От автора
Публикую серию этих историй исключительно по просьбе читателей и только для них. Отдых от трудов праведных необходим всем, даже грызунам. Отправим Крысика в своеобразный санаторий, у самих-то нет-нет - то выходной, то отпуск случится, а грызун что - хуже всех? Отдохнуть, поразмышлять, соскучиться по бурной жизни, полной опасностей и приключений. Крысь в отпуске. Точка.
Это продолжение сказки "Академический Крысь и Разлюли Малина"
Крысь и Аленькая шли по Пустыне. Точнее, шел Крысь, а хитрая бабочка то беззаботно порхала, то усаживалась отдохнуть у него между ушей и всю дорогу без умолку болтала. Крысь нисколько не возражал – слушать было интересно. Бабочка описывала свой Оазис с большим энтузиазмом, и к концу пути Крысь успел выучить имена всех его обитателей. И даже этим похвастался.
– Не обольщайся, – засмеялась Аленькая, - это ты сейчас имена знаешь, а на самом деле – все совсем не так. У нас ведь кто как хочет, тот так и называется. Как ему удобнее. И даже цвет крыльев поменять может.
– Как же вы друг друга различаете? – удивился Крысь. – То крылья перекрашиваете, то имена меняете, разве это правильно? Вот глупые насекомые! Сплошная же путаница!
– Да уж как-то различаем! – сказала Аленькая, скорчив загадочную мину. – Ой, заболтались мы с тобой, смотри – уже пришли!
И правда – Крысь увидел настоящий Оазис. Невероятное количество самых фантастических растений поразило воображение Крыся, хоть он был весьма начитанный и образованный.
– Ух ты! – восхитился он. – В Пустыне – и такое? Тропики отдыхают!
– По полной программе, – подтвердила довольная Аленькая.
И тут Крысь увидел над Оазисом едва заметный купол – словно гигантский мыльный пузырь, переливающийся радужными разводами.
– Это что? – недоверчиво спросил Крысь.
– Силовое поле! – гордо сказала Аленькая. – Это такая штука от различных нежелательных вторжений. Но ты мой гость, и оно тебя пропустит.
Не успел Крысь подойти к куполу, как из зарослей верблюжьей колючки вылетел рой навозных мух. Мухи злобно зажужжали и попытались проникнуть в Оазис, однако купол силового поля спружинил, и насекомых отнесло неведомым ветром куда-то далеко, к самому горизонту. Крысь проводил их удивленным взглядом и одобрительно хмыкнул.
– За что ж вы так навозных мух не любите? – спросил он. – Вроде насекомые, и летают тоже!
– Мой опыт подсказывает, – сделала Аленькая умную физиономию, – что ничего хорошего от них ждать не приходится. Принцип питания, сам понимаешь, другой, и жизненные установки другие. Да и не смогут они здесь, не та среда обитания. Хотя, если б я какую муху сама пригласила – тогда бы поле её пропустило. Как, например, тебя!
Крысь даже не заметил, как прошел границу силового поля, только вдруг вместо суровой зимы настало тёплое лето. Крысь насторожённо принюхался. Пахло цветами, травами, теплой землей и – он мог бы в этом поклясться! – где-то недалеко явно был источник. Крысь зажмурился от удовольствия.
– Вот еще! – Аленькая пихнула его крохотным кулачком. – Ты что, спать затеял? Нетушки! Пойдем смотреть дальше! Вон, видишь?
Крысь с неохотой открыл глаза и посмотрел туда, куда показывала Аленькая. Где-то наверху, под самым куполом поля неторопливо летала большая фиолетовая бабочка. И, как показалось Крысю, с подозрением посматривала в его сторону.
– Это Симеон-Махаон, – с благоговением произнесла Аленькая, – иначе – Пофигор Фиолетовый. Наш ангел-хранитель. Это он сделал купол и следит за его исправностью. Он очень и очень занят. И болтать ему некогда. Пошли дальше!
Крысь покорно пошел за Аленькой. Он уже не слушал, что она там болтает, просто таращился по сторонам. «Я-то думал, что я образованный, – думал Крысь, – однако все мои ботанические познания – просто ничто. Ну и ладно, здесь может быть всё, что угодно. Если эти хитрые насекомые такую защитную штуку придумали, то уж и с растениями тоже могут что-нибудь начудить!»
– И хто ж у нас тута такой пушистенькой? – услышал Крысь голосок сверху. – А покатай меня, неведома зверушка! Ну покатай, а?
На нос ошеломлённому Крысю спикировала совершенно невиданная бабочка. Крылья ее были полупрозрачными, как льдинки, и переливались бриллиантовым блеском. Крысь скосил глаза к носу и попытался её рассмотреть. Блеск крыльев слепил, однако Крысь успел заметить что-то необычное в физиономии бабочки.
– Это Алмазная Чим-Чим, – хихикнула Аленькая, – морозоустойчивая бабочка. Может жить при самых лютых морозах, в снегу, вообще без проблем. Но лето тоже любит!
– Крысь, – вежливо представился Крысь, – Академический. А чего это у тебя такие глаза… хм… узкие?
Глаза ее, фасеточные, как у всех бабочек, прикрывались какими-то защитными приспособлениями, отчего и впрямь казались щёлочками.
