(Очень личная история)
1. Стакан воды
Я всегда старалась написать хороший сценарий своей жизни, по которому должны были развиваться события. Иногда судьба вносила свои коррективы, не совсем мне приятные. Тогда я упорно переписывала сценарий и шла дальше. Это сейчас много коучей, гуру и т.д., которые учат техникам, делающим жизнь успешной, прекрасной, счастливой. А в начале моего пути я была «сам себе режиссер». Перед вами история, начавшаяся совсем не по задуманному плану.
После развода с первым супругом, я осталась с дочкой, с детства мудрой не по годам, способной в учебе и просто любимой, прелестной девочкой. Мы расстались с супругом, когда ей было 2 года. Я очень благодарна ему за дочь, которой можно гордиться, не стесняясь этого слова, и по сей день. Сам он человек не плохой, набор качеств, перечисляемых в таких случаях соответствовал: образованный, не пьющий, не курящий, не агрессивный, любящий. Сейчас, я понимаю, что мы не должны были быть вместе по высшему плану, поскольку не совпадали ни по каким параметрам: ни по стихии, ни по годам рождения, ни по другим особым знакам. Это я знаю сейчас, но тогда… Все произошло неожиданно, хотя не скажу, что очень болезненно. Но речь не об этой, а о совершенно другой истории.
Все происходило в конце восьмидесятых: старый мир отживал, про новый в основной массе никто не задумывался. Будучи в разводе, но не теряя надежды встретить своего человека, я любила говорить некоторым подругам, которые тоже были в режиме ожидания: «Надо быть готовой к тому, что твоя судьба может ожидать тебя за каждым углом. Даже, идя куда-то по приглашению и заранее зная, кто там будет, все равно будь готова к неожиданной встрече». «Будь готова», означало быть во всеоружии: прическа, макияж, одежда и настроение. Чему сама и следовала - была всегда в порядке во всех отношениях.
В тот год я работала руководителем в республиканском отделении одной федеральной организации, роль которой состояла в том, чтобы быть посредником между наукой и практикой. С самого начала своей деятельности в этом учреждении, понимала абсурдность и бесполезность подобных структур. Однако, оклад был намного выше среднего, и в тот момент меня все устраивало.
Осенью, в начале учебного года образовалась командировка по учебным заведениям восточного района республики совместно с Министерством образования. Путь предстоял дальний. Утром, прибыв в назначенное место, я с удивлением обнаружила спесивых министерских дамочек в весьма затрапезных одеяниях: устаревшая верхняя одежда, платочки, неприглядная обувь. В свою очередь, сама стала объектом недоуменных взглядов и повышенного внимания. На мне были летящий плащ небесно-голубого цвета (Япония), и любимая мною темно-синяя фетровая шляпа с широкими полями (Италия). В те годы импорт был весьма качественен, хоть и трудно доступен, особенно бренды капиталистических стран. Акцентирую внимание на бренды, поскольку очень ценила подобные вещи и любила наряжаться. Но… в тот момент, я выглядела среди них как павлин, распустивший свой хвост. Позже я поняла, ЧТО стало причиной их недоумения. Оказывается, участок дороги в 20 километров был грунтовым со всеми вытекающими «прелестями», а маленький автобус – весь в щелях. И этот маленький отрезок дороги долгие годы был камнем преткновения как для водителей, так и для пассажиров, особенно в дождь и слякоть. В итоге, после преодоления этого отрезка, я полностью покрылась толстым слоем пыли, и платочек был бы очень кстати. Хорошо успела убрать свою "драгоценную" шляпу в пакет. Досадовала: «Почему никто не предупредил?» Вероятно, они и не догадывались, что я впервые еду в этот район.
