 раз). Готова к употреблению такая земля будет через 2-3 года. Компостную землю очень хорошо прибавляют к бедным землям для повышения их плодородия.
  2. Торфяная земля получается из разложившегося торфа болотистых лугов. Её выдерживают в кучах на открытом воздухе 1-2 года для удаления почвенных кислот, вредно действующих на растения.
  3. Листовая земля приготавливается из перегнивших, опавших листьев деревьев (кроме дуба). Листья необходимо сгрести в кучи; а весной и летом их 2-3 раза перелопатить. Через 2-3 года земля готова.
  4. Парниковая земля (или перегнойная), земля получается из сложенного в кучи и хорошо перепревшего (обычно 2 года) использованного в парниках навоза.
  5. Навозная земля готовится из хорошо перепревшего коровьего и овечьего навоза, который сначала собирают в кучи, затем поливают (по мере высыхания), Выдержать необходимо около 2-х лет.
  6. Глинистая земля берется на лугах с глинистой почвой. Кучи такой земли оставляют на зиму, а весной несколько раз перекапывают. Такая земля входит в состав различных земельных смесей.
  7. Дерновая земля готовится следующим образом: срезанные летом или ранней осенью дернины укладывают землей кверху в штабеля - высотой не более 1 м. с прослойками из коровьего навоза (пласты должны быть примерно шириной 10-15 см и длиной 30-35 см). После перегнивания растительных остатков (примерно через год) такую землю можно применять. Различают легкую дерновую землю (преобладают перегнившие растительные части ) и тяжелую, или глинисто - дерновую (с преобладанием глинистой почвы).
  • В следующей статье мы поговорим о пливке комнатных растений.

Удачи Вам и процветания!