Инженерный центр "Glazer" работает не только в сферах машиностроения. Сегодня мы расскажем о довольно необычном, а оттого и интересном заказе!
Технологии не стоят на месте. Автоматизация и цифровизация сейчас проникли практически во все области человеческой деятельности. В том числе и в дизайн. Само собой, ручная работа высоко ценится и по сей день: резьба по дереву, авторская мебель, арт-объекты и прочие уже почти что произведения искусства. Однако стиль должен окружать нас везде и всегда, своего рода дизайн имеют абсолютно все предметы быта, автомобили, здания. Создавать различные орнаменты и "выводить линии" руками мастера зачастую экономически нецелесообразно, поэтому подавляющее большинство серийно выпускающихся изделий сейчас изготавливается при помощи станков, 3D-принтеров и других машин. Требуется только первоисточник на нужном "языке".
Очередная работа наших специалистов напрямую связана с дизайном. В "Glazer" обратился заказчик из солнечного Краснодара с техническим заданием на создание программы для изготовления орнамента, который в перспективе будет украшать входную дверь жилого дома. Производитель планирует вырезать узор на листе металла при помощи станка лазерной резки. Данный процесс требует наличие программы специального формата, который может считывать аппаратура заказчика. С решением этой проблемы вызвался помочь наш инженерный центр. Разработку самого узора заказчик взял на себя и предоставил специалистам "Glazer" готовое графическое изображение. Оставалось самое главное: перевод орнамента в понятный оборудованию формат...
Технология лазерной резки известна ещё со 2-й половины XX века. В данном технологическом процессе используется сфокусированный луч, который обеспечивает высокую концентрацию энергии, что позволяет разрезать практически любые материалы независимо от их теплофизических и механических свойств. Сущность процесса заключается в том, что под воздействием лазера материал детали плавится, сгорает, испаряется или выдувается струей газа. Достоинства такого метода очевидны: высокая точность, отсутствие как такового режущего инструмента, возможность обработки практически любого материала. В промышленности наибольшее распространение получил углекислотный лазер. В основанном на таком принципе работы станке луч создаётся внутри трубки, заполненной газом CO2. Далее с помощью зеркал и линз лазер направляется на специальную головку, а после фокусируется на поверхности материала. Двигатели с электронным управлением перемещают источник луча, чтобы вырезать или выгравировать желаемую форму на заготовке. Естественно, данный процесс управляется компьютером или, говоря инженерным языком, числовым программным управлением (ЧПУ).
ЧПУ — не просто какое-то устройство, установленное на станке. Это целая система, способная управлять целыми производственными процессами. Как правило, ЧПУ состоит из следующих узлов:
- Пульт оператора с консолью ввода-вывода. Предназначен для активации программы, задания параметров процесса, а также ручного управления операцией.
- Операторская панель и дисплей. Позволяет визуально контролировать процесс и производить корректировку управляющей программы.
- Контроллер. Небольшой компьютер, непосредственно управляющий технологическим процессом и выдающий команды.
- ПЗУ. Память, позволяющая хранить программу длительное время.
- ОЗУ. Память, предназначенная для программ, используемых в данный момент.
Вся эта сложная система работает с входным файлом, который является векторным или растровым изображением. Оборудование нашего заказчика запрограммировано под считывание формата DXF, поэтому заданный узор необходимо было перенести именно в эту среду. Данные файлы используются в САПР (системах автоматизированного проектирования) уже не одно десятилетие, что объясняет их распространённость и совместимость с большинством CAD-программ. Может показаться, что такой солидный возраст в сфере информационных технологий, стремительно развивающихся из года в год, невольно переводит DXF-формат в категорию устаревших, однако это не так. Для большинства практических нужд его возможностей достаточно. В соответствии с требованием ЕСКД, чертёж любого изделия является двумерным контурным изображением, которое DXF вполне способен передать. Поэтому формат не просто не исчез, но и стал стандартом для векторных изображений во многих операционных системах и приложениях. Широчайшее применение он нашёл и, очевидно, в лазерной резке.
Как можно было убедиться из других публикаций нашего канала, инженеры "Glazer" — действительно многопрофильные специалисты. Для них не составляет труда ни 3D-сканирование, ни работа с самым разнообразным программным обеспечением. Очередным подтверждением этому является тот факт, что заказ на создание DXF-файла был готов в кратчайшие сроки. Сложный рисунок из обычного JPEG-формата наш специалист перевёл в векторное изображение, "понятное" станку с ЧПУ. Теперь с его помощью без каких-либо проблем оператор сможет запустить процесс изготовления детали. Нажатие буквально нескольких кнопок позволит превратить сплошной лист металла в красивый узор с невероятно ровными гранями и будто бы кистью нарисованными линиями. Орнамент будет прикрыт стеклом и установлен в дверь дома, радуя глаз каждого жителя или гостя. Красоты в жизни должно быть как можно больше!
География заказов "Glazer" расширяется: Краснодарский заказчик остался доволен работой. Как и наши специалисты, имеющие полное право считать, что они подарили людям частичку прекрасного, которое порой так необходимо в нашей непростой жизни.
#3dмоделирование #3dсканер #cad #конструкторскоебюро #техническоезадание #чертежиназаказ #разработкамодели #чертеждетали