Сон крайне важен для маленьких детей. Он помогает им гармонично расти, развиваться и запасаться энергией для активного изучения мира. Именно поэтому новорожденные спят практически весь день. Однако по мере роста детям необходимо отдельно выделять часы для дневного сна: сперва их четыре или пять, потом три, потом два, один и вообще ни одного.
Но, несмотря на всю важность дневного сна, некоторые малыши упорно от него отказываются. С чем это связано, и как помочь ребенку отказаться от дневного сна? Разбираемся в этой статье.
Время дневного сна и примерные нормы
Режим дневного сна строится в зависимости от режима ночного. Поэтому в первую очередь маме нужно зафиксировать уход малыша в ночь.
Среднее время укладывания ребёнка от 4 - 6 месяцев до 2-х лет - 19 - 20 часов вечера.
Это самое благоприятное время для продолжительного ночного сна, в течение которого малыш хорошо отдохнёт и наберётся сил.
После фиксации ухода на ночь и соответственно подъёма утром строим режим дневных снов. Для этого маме также нужно знать примерные нормы дневного сна. Они меняются с возрастом ребёнка и примерно выглядят так:
- с рождения и до месяца — малыш спит каждый 40 - 60 минут. Всего дневной сон составляет 6 — 8 часов в сутки;
• в 1 — 2 месяца - ребёнок днём спит 6 — 7 часов в сутки;
• в 3 — 4,5 месяца - грудничок днём спит 4 — 6 часов в сутки;
• в 4,5 — 6 месяцев на дневные сны уходит 3 — 4,5 часа;
• в 6 — 9 месяцев дневной сон может составлять до 4-х часов;
• в 9 — 12 месяцев дневной сон длится до 3-х часов;
• в 1 — 1,5 года днём ребёнок спит 1,5 — 3 часа.
Особенности детского мозга
Ученые много лет занимаются вопросами детского сна, и недавно они провели новое исследование, в рамках которого как раз изучали отказ от дневного сна.
Профессор психологии и наук о мозге Массачусетского университета в Амхерстеи - Ребекка Спенсер, а также ее коллега Трейси Риггинс провели анализ ряда исследований и выдвинули гипотезу о непосредственной связи дневного сна и зрелости гиппокампа. Гиппокамп – это участок головного мозга, который отвечает за преобразование краткосрочных воспоминаний в долгосрочные. Согласно исследованию, дети, чей гиппокамп еще недостаточно дозрел, нуждаются в дневном сне, чтобы запоминать новую информацию. Незрелый гиппокамп можно сравнить с маленьким ведерком, которое не может вместить в себя всю информацию за день. Когда впечатления начинают переливаться через край, ребенок начинает чувствовать усталость, капризничать и хотеть спать. Только так он может освободить место для новой информации.
Спенсер также утверждает, что если ваш пятилетка все еще спит днем, это не значит, что его гиппокампкак-то неправильно развивается. Каждый ребенок индивидуален, и его мозг развивается нелинейно. Поэтому не стоит беспричинно подозревать своего малыша в неполноценности.
Как понять, что ваш ребенок готов отказаться от дневного сна?
Стабильное настроение
Разумеется, вам не нужно ждать от ребенка ровного эмоционального фона постоянно. Однако если вы заметили, что в течение дня состояние малыша более менее устойчивое, и он не закатывает истерик после пропуска дневного сна, вы можете обойтись без «тихого часа».
Проблемы с дневным сном
Если вы укладываете малыша спать днем, но он никак не может улечься, возможно, «тихий час» ему не так уж и нужен. Однако ребенок также может в процессе укладывания много вертеться, беситься, долго и мучительно засыпать, но спать не больше часа. В этом случае отказываться от дневного сна еще рано, необходимо лишь задуматься о корректировки режима.
Дневной сон портит ночной сон
Заметили, что в дни, когда малыш спал днем, ему тяжело заснуть ночью? Или ваш ребенок вечером спит некрепко, а также рано просыпается? Все это – верные признаки того, что от дневного сна пора начинать отказываться.
Без дневного сна ребенок легко укладывается на ночь
Здесь ситуация обратная. Когда малыш не спит днем - он спокойно укладывается вечером, начинает готовиться ко сну без истерик и скандалов, а также хорошо и крепко спит всю ночь. Это значит, что дневной сон ему уже не нужен.
Ребенок не демонстрирует признаков усталости в течение дня
Если вы видите, что ваш ребенок может уснуть в середине дня за просмотром мультиков или во время поездки в машине, без дневного сна не обойтись. Об этом также говорит и то, что малыш зевает и трет глаза в обеденное время.
Ребенок развивается по возрасту
Сон крайне важен для физического и психологического здоровья ребенка, а потому, если вы решили отказаться от дневного сна, убедитесь, что у ребенка нет признаков системного недосыпания. Это значит, что ребенок легко запоминает новые вещи, а уровень его внимания соответствует возрасту. Также он в целом здоров и не болеет чаще, чем обычно.
Как помочь ребенку отойти от дневного сна?
Предложите ребенку заменить дневной сон на «тихое время»
Под «тихим временем» подразумевается период, в который малыш сможет просто поваляться, почитать книжку, послушать аудиосказки или просто музыку, порисовать или полепить и т.д. Это позволит ребенку немного отдохнуть и восстановить силы в середине дня. Такой обновленный «тихий час» необходимо на постоянной основе включить в распорядок дня ребенка, чтобы со временем он стал полезной привычкой.
Не отказывайтесь от дневного сна моментально
Даже если ваш ребенок демонстрирует все признаки своей готовности не спать днем, не стоит ожидать от него мгновенного переключения на новый режим. На протяжении первых недель или даже месяцев вашему ребенку все еще может периодически требоваться дневной сон, и в этом нет ничего плохого или неправильного. Если малыш хочет спать, дайте ему эту возможность.