Некоторые критики современного российского образования, обвиняют его в следовании англосаксонским стандартам. Их идеал советская школа и её предшественница - царская гимназия. Однако не стоит забывать, что та система образования была заимствована из Пруссии.
Приходится читать рассуждения, что наша школа не должна обучать узкого специалиста, она должна формировать человека и гражданина. Хотелось бы конкретики, как там было у пруссаков?
Народное образование сыграло в отсталой Пруссии огромную роль по формированию у молодежи видения могущества своей нации.
Хрестоматийная оценка была дана в газетной публикации одним профессором географии по итогам австро-прусской войны 1866 года: «...Народное образование играет решающую роль в войне... Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».
В Прусской системе воспитания, в противовес англосаксонской, культурный идеал, это КАЗАРМА. Солдат - воплощение этой культуры. Школьники (гимназисты, лицеисты), как будущие солдаты готовятся к жизни в казарме. Одна форма, один строй. Им должно быть понятно чувство локтя в строю, дисциплина и беспрекословное повиновение начальству.
Эта система у нас некоторыми патриотами возводится в идеал и ни Первая, ни Вторая мировые войны не смогли на это повлиять. Не стану утверждать, что такое свойственно абсолютному большинству, но тенденция заметна. И свои симпатии люди высказывают публично.
Про замирение, по инициативе Сталина, с немцами после Первой войны я уже писал. В 1922 году немецких военных инструкторов пригласили в Советскую Россию.
Интересная история, как в СССР благосклонно отнеслись к внедрению немецких воинских традиций в послевоенную армию Восточной Германии, но об этом в другой раз.