Совет блогеров при Совете федерации направил письмо президенту России В. Путину, предложив разблокировать на территории России деятельность запрещённых в нашей стране соцсетей Инстаграм и Фейсбук (признаны экстремистскими и заблокированы в России). Объясняют авторы письма свою просьбу несколькими причинами.
Невозможностью использовать популярные зарубежные площадки для распространения позитивной информации о России. Тут сразу надо оговориться, это наивное, конечно, ожидание. Авторы обращения к президенту будто ничего не знают о жёсткой цензуре царящей на упомянутых ресурсах, которые по своей информационной направленности последовательно антироссийские.
Кроме того, авторы пишут о потере американских соцсетей в качестве интернет-площадок для занятия бизнесом, и не только информационным.
И, наконец, сообщают об опасности для пользователей утраты их персональных данных, после того как они входят через сервис VPN в запрещённые в России соцсети Инстаграм и Фейсбук. Что правда. Через это дырявое сито персональные данные граждан России становятся объектом незаконных коммерческих манипуляций. Но люди сами идут на это, нарушая российское законодательство и используя обходные пути.
Письмо довольно странное своим содержанием и вряд ли будет поддержано президентом России. Особенно в период проведения специальной военной операции на Украине и Донбассе. Зачем написано письмо пусть и от имени общественной организации, но организационно связанной с Советом Федерации России? Есть над чем поразмышлять.
Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или совет блогеров при Совфеде РФ действует с 2020 года. В него вошли более ста человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и даже миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.
Коллективное письмо Совета блогеров направлено не только президенту России Владимиру Путину, но и заместителю председателя Совета безопасности РФ Дмитрию Медведеву.
Анатолий Цыганков