Найти тему
BFM.ru

«Обратная релокация»: Минцифры хочет вернуть айтишников в Россию

  Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС

«Мы должны создать условия, чтобы [IT-специалисты] захотели вернуться и работать в России. Здесь никаких ограничений не должно быть», — приводит телеграм-канал Минцифры слова Максута Шадаева. Как заявил глава ведомства, «программа обратной релокации» уже в разработке, она должна «на деле показывать, что здесь можно спокойно работать». Подробности пока не приводятся, но ранее ведомству уже удалось согласовать для айтишников сначала льготную ипотеку и отсрочку от армии, затем бронь от мобилизации для определенных специальностей и компаний.

Что могло бы убедить тех, кто все равно уехал? Ответы, по крайней мере среди опрошенных Business FM специалистов, получились довольно однозначные.

Программист из Москвы Станислав, переехавший в Тбилиси:

«Возвращаться не планирую, так как есть ощущение, что все заявления властных структур могут поменяться на следующий день. Какие-либо меры поощрения со стороны государства тоже, наверное, меня не смогли бы переубедить».

Программист из Петербурга Антон, живущий в Измире:

«На текущий момент окончание частичной мобилизации не выглядит окончательным, поскольку нет никаких указов — все это только на словах. Кажется, что в любой момент это может начаться вновь. Поэтому возвращение на родину сейчас не рассматриваю. Возможно, если очень будет нужно, был бы готов сейчас вернуться на недельку, чтобы дорешать кое-какие вопросы. Полноценное возвращение я бы рассматривал, наверное, только в том случае, если завершится СВО. До этого момента никакие программы «обратной релокации» на мое решение влиять не будут от слова «совсем».

Отдельно в Минцифры призывают не принимать «драконовских мер» в отношении тех специалистов, которые уехали и продолжают работать на российский бизнес. Пусть и с оговорками: для сотрудников с доступом к ключевым системам вопросы безопасности должны регулировать сами компании. Что думают об «обратной релокации» IT-бизнесмены?

Сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

— Мне кажется, позиция Максута Шадаева невероятно правильная. И отсрочки, и защита... То, что они смогли сделать для специалистов, на мой взгляд, беспрецедентно для других отраслей. И сейчас позиция Минцифры относительно того, что нужно создавать условия для возвращения, — это именно то, что необходимо людям. Самые лучшие условия — это стабильность, предсказуемость будущего, безопасность. И то, что они будут продолжать работать.

— У вас многие удаленно работают или уволились, уехали?

— Мы точно не подсчитывали, но где-то 15%, наверное, уехали и работают удаленно.

Директор Zavod IT Александр Процюк:

— У нас осталось где-то 30% сотрудников в России, остальные сейчас в разных странах: в Азербайджане, Казахстане, Америке, Таиланде. Наш процесс найма после пандемии стал распределенный. Нам стало проще в плане найма, в плане работы, по деньгам иногда это большой выигрыш.

— Какие условия можно было бы создать, чтобы IT-специалистам было интересно возвращаться?

— Дело в том, что люди просто не верят, что будет по-другому. Условия игры меняются посередине. У меня, например, до сих пор не разморожены активы в «Тинькофф», и никто не собирается это делать. Когда я вел разговор с банком, они сказали: вы же не на последние деньги это купили, у вас были риски инвестирования, поэтому получайте. Сейчас, мне кажется, это выглядит больше как обещание, мол, что-то произойдет и вам будет здесь хорошо.

На прошлой неделе дискуссия о дерелокации велась в тональности кнута. Как писал ТАСС со ссылкой на заявления сенатора Андрея Климова, покинувшие Россию с начала боевых действий «могут попасть под закон об иноагентах». Правовую сторону анализирует управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «На мой взгляд, действующее законодательство не позволяет людей, которые уехали за рубеж, — причем они могли уехать по различным причинам, не связанным с вопросом спецоперации или частичной мобилизации, они могли по своим личным вопросам уехать — причислить к иноагентам. Доработав федеральные законы, мы, конечно же, можем любого человека, не только айтишника, признать иноагентом, потому что они после определенного числа уехали за рубеж. Вопрос в другом: нам что надо? Нам надо поднимать страну или наказывать людей непонятно за что? На мой взгляд, экономика важнее. Это мое личное мнение. Надо поднимать страну, надо инвестировать в кадры, надо развивать экономику и IT-технологии».

Позднее в Кремле назвали высказывания Климова «частным мнением» политика, а сам сенатор заявил о «передергивании фактов». Он уточнил, что статус может грозить разве что 0,1% уехавших россиян.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц