Найти в Дзене
С "Мечтой" по жизни!

Светлана Михайловна Федерас (Габовда)

27 марта 2007 года. Международный День театра. 40-летний юбилей Чернышковского народного театра «Мечта».

На сцене районного Дома культуры стоит белокурая, миловидная женщина в черном кружевном костюме, который придает ей торжественности и значения. Это Светлана Михайловна Федерас (Габовда), режиссер Чернышковского народного театра с 30 января 1973 по 30 марта 1978 годов.

С трепетом и душевным волнением она говорила: «Я никогда не думала, что спустя 29 лет буду вновь стоять на этой благословенной сцене».

Давайте вернемся в 1973 год, когда в Чернышковском народном театре появился новый режиссер — выпускница Волгоградского культпросветучилища Светлана Михайловна Габовда.

Спустя полгода коллективом народного театра был поставлен двухактный спектакль «Мое сердце с тобой» по пьесе Ю.Чепурина, который стал дипломной работой молодого режиссера.

В районной газете «Спутник» появилась статья Клавдии Бровкиной «Новый спектакль», в которой она поведала своим читателям о том, что «…31 июля 1973 года состоялась премьера спектакля «Мое сердце с тобой» по пьесе Ю.Чепурина. Свою новую работу коллектив народного театра посвятил 70-летию второго съезда РСДРП.

В этом спектакле затронут целый ряд социальных проблем и житейских конфликтов, которые очень сложно донести до зрителя, поэтому основную трудность постановки составило то, что из двадцати исполнителей было пятнадцать дебютантов!»

Но, как справедливо отмечала К.Бровкина, «у отдельных исполнителей есть удачные находки, правильные трактовки характеров своих героев. Особенно хорошо зрители принимали деда Акима, роль которого исполнял А.Полубояров, Егора (В.Захарченко), Настасью (В.Попова), Поленьку (Л.Ситникова), Матрену (В.Бушина).

К слову сказать, в народном театре занимаются люди, которые имеют различные профессии и специальности. Например, А.Полубояров — директор районного Дома культуры, В.Захарченко — рабочий дорожного участка, В.Попова — преподаватель Чернышковской средней школы, В.Бушина — секретарь райкома ВЛКСМ».

Несколько позже, в декабре 1974 года, Чернышковский народный театр стал участником межзонального смотра художественной самодеятельности, проходившего в г. Суровикино. Строгое и компетентное жюри, в состав которого входило шесть представителей областного Дома народного творчества, выбрало спектакль «Мое сердце с тобой» на областной смотр народных театров.

В 1973 году совместно с директором РДК А.Полубояровым была начата работа над постановкой спектакля на военно-патриотическую тему «Трибунал» белорусского драматурга А.Макаенка.

С большим воодушевлением коллектив театра включился в подготовку этого спектакля. И уже 8 и 10 ноября 1973 года состоялась премьера спектакля «Трибунал», в котором роль начальника полиции Сыродоева сыграл А.Бондаренко, а роль Нади — С.Габовда.

Ядро театра в те годы составляли актеры И.Лазарев, В.Гермаш, А.Полубояров, В.Захарченко, В.Попова, В.Кучапов, А.Бондаренко, А.Гузьева, В.Грищенко, Л.Ситникова, С.Габовда, В.Бушина, Е.Бондаренко, А.Василенко, С.Бедный, С.Мезенцев, Л.Бедная, М.Соловьев, Л.Брызгалина, В.Давыдова.

Деятельность молодого режиссера народного театра была очень насыщенной. С.Габовда принимала активное участие в работе РДК: писала сценарии, была ведущей на различных мероприятиях, готовила концертные номера с актерами театра.

Например, в концерте на День депутата была показана сценка «Начнем сначала», в которой были заняты Светлана Габовда и Николай Ямцов. По единодушному мнению зрителей это был самый удачный, запоминающийся номер из концертной программы.

Летом 1974 года была выпущена программа «Смех — дело серьезное», которая состояла из одноактного спектакля «Мимолетное виденье» в первом отделении. Сценки «Запчасти для трактора», «Летний костюм», «Начнем сначала», басни на злобу дня, которые исполнила С.Габовда, составили репертуар второго отделения.

