Амбициозная Польша, отдаляющаяся от Европы и делающая ставку на центры силы за пределами своего региона в военной и ядерной областях, - не лучший вариант и для ЕС.
США и Южная Корея выигрывают, а Франция проигрывает. Таков итог выбора Польшей подрядчиков для строительства двух атомных электростанций. На прошлой неделе Варшава объявила о подписании контракта с американской компанией Westinghouse, что приветствовала министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которая заявила, что это создаст "около 100 000 рабочих мест для американских рабочих". Затем последовало подписание письма о намерениях по строительству атомной электростанции с южнокорейской компанией Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP).
Таким образом, французская компания Électricité de France (EDF), которая также претендовала на эти контракты, была выведена из польского ядерного уравнения.
"Поскольку Польша является членом Европейского Союза, можно было подумать и даже надеяться, что она выберет европейского лидера" (в атомной промышленности),
- прокомментировало ситуацию одно французское издание.
- А Франция является лидером в этой области уже более 40 лет. Мы могли бы также рассчитывать на историческую близость между Польшей и Францией.
Но нет. С формальной точки зрения, мотивацию Варшавы при выборе подрядчиков можно объяснить экономическими соображениями. За строительство шести реакторов мощностью 8,4 ГВт корейцы обещали взять около 26,7 миллиарда долларов.
При этом они готовы частично финансировать проект, построить завод по производству ядерного топлива, передать полякам свои ядерные технологии и обучить персонал.
Предложение США о строительстве шести реакторов мощностью 6,7 ГВт стоит около 31,3 млрд долларов (хотя Грэнхолм называла другие цифры - около 40 млрд долларов).
Что касается французского предложения, то компания EDF была готова заплатить от 33 до 48,5 млрд. долларов за строительство от четырех до шести реакторов мощностью от 6,6 до 9,9 ГВт. Как видно, Южная Корея предложила лучшие условия.
- Но есть и политический аспект.
"Если с Вашингтоном и Сеулом Варшава укрепляет сотрудничество и в военном плане, то с Парижем у нее нет дополнительных стимулов",
- пишет газета Rzeczpospolita.
- Варшава считает, что Париж должен больше стараться и сделать лучшее предложение в следующей сделке.
Однако так ли уж "беспомощна" Франция? Правящая польская коалиция во главе с партией "Право и справедливость" (PiS) в настоящее время обсуждает варианты перезагрузки отношений с Европейской комиссией, сообщает журналист Михал Коланко.
По его словам, PiS готова рассмотреть все сценарии, вплоть до полного пересмотра спорной судебной реформы, чтобы разблокировать гранты, предназначенные для Польши из Европейского фонда восстановления экономики. Кстати, Ярослав Качиньский, председатель партии "Права и Справедливость", недавно заговорил о возможной "гибкости" в диалоге с ЕС.
Но перспективы Варшавы в этой области зависят не только от реакции Брюсселя. В свое время ходили слухи, что польские власти прямо намекнули Парижу, что шансы EDF выиграть тендер на строительство АЭС будут значительно повышены благодаря французской помощи из Фонда экономического восстановления.
После того, как Варшава сделала ставку на американских и южнокорейских партнеров, маловероятно, что Париж будет заинтересован в поддержке поляков в спорах о выделении средств из европейских бюджетов.
Однако велика вероятность того, что негативное отношение проявит не только Франция. Немецкие издания с некоторой опаской относятся к ядерным планам Варшавы.
"Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что Польша хочет стать "ядерным центром" в Центральной и Восточной Европе, отметив, что Польша задалась вопросом, не заблокирует ли Европейская комиссия планы по строительству атомной электростанции из-за "отсутствия прозрачности в процессе выбора" подрядчиков.
Кстати, о возможности такого исхода говорят и польские оппозиционные политики.
В Варшаве мало верят в такой сценарий, считая, что "ослабленный ЕС" не решится на конфликт с Вашингтоном и не захочет "заставить Польшу почувствовать, что более тесная интеграция с ЕС кажется плохим вариантом".
Но проблема в том, что амбициозная Польша, отдаляющаяся от Европы и делающая ставку на центры силы за пределами своего региона в военной и ядерной областях, тоже не является хорошим вариантом для ЕС.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...