Продукты лучше всего хранить в холодильнике в определенных зонах.
На верхней полке лучше всего хранить творог, молоко, сыр, яйца, масло, йогурты, мясо, сосиски, морепродукты и т.д.
На второй и третьей полке колбасу, копчености, выпечку, приготовленную пищу, салаты без заправки, открытые консервы.
На нижней полке и в ящиках фрукты, овощи, ягоды.
На дверце холодильника лучше всего хранить соусы, напитки, лекарства.
В холодильнике не нужно хранить ничего лишнего. А эти продукты вообще лучше хранить не в холодильнике:
- лук, он прекрасно сохранится при комнатной температуре в сухом месте;
- тыква, картофель, эти продукты имеют свойство быстро загнивать в холоде;
- мед, варенье;
- хлеб, сильно впитывает в себя запахи;
- шоколад, в холодильнике покроется белым налетом;
- оливковое масло, сильно густеет в холоде;
- бананы, почернеют очень быстро и испортятся;
- яблоки желательно не класть в холодильник, другие продукты пропитаются запахом яблок;
- экзотические фрукты;
- огурцы, баклажаны, помидоры, эти овощи содержат много влаги.
Чтобы в холодильнике лучше циркулировался воздух, его не нужно захламлять, необходимо следить за сроком годности продуктов, определить для себя, что нужно съесть побыстрее, а от чего-то может вообще давно пора избавиться. Будет лучше, если соблюдать соседство продуктов, мясо с мясом, рыба с рыбой например.
Дверца - это самое теплое место в холодильнике, у нас принято хранить там яйца, но это большая ошибка, так как при открывании холодильника температура меняется очень часто и срок хранения яиц уменьшается.
Лучше не хранить продукты в целофановых пакетах, там быстро размножаются бактерии, а это может привести к быстрой порче еды или вообще к отравлению.
Ни в коем случае нельзя ставить горячее блюдо в холодильник, это может привести к его поломке.
Ну а вообще холодильник необходимо своевременно размораживать, чтобы он хорошо работал.