Только что завершена частичная мобилизация военнослужащих запаса, призванных для участия в осуществляемой Россией военной спецоперации в Украине. Завершилась она отчетным докладом Министра Обороны РФ генерала армии С.Шойгу Президенту страны В.Путину.
Доклад этот был многажды показан по всем центральным российским телеканалам. Он примечателен тем, что в нем приведено всего пять цифр.
Цифра первая. В ходе частичной мобилизации было призвано и направлено в войска 300 000 военнослужащих запаса.
Цифры вторая и третья. Среди всех мобилизованных «более 1300 представителей исполнительной власти различного уровня и 27 000 предпринимателей».
Цифра четвертая. «13 000 граждан, не дождавшись повестки изъявили желание исполнить свой долг и были направлены в войска в качестве добровольцев.»
Цифра пятая. «Средний возраст мобилизованных граждан составил 35 лет»
По крайней мере, от четырех из этих пяти цифр хочется, мягко говоря, выматериться.
От 300 000 тысяч мобилизованных - потому, что это свидетельствует о серьезном военно – стратегическом промахе, допущенном разработчиками осуществляемой ныне Россией в Украине специальной военной операции.
От 13 000 отправившихся в Украину добровольцев - от того, что это вопиет о бесплодности многолетней отечественной телевизионной военной спец пропаганды.
Но более всего рвется с языка трехэтажное от мобилизации «более 1300 представителей исполнительной власти различного уровня и 27000 предпринимателей». Тут так и просится возопить: «Солдатушки, бравы ребятушки, не опились ли Вы сивушки?».
Если опились, то вопросов нет.
А если нет, то объясните. Ужели не понимаете, что три четверти в составе всех военных побед обеспечиваются прочным надежным тылом. А коль так, то пунктом первым во всех законах, указах о частичной, полной военной мобилизации должно значиться освобождение от призыва тех, на ком держится тыл. А значит экономика, государственная казна, нормальное функционирование государства. А они, как не крути, держатся на ученых, крепких хозяйственниках, предпринимателях, лучших специалистах.
Все кому довелось услышать обсуждаемый здесь доклад Министра Обороны С. Шойгу помнят, что подводя ему итог, В. Путин предложил докладчику критически оценить результаты осуществления частичной мобилизации и подготовить к декабрю текущего года предложения по исправлению допущенных в ходе неё и вообще в ходе всей спецоперации промахов. Хочется верить, что это поручение будет добросовестно исполнено. И не только министром обороны, но и высшим законодательным органом страны.
А, значит, будут приняты в частности государственные постановления, распоряжения, указы о возвращении в тыл выше названных категорий граждан. И хорошо бы в добавок к этому о вменении таковым права подачи в военные комиссариаты ходатайств об освобождении от призыва для участия в боевых действиях некоторых соразмерных их компетенции квот подчинённых, гарантирующих продолжение успешного функционирования их предприятий. Ведь известно, даже самые большие предприятия держаться на малой кучке особо одарённых специалистов. Вырви их из них. И они разваляться. А в маленьком предприятии забери руководителя. И нет его. И больше не быть ему. И очевидно, что военный призыв таких граждан близок по своим негативным социальным последствиям призыву отцов кормильцев многодетных семей. Слава Богу, ума у наших властей хватило освободить таковых от мобилизации. А мобилизованных вернуть из войск.
Предлагаемое, как видится, могло бы так же послужить возвращению в страну значительной части весьма внушительного числа российских граждан, покинувших ее с начала российской спец операции в Украине. А здесь речь о нескольких сотнях тысяч. В некоторых источниках говорится о более чем миллионе человек. И, видится, значительный процент в числе таковых составляет граждане выше отмеченных категорий. Согласимся, разбрасываться такими людьми, во-первых, не гоже. А, во - вторых, преступно. Ведь они невольно могут быть рекрутированы в экономику враждебными России странами. В общем лучше, конечно же, поскорее положить конец российско-украинской военной междоусобице. Пока же помнить «Чем тыл крепче – тем врага бить легче.» И все делать для его укрепления. И уж во всяком случае не вредить этому.