В первом же пункте назначения, который находился почти в полупустыне, встретила в школе однокурсницу Людмилу, работающую учительницей. К моей радости меня приютила на ночлег большая гостеприимная семья Люды. Особенно порадовала баня. Да и в целом все было отлично. В сравнении с затрапезным гостиничным номером это был люксовый уровень. Конечный пункт командировки – районный центр, здесь выслушивались отчеты, подводились итоги, определялись планы и тому подобные мероприятия. Но самым главным и любимым событием всех командированных, которого ждали с предвкушением – был выезд за Волгу, где под «сенью дерев», устраивались пышные пикники с щедрыми угощениями. Ценные породы рыб в те времена были еще в изобилии, поэтому главное место среди блюд по праву занимали осетр и черная икра.
Когда мои со командированные узнали, что я решила уехать раньше, не принимая участия в пиршестве, были несказанно удивлены. «Бывалые» в красках рассказывали о гостеприимстве местных жителей, о радушной атмосфере, о незабываемом отдыхе. Но я была непреклонна. Мое сердце рвалось к дочери, которую старалась не оставлять надолго.
Однако, мне таки не удалось избежать радушности и гостеприимства местных жителей. Дело в том, что и на этот раз я остановилась не в гостинице, а у одноклассницы моей подруги. Прежде не была с ней знакома. Звали ее Вера. Смуглая, высокая и стройная, с черными, волнистыми волосами до плеч, она была немного похожа на цыганку. Ее манера держаться прямо, с высоко поднятой головой, невольно заставляла Веру смотреть на всех свысока в прямом смысле этого слова. На самом деле она отличалась мягким и кротким нравом. Перед моим отъездом, Вера вздумала устроить проводы. Не ожидала! Придя после заключительного собрания в ее дом, я обнаружила компанию незнакомых мне молодых женщин, щедро накрытый стол, в центре которого стояли дешевые вина. Впрочем, других и не было тогда. Надо признаться, что эта компания поразила меня не только своей щедростью, весельем, но и неутомимостью. Гуляли они как-то самозабвенно, отчаянно. Вихрь праздничного настроения закрутил и меня, несмотря на внутренне сопротивление, вызванное моими обстоятельствами - ранний подъем, длинная дорога... Сегодня уже не помню никого, кроме Веры и ее танца. Она двигалась так, как если бы на нее смотрели глаза любимого человека. Вера была вдовой с двумя детьми. Веселье закончилось далеко за полночь песнями, разрывающими душу вечной тоской одиноких женщин.
Наутро, с трудом проснувшись, отправилась на местный вокзал. Билет приобрела заранее, причем на более комфортный большой автобус, который делал круг через столицу соседней области, что удлиняло путь. Зато по асфальту. Местный вокзал - это небольшое строение, а вокруг, поодаль жилые дома. Мучимая жаждой, с раскалывающейся от боли головой, я оглядывалась вокруг в надежде увидеть хоть какой-нибудь источник воды. В те времена не было ни киосков, ни торговцев газетами и пирожками. Ни-че-го.
Стоял солнечный, тихий октябрьский денек. Бабье лето в разгаре. Немногочисленные пассажиры наслаждались теплом на улице, сидя на скамейке. Мне же было не до всего этого, и поэтому я вошла в маленький, сумрачный зал ожидания. К моей досаде он был не совсем пуст. На скамейке неподвижно сидел молодой человек, погруженный в свои думы, не обращая ни на кого внимания. Я подошла к кассе и спросила, вежливо обращаясь к кассиру: «Вы не могли бы мне дать стакан воды?». Мне отказали. Тут я поймала на себе удивленный взгляд молодого человека: "Вместо билета стакан воды?" - казалось говорил его взгляд. Он даже немного ожил.
Мысленно ругая себя за вчерашний вечер, я приготовилась терпеть. Но тут объявили, что из-за поломки автобуса рейс откладывается. Все шло по плохому сценарию. Чтобы не умереть от жажды, я решила еще раз попытаться добыть воды и, решительно выйдя из помещения, направилась к соседним домам. Добрые люди – они есть везде. Меня не только напоили водой, но даже предложили разделить с ними завтрак. Конечно, вежливо отказалась.
Наконец подали транспорт, я первая влетела в салон и заняла место у окна, радуясь, что движение наконец-то началось и не предполагая, что меня ждет о-о-очень длинный день, который кардинально изменит судьбу.
Продолжение в следующей публикации.