История XII. Звуки джаза. Альберт Малахов
Из-за санкций, наложенных на Россию, провайдер simplesite.com, где хостился мой сайт www.tashkentdisco.com, закрыл его. Но предупредили за две недели, поэтому контент удалось сохранить и сайт будет восстановлен. А пока публикация проекта «Чтобы помнили! Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана» продолжается на моем канале в ДЗЕН. Дизайн здесь, конечно, минимальный, но имеем, что имеем. Продолжаю рассказывать историю Государственного эстрадного оркестра Узбекистана.
По мнению многих наиболее плодотворным для эстрадного оркестра Узбекистана оказалось время с 1963 по 1967 гг., когда его руководителем был композитор, пианист и скрипач Альберт Малахов. До этого он играл в эстрадном оркестре под руководством А. Брима (позднее М. Финкельштейна), преподавал в Ташкентской консерватории, которую окончил в 1959 г. (классы Б. Б. Надеждина (композиция) и А. Ф. Козловского (инструментовка, дирижирование).
Творческая биография Малахова оказалась недолгой – в 1969 г. в возрасте 33 лет он покинул этот мир. Рак желудка. Но за десять лет активной творческой деятельности этот талантливый человек сделал очень много. К сожалению, на момент написания этой статьи обнаружить его фотографию в Интернете не удалось. Мало того, нет фото Малахова и в написанной к 80-летию со дня рождения Малахова статье его друга ташкентского композитора Ф. Янова-Яновского (Подробнее здесь: html https://kultura.uz/view_8_r_6855.html) Не удалось найти и видеозаписей по теме этого поста.
В Ташкенте Альберт Малахов был очень популярен. Его безусловно можно назвать одним из основателей эстрадного искусства Узбекистана. При Малахове в программе оркестра появилась инструментальная джазовая классика. Но надо сказать, что появление тогда в репертуаре оркестра наиболее интересных, серьезных произведени, связано не только с богатыми потенциальными возможностями Малахова, но и с изменением общественной обстановки. Ослабление в 1960-х гг. массированного давления на сферу искусства раскрепостило творческие силы музыкантов. Благодаря Альберту Малахову джазовые сочинения, до того звучавшие чаще на репетициях или в узком кругу, стали входить в программу оркестра. Он первым среди композиторов Узбекистана стал создавать джазовые номера на национальном материале. И это блестяще ему удавалось. Наиболее яркими образцами узбекского джаза стали инструментальные пьесы «Шодлик» и «Звездная дойра». Кульминационным моментом последней было виртуозное соло дойриста Мирджалила Мирхаликова под аккомпанемент эстрадного оркестра - при этом состязались дойра и европейская ударная установка, за которой сидел талантливый барабанщик Пулат Мордухаев, в будущем отец Наргизы Закировой.
Знаменитой тогда стала песня Икрама Акбарова «Баргдай конади окшом» в исполнении Эсона Кандова. Новые произведения появились у Луизы Закировой: узбекская «Кара копкарлар» («Черные чертенята») на музыку Х. Изамова, японская «Коницва аккотян» («Здравствуй, малыш»), индонезийская «Река Соло» - в блестящей оркестровке Малахова с искусно выписанными струнными... Позже появился еще один японский номер – танец «Золотые рыбки» в исполнении М. Абдуллаева. Чисто узбекским репертуаром оркестр не ограничивался. Восток был не только советский, но и зарубежный.
Основным музыкальным материалом оркестра тогда стали произведения композиторов И. Акбарова и Х. Изамова. Альберт Малахов сделал отличную аранжировку песни И. Акбарова «Кизма нигор». С этой песней в узбекскую песню вошел квартет. Это был очень важный шаг в становлении эстрады Узбекистана, считал Батыр Закиров. Некоторые композиции эстрадного оркестра Узбекистана тех лет были записаны в Кремлевском Дворце съездов главным тонмейстером В. Бабушкиным. Закономерным продолжением укрепления джаза на узбекской эстрадной сцене стало проведение в апреле 1968 г. Первого фестиваля джазовой музыки в Ташкенте.
Малахов писал симфонии, оратории, фортепианные концерты, вокально-симфонические и вокально-инструментальные циклы, эстрадные миниатюры, песни, романсы, музыку к спектаклям и кинофильмам, делал аранжировки к песням узбекских авторов (например, «Айт» К. Кенжаева).
В своих произведениях он умело и очень тактично использовал такие новым техническим приемам, как музыкальный коллаж (использование в своих работах фрагментов из произведений других авторов, что очень характерно, например, для рок-музыки), алеаторика (как бы планируемая импровизация во фрагментах музыкальной композиции) и додекафония (особый способ построения произведения, когда равноправно используются все 12 тонов октавы, нет таких понятий как «красиво», «некрасиво», «благозвучно», «неблагозвучно», приемлемым считается, в принципе любое звукосочетание).
Малахов много делал для Узбекфильма: музыка к фильмам «Ташкент–город хлебный», «Где ты, моя Зульфия?», «Плюс единица», «Трамвай», «Парень и девушка», «Он был не один», «Самарканд-2500»… Солидное портфолио. Он писал не просто паралелльный изображению аккомпанемент, но умело «наполнял» кадр иллюстративной музыкой. Малахова постоянно приглашали на радио.
При Альберте Малахове Государственный эстрадный оркестр Узбекистана стал серьезной организацией, способной решать крупные коммерческие задачи, получать максимальные проценты прибыли без дополнительных вложений! Оркестр колесил по стране. Постоянные гастроли выматывали, отчего росла текучесть. Был такой год, когда при штатном составе оркестра в 36 человек через него прошло 92 музыканта.
Между тем, материально-техническое положение оркестра с каждым годом ухудшалось. Техническая база, заложенная в момент образования оркестра, не получая дополнительных средств на восстановление, становилась все хуже. Реквизит еще каким-то образом удавалось изготовить и обновить, но полученные еще в 1959 г. инструменты «заигрывались до дыр» и надежды на получение новых были мизерны.
Но до землетрясения 1966 г. Узгосэстрада находилась все-таки во вполне пристойных условиях. Наличие «крыши» над головой дало ей сильнейший импульс для творчества. В Театре эстрады на проспекте Навои у каждого коллектива была комната, где он мог хранить свое имущество, были репетиционные помещения. Регулярно велась работа с концертмейстерами, и солист мог прийти и поработать, чтобы выйти на коллектив и продолжить работу, а не начинать с нуля. Были склады, где хранился реквизит, были помещения для профкома, парткома, комитета комсомола, был красный уголок… В общем, была инфраструктура. Но после землетрясения под предлогом аварийности Театр у Эстрады отобрали, а предоставили взамен с оговорками концертный зал им. Свердлова. Несмотря на большие размеры концертной площадки, для организационно-творческой работы он оказался малопригоден.
После смерти Альберта Малахова на место руководителя оркестра снова временно заступил Евгений Живаев. Затем его ненадолго сменил Евгений Ширяев…