Найти в Дзене
Александр рыбак

Как прочитать маркировку крючков в символах на упаковке

Все серьезные фирмы производители крючков, всегда помимо названия серии, артикула и размера, наносят на упаковку еще и маркировку особенностей крючка. И эта маркировка выглядит всегда примерно одинаково. У меня даже складывается такое чувство, что все именитые производители крючков договорились использовать какой то схематический стандарт этих самых маркировок. И в данной публикации пойдет речь именно об этих символах. И о том, как при одном взгляде на упаковку, сразу понять что это за крючок в ваших руках и какие особенности он имеет.

про крючки
про крючки

Иконки/картинки/маркировки, можно называть это как угодно. Но выглядят они, как я уже сказал у большинства известных фирм, примерно одинаково. И суть их заключается в эффективной, легко узнаваемой и понятной для большинства людей, передаче визуальной информации о крючке рыболову. Я покажу схематичное изображение самых распространенных символов и маркировок на примере иконок французской фирмы VMC.

Итак, как я уже сказал, изображение практический всегда содержит графическую интуитивно понятную большинству людей информацию. Начнем с самого распространенного варианта маркировки. Это обозначение крепления крючка, лопаточка либо колечко:

колечко и лопаточка
колечко и лопаточка

Видите всё достаточно просто в базовых обозначениях. Если внимательно присмотреться, то сразу становится ясно, что обозначают данные символы.

Но еще на крючках с колечком, как правило уважающие себя фирмы, указывают его размер и смыкание с цевьем, если он отличается от стандарта. И можно понять, крючок с стандартным колечком или же с изменённым.

тип ушка
тип ушка

Следующей будет иконка, говорящая нам о форме сечения проволоки, является ли она "кругом" в сечении или крючок "кованный", усиленный и приплюснутый с боков. Это обозначение легко читается рыбаками с техническим образованием или же просто технарями, которые хоть раз в жизни занимались черчением. Гуманитариям, как правило, такая иконка ни о чем не говорит. Но теперь взглянув на эту подсказку, надеюсь все станет ясно. Стандартное сечение "круг", как правило не указывают, оно считается по умолчанию без обозначения. Но иногда бывают исключения, а потому и эту иконку покажу вам.

кованный и простой крючок
кованный и простой крючок

Третье место среди самых распространенных иконок/маркировок по праву занимает обозначение вывернутого на подсечку жала. Эта иконка тоже довольно-таки проста и информативна. Поворот жала обычно бывает классический "конкретный выгиб" и небольшое смещение. У каждого типа своя иконка. Но есть и противоположная ей по смыслу иконка. Покажу вам обе.

тип жала
тип жала

Ещё производители любят указывать вид заточки и форму самого острия крючка. Иногда даже подписывают название формы жала.

жало крючка
жало крючка

Стоит обратить внимание на покрытие и цвет крючков. Вид покрытия крючка, как правило обозначают латинскими буквами, на иконке следующего характера:

  • N - никель (белые блестящие)
  • BN - чёрный никель (черные блестящие)
  • G - золото (желтые блестяще)
  • Tin - лужение ( матовые белые)
  • BZ - бронза (коричневые)
  • Red - красные (как правило красная краска поверх покрытия G)
  • Blue - голубые (как правило синяя краска поверх покрытия N)
  • Black - черные матовые

Тут я перечислил самые распространенные виды покрытия/цвета. На самом деле их намного больше, но то, что не перечислено - это уже экзотика. И встречается такая экзотика в основном в карпфишинге.

Уже становится не редкость для фирменных крючков и обозначение диаметра проволоки, из которой изготовлен крючок, а так же массы 1-го крючка. Если вы видите такую маркировку, то в 90% случаев, можно быть уверенным, что перед вами хороший фирменный крючок. Ведь в основном только серьёзные фирмы наносят такое обозначение.

диаметр и масса
диаметр и масса

Кстати, многие производители не пишут диаметр проволокли, а просто маркируют крючки иконками, которые говорят нам: крючок из тонкой проволоки, из средней проволоки или из толстой проволоки. Выглядит такое обозначение следующим образом:

толщина крючка
толщина крючка

Так же не редкость в обозначениях и длинна цевья крючка. Все мы прекрасно знаем, что крючки бывают не только разного размера, но и с разной длинной цевья. Даже крючок одной и той же формы и размера, порою может отличаться аж в 2-3 раза и более по длине цевья.

длина цевья
длина цевья

Помимо этих видов маркировок, существует еще множество других. Например:

  • ширина поддева,
  • количество бородок на жале,
  • прямое назначение крючка,
  • отсутствие жала
  • весовая категория крючков (ультралегкие)
  • материал проволоки
  • сторона, в которую отогнуто ушко
  • какие-то свои фирменные фишки производителей и т.д.

Но перечисленные мною - это как правило самые распространенные. И этого вполне уже достаточно, чтобы понимать, что за крючок находится внутри упаковки и чем он примечателен. Особенно, это знание может пригодиться рыболову при покупке крючков через интернет, где выбирая крючок он видит только картинку с его упаковкой. Надеюсь эта информация будет вам полезна.

Ловите рыбу со знанием дела и хорошими крючками, пусть рыбалка будет для вас - удовольствием! НХНЧ!

-10