Вы вышли на манеж с желанием научиться работать на земле, но что же дальше? Я поддерживаю Ваше стремление и с радостью постараюсь помочь, потому что знаю, что начать тяжелее всего! К сожалению, инструкции «пункт один - подойдите к лошади, пункт два - поцелуйте ее в нос» не существует. Но есть определенные направления, по которым Вы можете развиваться.
Для тех, кто не понимает, о чем я говорю, работа в руках - это занятия рядом с лошадью, а не верхом на ней. Так же используется термин "работа на земле".
Я рекомендую сделать небольшой чек-лист и проверить, какие у Вашей пары сильные и слабые стороны. Это можно сделать как непосредственно на манеже, совершив небольшое тест-задание, так и дома, проанализировать уже имеющиеся у Вас видео.
Начните с трех основ:
🤗Доверие
Лошадь не должна бояться людей, амуниции и хлыста, спокойно реагировать на касания рукой в любой точке тела, спокойно надевать и снимать амуницию, давать ножки. Но почему мы говорим только про лошадь? Вы должны чувствовать себя уверенность рядом с лошадью, уметь фокусироваться на работе, не избегать «проблемных зон» и не бояться просить лошадь выполнить команду.
🤩Мотивация
Добровольное желание работать в паре - главное, что пропагандируют мягкие методики. Лошадь должна быть заинтересована в работе и достойно вознаграждена за свои старания! В то же время конник тоже должен получать удовольствие от процесса, и не нервничать, если что-то не получается. Меньше стресса, больше счастья от взаимодействия.
🤫Дисциплина
От этого напрямую зависит Ваша безопасность! Лошадь не должна кусаться, драться, толкаться и всячески нарушать личные границы человека. А конник в своё время должен всегда давать команды четко и последовательно, не хвалить лошадь за шалости и контролировать свои действия в экстренных ситуациях. Если мы требуем от лошади хорошего поведения, то и сами должны следовать правилам этикета.
Не забываем про индивидуальный подход! К каждой лошади, как к замку, нужно свой ключик.
Резюмируя, постараюсь объяснить алгоритм работы со «слабыми сторонами» максимально просто: признаем проблему\ нашу слабую сторону – ищем причину появления данной проблемы - исходя из причины корректируем поведение\ исправляем свои ошибки – учим команду с нуля, как новую - желательное поведение закрепляем - повторяем.
Параллельно проработке слабых сторон, мы изучаем базовые команды: высылающие/приглашающие сигналы, команды на ускорение/замедление аллюра, остановку, осаживание. Дальше на эти команды, как на каркас будут «надеты» более сложные упражнения и задания. О них расскажу чуть позже, если Вы поставите лайк и напиши в комментариях, что хотите увидеть продолжение!