– Чтоб песок не попадал! – важно сказала Чим-Чим. – И чтоб от снега не ослепнуть! Когда снегу да льду завались – может сделаться снежная слепота!!!
Алмазная Чим-Чим сделала страшные глаза и захихикала. Крысь тоже засмеялся.
– Садись, покатаю, – сказал он, - только быстро слезай с моего носа! А то у меня сделается косоглазие. А потом еще и от твоего блеска ослепну! И это будет не снежная, а бриллиантовая слепота.
Польщённая бабочка вспорхнула с крысиного носа и уселась между ушами, туда же взгромоздилась и Аленькая. Крысь неторопливо шёл по Оазису, а бабочки то трещали между собой, то хихикали, то устраивали возню и поминутно взлетали. Любопытных бабочек становилось всё больше, и Крысь уже устал удивляться их разнообразию. «Оказывается, я совсем малограмотный! – сокрушался он про себя, – я таких вовсе никогда не видел! Ну ничего, поживу здесь, разберусь, что к чему!» Крысь вежливо здоровался со всеми и позволял проехаться на своей пушистой серой спинке – бабочки были совершенно невесомые, и такой груз не был ему в тягость. Он иногда ёжился от щекотки, когда бабочки цеплялись за шерсть своими лапками, но впервые за много дней чувствовал себя странно легким, беззаботным и абсолютно счастливым. Чуткий крысиный нос вновь уловил еле заметный запах чистой воды, и Крысь вдруг ощутил жажду. Не колеблясь, он пошел на этот запах, продираясь сквозь заросли мягкой травы, которая становилась всё гуще. Легкомысленные насекомые, удовлетворив свое любопытство, разлетелись по своим делам. Осталась только вездесущая Аленькая, когда Крысь, наконец, вышел к источнику.
Он был небольшим, но кристально чистым.
– Ух ты! – восхитился Крысь. – Какая вода! Каждый камушек на дне видно… даже пить жалко!
– Это Источник Силы,- - пояснила Аленькая, – один из самых важных. Вообще, тут у нас полным-полно источников, и всё время какие-то новые пробиваются. Да ты пей, не бойся! Воды на всех хватит! Можешь даже искупаться, только аккуратно – не баламуть тут!
Крысь подошел к воде и зачерпнул её в свои розовые ладошки. Он с наслаждением понюхал воду, лизнул и принялся пить прямо из источника. Аленькая уселась неподалеку и тоже запустила в воду свой хоботок.
– Уф, даже уходить жалко, – сказал Крысь, напившись, – уж больно тут хорошо!
– Ты можешь прийти сюда в любой момент, – успокоила его Аленькая, – а сейчас пора уже найти где-нибудь место для ночлега. Мы ведь долго шли. У нас хоть и вечное лето, но не вечный день! Всем нужно отдыхать. Ты что предпочитаешь – шалаш построить или нору выкопать? Или как мы – найдешь себе подходящий цветок?
– Шалаш я уже сегодня строил, – буркнул Крысь, – все лапы об колючки ободрал, да и нору копал – ты сама видела, что получилось!
Он засмеялся, вспомнив свою неудачу с норой.
– Только есть ли у вас цветы подходящего размера? – с сомнением спросил Крысь, которому отчего-то вдруг ужасно захотелось пожить так, как живут бабочки.
– У нас есть цветы любого размера! – уверенно сказала Аленькая. – Ты только представь, в каком цветке ты бы хотел переночевать – и сам увидишь, что будет!
Крысь задумался. «Роза? Очень уж сильный запах, небось голова разболится, – озабоченно размышлял он, – одуванчик? Это хорошо, пушистый такой, жёлтый, но шкура измажется в пыльце, да и свалиться с него – раз плюнуть!» И Крысь во всех деталях представил себе фиолетовый ирис – такой, каким он его запомнил.
– Можешь открыть глаза! – скомандовала Аленькая.
Крысь открыл глаза и увидел, что неподалеку от источника вырос ирис. Стебель у него был прочный, толстый, но короткий. Чашечка цветка получилась как раз такого размера, чтоб в ней мог разместиться не такой уж маленький Крысь.
– Вот это да! – обрадовался он. – И лезть высоко не надо! Я, конечно, высоты не боюсь, но так как-то комфортнее!
Он проворно забрался в цветок, немного повозился там, устраиваясь на пружинистых прохладных лепестках, затем высунул оттуда нос и заявил:
– Годится!
– Доброй ночи, – сказала Аленькая, – завтра увидимся! Я тебе много чего ещё покажу, а сейчас мне пора. У меня очень важное дело – надо собрать все новости и срочно разболтать!
– Спокойной ночи, – хмыкнул Крысь и убрался обратно в свой цветок.
«И чего только в жизни не бывает! – думал он, засыпая. – Вот мои Тараканы – тоже насекомые, а сущие дураки… И Термиты – тоже вроде насекомые, но страшные зануды… И бабочки – насекомые, но у них так всё устроено, что любой Термит просто сдохнет от зависти!»
Крысь устроился поуютнее и крепко уснул. Его ждал новый день, полный чудес и открытий.
Продолжение