Блюдо разных стран Ближнего востока, из мясного фарша зажаренного на углях или на гриле. Это вкуснейшее восточное блюдо , котлетки нанизанные на шампур и равномерно распределенные по нему. Рецепт не особо сложен сделать смогут все .
Нам понадобиться:
Баранина мякоть зачищенная -1620
Курдюк - 0,324
Зелень кинзы - 0.070
уцхо сунели - 0.015
Аджика - 0.040
Лук репчатый - 0.150
Вода минеральная - 0.120
соль - 0.005
Перец черный молотый - 0.003
Итак зачищаем мякоть барашка от узлов, жил , которые невозможно прожевать . Мясо нарезаем небольшими кусочками чтобы было удобно прокрутить на мясорубке, далее так же нарезаем удобными кусочками бараний курдючный жир, он в свою очередь тоже будет прокручиваться в мясорубке. Параллельно с этим зачищаем лук, нарезаем его и обжариваем до готовности (чтобы не хрустел) . Зелень кинзы промываем , высушиваем чтоб в фарше не было лишней влаги , отделяем от стеблей, используем только соцветия.
Все подготовили , далее начинаем прокручивать все ингредиенты на мясорубке, стараемся все закидывать одновременно . Готовый фарш солим, перчим. Делаем отверстия в фарше заправляем аджикой, минералкой и приправой, и все вымешиваем хорошо. После стараемся выбить из фарша лишний воздух , чтобы люляшечки не разваливались на шампуре. Берем в руки по немного фарш и кидаем на стол (отбиваем его) и так по паре раз . Далее формуем удобные котлетки . Шампура на люля немного шире обычных.
Далее жарим на углях .Мне нравится на гриле . Обжариваем по 2 мин на каждой стороне и переворачиваем в течении примерно мин 12-15ти , в зависимости от температуры жара . Подается в лаваше соусом сацебели и маринованным луком. Приятного аппетита .