Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Все квасят капусту, а я делаю квашеную тыкву. Делюсь беспроигрышным рецептом

Оглавление

Капустку я уже засолила трехлитровую банку. Нашла новый для себя рецепт, как заквасить еще и тыкву. Если честно, сначала скептически отнеслась к затее, но попробовала и осталась довольна как слон. Делюсь рецептом и очень рекомендую вам тоже приготовить.

Польза квашеных овощей

О полезных свойствах квашеных овощей и фруктов неустанно твердят диетологи, нутрициологи и диетотерапевты. По их мнению, ферментированные продукты приносят только пользу для организма. Во время процесса брожения появляются микробы, которые благотворно сказываются на работе ЖКХ, сердечно-сосудистой системе и в целом улучшают самочувствие.

Кроме этого, квашеные овощи и фрукты являются прекрасными детокс-агентами, то есть они выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Уже этого достаточно знать, что ферментированным продуктам быть в рационе. Но ведь не только одну квашеную капусту есть. Поэтому предлагаю заквасить тыкву.

У меня каждый год тыква вырастает на ура
У меня каждый год тыква вырастает на ура

Как готовить

На самом деле в квашении тыквы нет ничего сложного, рецепт настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления нужно взять 4 кг тыквенной мякоти, очищенной от семечек, нарезать ее кубиками. Далее необходимо пробланшировать тыкву 5 минут в кипятке. После того, как откинете ее на дуршлаге, сложите в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Потом нужно приготовить рассол. На 1 л воды добавьте 2 ст. ложки соли с горкой. Туда же бросьте специи по вкусу. Я предпочла кайенский перец и розмарин. Доведите рассол до кипения и залейте им тыкву. Положите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на три дня.

Обратите внимание! Готовность квашеной тыквы можно проверять по выделяющимся в процессе брожения пузырькам. Как только они перестали «играть», все готово.

В конце вам нужно будет убрать гнет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник. Можно в принципе хранить и в погребе, кому как удобно.

Не советую квасить в банке, как мы привыкли делать с капустой, так как неудобно ставить гнет. Лучше все-таки в кастрюле. Потом, когда тыква закваситься, можно перекладывать в банку
Не советую квасить в банке, как мы привыкли делать с капустой, так как неудобно ставить гнет. Лучше все-таки в кастрюле. Потом, когда тыква закваситься, можно перекладывать в банку

Готовая квашеная тыква изумительная на вкус: в меру сладкая, соленая, с легким ароматом специй. Мне трудно передать его словами, это надо пробовать. Подавать такую тыкву можно как самостоятельно блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. Пробовала даже добавить в винегрет, это что-то с чем-то. В общем от души рекомендую рецепт!

-3

Пишите в комментариях, пробовали ли так готовить тыкву и понравилось ли. А если нет, то сохраняйте статью, чтобы не потерять рецепт. Буду признательна, если подпишитесь на канал, так как впереди у меня еще много интересного про сад, огород и приготовление блюд из собственноручно выращенных овощей и фруктов.

Еда
6,93 млн интересуются