В декабре 1974 года началась работа над водевилем «Камень в доме» по пьесе В.Александри. В этом спектакле были заняты актеры В.Кучапов, супруги А. и Е.Бондаренко, Е. и С. Бедные, Н.Ямцов, С.Габовда, Т.Силаева, Г.Безпальчук.

Вот что писала об этом событии Т.А.Василенко, первый режиссер народного театра, зав. отделом писем газеты «Спутник» в статье «Новый спектакль».

«Самодеятельные артисты народного театра порадовали чернышковцев новым спектаклем «Камень в доме». Спектакль вызвал у зрителей большой интерес. На всем его протяжении чувствовалась общая сыгранность участников спектакля, и это придало самому спектаклю легкость.

Удачный, интересный спектакль — результат стараний и усилий всего коллектива народного театра, но особо хотелось бы отметить игру Лиды Фадеевой. От спектакля к спектаклю растет мастерство Виктора Кучапова. Удачно сыграли свои роли и многие другие самодеятельные артисты.

Хотелось бы от всей души пожелать коллективу театра и его руководителю Светлане Габовде новых творческих успехов.

Заметный рост исполнительского мастерства наших самодеятельных артистов вселяет уверенность в том, что вскоре они перейдут от постановки одноактных и двухактных пьес к постановке спектаклей по многоплановым драматическим произведениям».

В октябре 1976 года коллектив народного театра побывал в гостях у тружеников совхоза «Ударник» и колхоза «Путь к коммунизму», и показал спектакль «Камень в доме».

С. Габовда, как настоящий режиссер, готовящий кадры для народного театра, большое внимание уделяла работе с детьми. Она заложила основу детской театральной студии, которая с успехом работала и в последующие годы.

К 30-летию Победы над фашистской Германией, в рамках смотра народных театров, детским коллективом был поставлен спектакль по пьесе-рассказу М.Богусловского «Если нет шестнадцати…».

В нем были заняты юные актеры В.Кияшко, А.Смирнов, Л.Брызгалина, В.Кучапов, А.Буравецкий, П.Чекунов, Н.Стержанова, Н.Сухих, Л.Донскова, Н.Левшина и С.Габовда.

Л.Фадеева в статье «Спектакль ставят школьники «Заговор в шестом «б» написала об еще одной работе юных актеров: «Силами участников детской театральной студии под руководством режиссера народного театра С.М.Габовды был поставлен спектакль «Заговор в шестом «б», в котором были заняты Ю.Князьков, Е.Ситникова, О.Баранова, И.Таганович, Е.Исаков, Т.Шаталова, А.Дурындин, Л.Чернышкова.

Зрителям понравились главные герои пьесы Митя Ускин и Нина Корнеева, роли которых исполнили шестиклассники Юрий Князьков и Лена Ситникова.

Нужно отметить, что все юные артисты держались на сцене непринужденно, за что зрители сердечно поблагодарили их продолжительными аплодисментами».

30 марта 1978 года С.М.Габовда была уволена по собственному желанию в связи с переменой места жительства.

За этим коротким списком спектаклей — пять лет напряженной деятельности молодого талантливого режиссера Светланы Габовды в Чернышковском народном театре.

И где бы ни приходилось ей работать впоследствии, она всегда с теплотой и любовью вспоминала наш театр и актеров, которые поддержали ее, поверили в ее силы и компетентность.

Светлана Михайловна и сейчас не теряет связь с нашим народным театром, который дал ей путевку в жизнь. С душевным волнением она следит за деятельностью народного театра, при случае посещая его спектакли.

Так произошло, когда народный театр «Мечта» принимал участие в областном конкурсе «Театрон – 2017».

Светлана Михайловна присутствовала на спектакле нашего театра «Он, она, окно, покойник» по пьесе Д.Патрика. Она отметила высокий уровень игры актеров, была рада поздравить коллектив с победой — дипломом и кубком Гран-при.

Мы благодарны Светлане Михайловне Федерас (Габовда) за ее творческий вклад в развитие нашего народного театра и трепетную память о театре, его актерах: она любезно предоставила документы и фотографии из своего архива и помогла восстановить деятельность театра в те годы, когда была режиссером.