Ингредиенты:
·1 банан;
·1 яйцо;
·15 г коричневого сахара;
·100-120 мл кефира;
·50-70 г пшеничной муки;
·50 г цельнозерновой муки;
·1/2 ч. л. соды;
·1/2 ч. л. лимонного сока;
·60 г горького шоколада;
·1 ст. л. растительного масла;
·20 г малины;
·20 г клубники;
·соль
Как готовить:
Очистите банан, разомните его вилкой, смешайте с яйцом и сахаром. Добавьте 100 мл кефира, подогретого до 50-60 градусов. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
Всыпьте по 50 г муки обоих видов и размешайте до однородности. Если тесто слишком густое, добавьте оставшийся кефир, если слишком жидкое - оставшуюся муку. Добавьте соду, гашенную лимонным соком, подсолите. Дайте тесту постоять в тепле 1 час.
Шоколад нарежьте и выложите в жаропрочную миску. Влейте 50 мл теплой воды и растопите шоколад на водяной бане. Очень важно правильно соблюсти пропорции, иначе шоколад не взобьется! Остудите.
Когда шоколад полностью остынет, взбивайте его миксером или венчиком 2-4 минуты до состояния воздушного мусса. Уберите в холодильник до подачи.
Смажьте сковороду растительным маслом. Небольшим половником или столовой ложкой наливайте тесто в сковороду и обжаривайте панкейки на среднем огне с одной стороны до появления крупных пузырьков. Переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Для выпечки можно использовать формочки.
Подавайте панкейки со взбитым шоколадом, украсив свежими ягодами.