Найти тему
Павел Рябчиков

Как стать онлайн-репетитором... и зачем это надо))

Я полностью ушёл в онлайн по многим причинам. И говорить о них смысла особенного нет. Не стоит думать, что эта работа легче других - да, сидеть дома за компом проще, чем читать лекции в аудитории, да и бумаг писать не надо - не для кого, слава труду, не добрались ещё бюрократы до репетиторов-ИПшников.

Есть, правда, онлайн-школы, отбивающие хлеб у частников, привлекающие к себе на работу репетиторов толпами и безбожно обесценивающие их труд - вот эти организации иногда пробуют поиграть в Минобразинушку, то есть, в Министерство просвещения, по-новому, устраивая бюрократические забеги и соревнования по бумажным делам, но таких случаев пока немного.

Да, эта работа не легче других - самоотдача должна быть полной, иначе учеников растеряешь. Понятно, что доход в разы выше, чем в образовательных учреждениях, даже частных. Правда, для этого пришлось преодолеть комплекс самозванца - бывает такое неприятное явление.

Я не буду говорить, что это вот прям призвание, что вот прям мало кто справится - это чушь. Справиться с этой работой может тот, кто за неё серьёзно возьмётся. То есть, предмет, конечно, надо знать. С учениками контакт уметь находить. Говорить складно тоже необходимо. Но, товарищи, вы с детства говорите на одном из самых непростых языков - на русском. Справились же, научились? Так и тут, всё приходит.

Мне-то неплохо, у меня опыт преподавания побольше, чем мои ученики на свете живут. Но как этим самым опытом обзавестись, чтобы чувствовать себя уверенно и работать на себя?

Сначала - переподготовка. Можно и нужно сделать это дистанционно, например, вот здесь, нужна регистрация, при заказе курса введи промокод "красндар6" (без кавычек, именно так с маленькой буквы), это даст скидку в 15% при оформлении (да плюс ещё скидка 40% как новому пользователю) или здесь (это уже вообще моя тема, поддержи Пал Саныча, а скидку я тебе сделаю по высшему разряду, только скажи, что ты с Дзена пришёл). Это несколько тысяч рублей. Да, именно так. Но окупится в первый месяц.

Параллельно скачиваем - да, я против покупки того, что дети сами не читают - учебники и задачники по своему предмету, изучаем пристально. Стоит прогуляться по тематическим сайтам, тот же РешуЕГЭ (там про все предметы) или сайт Константина Юрьевича Полякова, это про информатику. Сначала тебя ждёт недоумение - как такое можно не сдать? Потом придёт уверенность - ты смог это понять, ты сможешь это объяснить. Да, дети не представляют, что это можно просто знать, и всё. Их этому НИКТО НЕ НАУЧИЛ.

Ну и непосредственно к практике. Попробуйте рассказать вслух сами себе тему какого-нибудь урока, раскройте её полно и простыми словами. Всё. После этого аккуратно пишем объявление на Авито, а ещё - обязательно попробуйтесь в одну из онлайн-школ федерального значения.

Ссылки приводить не буду, гуглится легко. А то и так статья на википедическую похожа уже.

Я в своё время восстановился на Фоксфорде, и не прогадал. Цена за занятие выше конкурентов, поддержка на хорошем уровне, выплаты в срок. Нужно только зарегистрировать самозанятость, но с этим проблем быть не должно. Да, не забывай налоги платить, это немного и несложно. Кроме Фоксфорда есть ещё Тетрика, Skyeng, Tuturonline, TutGood, Центриум и много других. В Фоксфорде меня сначала собеседовал в скайпе живой куратор-методист (Ирина, я Вам до сих пор очень благодарен). Потом нужно пройти тестирование и провести демоурок для того же куратора. Судя по постоянному набору репетиторов, в Фоксфорд проходят люди запросто, достаточно быть грамотным и хотеть работать.

Источник изображения - https://pikabu.ru/story/bolshoy_brat_preduprezhdaet_tebya_9600468?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing    Нижний Новгород, школа №14
Источник изображения - https://pikabu.ru/story/bolshoy_brat_preduprezhdaet_tebya_9600468?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing Нижний Новгород, школа №14

В остальных онлайн-школах сначала тестирование. И, надо сказать, зачастую низкого качества. Тесты сделаны небрежно, задания некоторые некорректно изложены. Техническая реализация тоже хромает. По прохождении этих тестов я отписывался в администрацию этих школ - мол, исправьте тесты, они реально неверные, ответов, естественно, не дождался. Точнее, нет, Skyeng ответили почти через месяц, сказали, что исправили. Через месяц, Карл! Я уже отказался от идеи работать с ними.

Оплата за урок выше как минимум вдвое, чем стоит час работы учителя в государственном образовательном учреждении. Даже если у учителя высшая категория.

Сразу скажу, мне этого мало, я работаю по ценнику от десяти раз выше.

Для чего это нужно? Неужели учителей в школах не хватает? Или ещё что?

Да всё просто. Систему образования разваливают с горбачёвских времён. Весьма неплохие мои ученики - одиннадцатиклассники, собирающиеся поступать в приличные вузы - обнаруживают незнание предметов за пятый-седьмой класс. Их учат в школах. И отличные учителя причём учат. Только от учителей требуют не детских знаний, а показателей на бумаге, причём с каждым годом всё больше, несмотря на инициативы первых лиц государства по сокращению бумажной нагрузки (помню, что-то такое было - всем по барабану, бумага кубометрами расходуется). Поэтому детей неправильно называть жертвами ЕГЭ - они жертвы халатности, пофигизма и предательства. Кто кого и что предал - догадайтесь сами, мой канал не про политику.

А вы попробуете новую не самую плохую работу. Которая вполне может стать основной. И неплохо обеспечить.

Поговорим ещё об этом.

Ваш Пал Саныч Рябчиков.