Найти тему
Всё травы да цветы...

Ты не любишь иммортелей?

Не люблю.

-2

Вернее так: не люблю, когда эти яркие сухоцветы сидят, пришпиленные к кактусам. Еще и покрашенные в какие-то нехарактерные для них цвета. Есть в этом фальшь и вычурность.

-3

А просто иммортели в саду или в сухих букетах мне нравятся.

-4

Название же этой статьи я взяла из стихотворения Саши Черного.

-5

Ты не любишь иммортелей?

А видала ты у кочки

На полянке, возле елей,

Их веселые пучочки?

Каждый пышный круглый венчик

На мохнатой бледной ножке,

Словно желтый тихий птенчик, —

А над ним — жуки и мошки…

Мох синеет сизой спинкой,

Муравьи бегут из щелей,

Тот с зерном, а тот с былинкой…

Ты не любишь иммортелей?

Солнцем — цвет им дан лимонный,

Елкой — смольный бодрый запах.

По бокам торчат влюбленно

Мухоморы в красных шляпах.

Розы — яркие цыганки,

Лучше, может быть, немного,

Но и розы и поганки

Из садов того же бога…

Подожди, увянут розы,

Снег засыплет садик тощий,

И окно заткут морозы

Светлой пальмовою рощей…

И, склонившись к иммортелям,

Ты возьмешь их в горсть из вазы,

Вспомнишь солнце, вспомнишь ели,

Лес и летние проказы.

-6

Стихотворение такое чудесное, что я не могла отказать себе в удовольствии привести его полностью. На нём можно было бы и закончить статью, так как главное об этих цветах сказано. Но...

И. Левитан. Иммортели.
И. Левитан. Иммортели.

Полагаю, кто-то не поймёт, причем здесь какие-то иммортели, если на фото гелихризумы или бессмертники.

-8

Да, все так. Но в начале прошлого века эти цветы чаще называли по-французски - иммортели, что тоже в переводе означает - бессмертник. Они были очень популярны, и не только Саша Черный, но и другие поэты Серебряного века (Ахматова, Брюсов) упоминали их в своих стихах.

И в мои молодые годы они были достаточно популярны на дачных участках, а потом не то что ушли, но как-то размылись в мощном потоке всевозможных однолетников.

-9

Речь, конечно, идет о гелихризуме прицветниковом, именно он самый распространенный в роду гелихризумов, насчитывающих сотни видов и произрастающих по всему свету.

-10

Хотя, думаю, в стихах Саши Черного описан гелихризум (бессмертник) песчаный или цмин. Этот многолетник растет в Европе. Там, где песчаные почвы. И этот сухоцвет не только милый, но и полезный, его используют в медицине и косметологии.

Гелихризум прицветниковый тоже многолетник. Но только на своей родине - в Австралии и в других теплых краях. А в средней полосе его можно выращивать как однолетник.

-11

Я очень давно не сажала гелихризумы. А нынешней весной дочка вдруг попросила их посадить. Мы купили первые попавшиеся на глаза семена, сорт сейчас и не вспомню. Наверное, какой-нибудь микс.

-12

Сорта отличаются не только расцветкой корзинки (все оттенки розового, оранжевого и желтого, белые и красные), но и высотой самого растения. Есть невысокие - до 30 см, а некоторые кустики вырастают почти метровые. Это важно, потому что невысокие сорта можно сеять сразу в землю, а крупные растения в Подмосковье надежнее выращивать через рассаду.

Место для посадки выбирают солнечное и хорошо дренированное, помня что они природные австралийцы. У нас в саду таких теплых сухих местечек не много, и я высадила рассаду на крохотный пятачок рядом с полынью луизианской.

-13

И на мой взгляд серебряная листва полыни только подчеркивала яркий цвет золотого солнышка - так переводится официальное наименование гелихризум.

Что еще рассказать про эти цветы? Ухода особого они не требуют, прошедшим жарким и сухим летом у меня обошлись без полива, но там, где уж совсем сухо, лучше все-таки поливать. Цветут долго, до самых холодов.

Для зимних букетов высушивают как обычно, собрав в небольшие пучки и повесив вниз головками в сухом и затененном месте. И ценность их в том, что свой яркий цвет они сохраняют годы.

А какие сухоцветы выращиваете вы? И какие композиции составляете?

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.

Подписывайтесь на мой канал!