Считается, что азиатская сторона Стамбула привлекает меньше туристов, чем европейская. Но в районе Кадыкёй должен побывать каждый уважающий себя стамбульский путешественник.
До близкого знакомства с городом, я считала, что стамбульская Азия уступает Европе, она консервативна и небезопасна. Узнав город получше, я поняла, что это заблуждение. И Кадыкёй стал тем районом, где я хотела бы пожить. Пока, правда не сложилось.
Связывает Кадыкёй с европейской стороной паром и мармарай - электричка под Босфором.
Район древний и изначально статусный. Недаром название его переводится как "Прокурорская деревня".
В интернете часто пишут, что Кадыкёй спокойнее, чем популярные районы европейской части, но на мой взгляд, это растиражированный штамп. Район динамичный, местами безумный, хаотичный и беспорядочный, но в этом весь Стамбул.
Спокойными можно назвать разве что новые микрорайоны Кадыкёй, например, Гёзтепе, и район Мода.
Набережная Кадыкёй.
С нее начнется ваше знакомство с районом, если вы прибудете из европейской части на пароме.
На мой взгляд, не самая красивая набережная в Стамбуле (самая красивая - Галатапорт в Каракёй, но об этом в следующих публикациях). Но свой колорит в ней есть. Здесь и чистильщики обуви со своими громоздкими конструкциями, и цыганки с цветами и недобрым взглядом, и, конечно же рыбаки.
Поднимаясь вверх от набережной, вы попадаете в обычный стамбульский хаос: кафе, небольшой рынок, мопеды снующих туда-сюда доставщиков еды.
Вдруг движение стопорится. Это значит остановился старый трамвайчик и перекрыл дорогу. Машины терпеливо ждут, пока он тронется, но на всякий случай всё равно сигналят - вы же в Турции.
Трамвайные пути приведут вас на улицу Бахарие.
Особенность улицы - ярко раскрашенные шары. Тоже одна из визитных карточек Стамбула, мелькающая в блогах продвинутых путешественников.
Статуя быка.
Ею заканчивается улица Бахарие. Бык, напоминающий своего Нью-Йоркского соплеменника, стоит на перекрестке шести улиц.
Примечательно, что бык некоторое время кочевал по районам Стамбула, пока ни обосновался в Кадыкёй окончательно.
Квартал Мода.
Обычно Кадыкёй ассоциируется именно с этим кварталом. Место довольно тихое (по меркам Стамбула). Красивые дома, неторопливая и колоритная жизнь горожан без толп туристов.
Здесь есть ещё одна набережная и парк, тоже носящие название Мода.
Приморская нега, раскидистые шелковицы, ягодами которых лакомятся гуляющие по набережной, шум моря и крики чаек.
Улица баров.
Динамичная и пульсирующая часть района. Вокруг много никотина, алкоголь, кофе и западный рок. Странно, что это пространство находится именно в азиатской, а не в европейской части города.
Также в Кадыкёй находятся известные Улица художников и Улица антикваров. Мне пока не довелось до них добраться, но в планах есть.
Бостанджи
Этот микрорайон тоже часто относят к Кадыкёй, хотя нередко его выделяют и в отдельный район.
Здесь мне приходилось бывать на пристани.
Отсюда легко добраться до района Адалар - моих любимых Принцевых островов (гид по району Адалар уже на канале).
Гёзтепе.
Современный и комфортный. Именно тот район, который и привлек меня в плане потенциального места проживания. Широкие спокойные улицы, красивые современные дома с приятными территориями вокруг.
И великолепный парк 60-летия Гёзтепе.
Это один из моих любимых парков в Стамбуле.
Весной он является одной из площадок проведения Фестиваля тюльпанов.
А в начале лета раскрывается во всей красе розарий парка.
В центре - чудесный прудик, где живут черепахи и купаются чайки.
А вокруг пруда коллекция молодых магнолий разных форм и размеров.
Раньше в парке, судя по фото в интернете, стояли довольно большие аквариумы с рыбами. Теперь их нет, но парк хорош и без этого необычного украшения.
В последние время в Кадыкёй обосновалось много русскоговорящих "задержавшихся туристов".
Видимо, не только я избавилась от власти стереотипов относительно азиатского района Кадыкёй.
Недавно (в середине октября) район потрясло сразу два крупных чрезвычайных происшествия - пожары в жилых домах.
В первый раз причиной стала утечка бытового газа. Хлопок, как сейчас принято говорить, был довольно сильный, информация об этом прошла даже в российских СМИ. В местных чатах пытались связать ЧП с приближением выборов. Якобы перед предыдущими в городе тоже гремело. Но на сколько эти вещи связаны, судить не могу.
Во второй раз загорелся блок кондиционера в многоэтажке. И огонь распространился по перекрытиям.
В тех же чатах писали, что жители соседних домов с участием отнеслись к погорельцам, предлагали им еду и ночлег. Благо, имущество, а тем более люди практически не пострадали, только запах гари пропитал квартиры.
Вскоре жизнь района Кадыкёй вошла в привычное русло. Стамбул - огромный, никогда не спящий мегаполис. В нем постоянно что-то происходит.
И Кадыкёй продолжает свой ритм под вой сирен на магистралях, крики чаек на набережных, стук колес старого трамвая и шумный гвалт на Улице баров.
А гид по самому туристическому району Стамбула Фатих - здесь: