Америка окончательно перестаёт скрывать, для чего на самом деле вводятся все эти «потолки цен», а также предпринимаются остальные меры, которые ошибочно называют «санкциями». Дело в том, что наиболее проницательные аналитики предсказывали с самого начала, что Вашингтон может вернуться к стратегии самоизоляции, вот только кто сказал, что коротать эту самоизоляцию США будут в одиночестве и без… еды?
Минфин США выступил с заявлением, которое можно было бы счесть странным и противоречивым: они сообщили, что не будут применять санкции к странам и компаниям, которые будут торговать российской нефтью с превышением «пололка цен». Причём заявлено это официально, от имени представителя Минфина США, который и разрабатывает эту тему целиком и полностью с самого начала. Есть только одно существенное уточнение:
Минфин США не планирует подвергать санкциям и штрафам компании, которые будут покупать российскую нефть дороже установленного «потолка цен», используя альтернативные способы страхования и финансирования закупки.
Фактически, это означает, контролировать весь огромный мир Вашингтон уже не претендует, но вот своему ближайшему окружению: G7, НАТО и т.д. – не позволит пользоваться российской нефтью.
На самом деле наивных детей в США нет, и там хорошо понимают, что если Россия сказала, что не будет продавать нефть в страны, которые начнут соблюдать «потолок цен», то значит и не будет!
Но ведь ради этого, честно говоря, всё и затевалось! Чтобы, во-первых, Россия, Китай, Индия и прочие страны – не зарабатывали денег на западном, проамериканском блоке стран. Между прочим, нет уже никаких сомнений в том, что США не просто обладают блоковым мышлением, а очень быстро и очень эффективно возрождают блоковую систему мироустройства!
Вот только американский блок будет радикально отличаться от того, что построил в своё время Советский Союз: наша страна зачем-то кормила своих сателлитов по блоку, а вот США намерены наоборот – сами кормиться за счёт более мелких стран, пока будут переживать свалившийся на них кризис и планировать возвращение на мировую арену.
Именно это и означает идея о том, что США уйдут в изоляцию, но не просто так, а с запасами «еды» на предстоящий сложный период. А заодно эти самые запасы будут представлять собой геополитический плацдарм для будущего возвращения, ведь как ни крути, а Штаты очень мощно и эффективно зацепились за европейский континент и уходить оттуда не желают. Этот свой «приз», обретённый по итогам Второй мировой, они считают законной собственностью, и разбрасываться с такой лёгкостью, как это делала Россия дважды в истории, явно не намерены.
Второй аспект заключается в уменьшении возможностей для альтернативного блока, условно – азиатского: его хотят лишить европейских рынков сбыта, лишить доступа к западным технологиям, и по сути США говорят очень простую вещь: мировая глобализация – это был наш проект, построенный для нашего (а отнюдь не всеобщего) благоденствия и процветания. Если же вдруг получилось так, что ученики превзошли учителя, и пользоваться плодами глобализации научились лучше нас, и Россия с Китаем (уж назовём вещи своими именами) вообще готовы были выкинуть США из Европы, которую они полагают чуть ли не своей собственностью, то ответ США очень простой: они возвращают блоковый мир, отсекают Азию от доступа на западные рынки (потому что на их взгляд именно западные рынки сбыта и позволили Азии так подняться), и намерены заставить Азию вариться в своём соку, как впрочем и сами – готовы замкнуться среди союзников, которых будут потихоньку экономически высасывать.
Вот для этого и необходимо отрезать Европу от российской нефти, газа, от китайской продукции и т.д., и полностью замкнуть её на США.
Надо сказать, что в этом, разумеется, состоит план, а говоря по-простому – хотелка! Удастся ли Америке воплотить этот план в жизнь, не взбунтуется ли внезапно Европа, не развалится ли неожиданно сама Америка, сумеет ли она наладить все те процессы, которые наметила, и вообще – окажется ли реалистичной и жизнеспособной та модель, которую они распланировали и теперь реализуют – всё это покажет лишь время. Есть, скажем так, обоснованные сомнения…
Например, Штаты активно пытаются выжимать к себе европейский промышленный капитал, а точнее – переводить производства на территорию США, вот только на этой территории… некому работать! Речь даже не в зарплатах – бог бы с ними, деньги – это ещё не самая большая проблема в мире. Там специалистов нет! Подготовленных и обученных инженеров и рабочих, которые будут стоять у станков, проектировать, руководить техпроцессами и т.д. Последние годы в Америке учили только Байдена любить и за климат бороться, а вот на заводе BMW, например, будут востребованы совсем иные навыки! Можно ли будет найти в Штатах нужных людей – вопрос открытый, жизнь покажет. Вариант, когда европейские промышленники под давлением обстоятельств вывезут свой капитал в США, и там-то, в США, посреди чиста поля, он благополучно и разорится – совершенно не исключён!
Так что всё то, что Вашингтон распланировал и теперь воплощает – это чудесно, но пока это всё планы. Смогут ли они прийти к жизни – непонятно. Но для нас эти планы в любом случае скорее полезны: выходит, что Запад, вместе со всеми своими «ценностями», сам добровольно от нас отгородится – это ли не хорошая новость? Вот мы и посмотрим, можно ли вообще жить с такими «ценностями»…