Найти в Дзене
Ruoka

Не купить в России: вкусный жареный лапландский сыр из трех ингредиентов

Оглавление

Лейпяюусто (Leipäjuusto) — знаменитый жареный финский сыр, который можно купить в любом маркете Финляндии и Швеции. Или сделать в домашних условиях, если вы не являетесь жителем скандинавских стран. Тем более, что рецепт этого вкусного и полезного сыра очень прост. Кстати, этот сыр также известен и под другими названиями: лапландский сыр, кофейный сыр, сырный хлеб, финский скрипучий сыр, жареный финский сыр, хлебный сыр.

Кстати, в конце статьи есть интересное видео об этом сыре

Финны едят этот сыр с морошковым и клюквенным вареньем, свежими ягодами и кладут в салаты вместо греческого сыра «Фета». А еще с ним пьют кофе: кусочки сыра кладут на дно чашки, заливают горячим напитком и дают настояться пару минут. После этого кофе приобретает сливочный вкус, а сам сыр едят ложкой из чашки.

Как приготовить жареный финский сыр

  • Вылейте молоко в большую кастрюлю, добавьте соль, хорошо перемешайте и поставьте на плиту.
  • Слегка нагрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Снимите кастрюлю с огня.
  • Добавьте сычужный фермент, хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Примерно через 30 минут в кастрюле должна образоваться однородная густая масса.
  • Образовавшуюся массу надрежьте ножом и оставьте еще на 10 минут.
  • Намочите хлопковую белую ткань (или несколько слоев марли) и застелите ею большой дуршлаг. Положите дуршлаг поверх миски.
  • Переложите образовавшуюся твороженную массу в дуршлаг. Дайте стечь жидкости (сыворотке), а затем поставьте будущий сыр на ночь в холодильник.
-2
  • Выложите сыр в форму для запекания или раскатайте лепешку и переложите на противень.
  • Выпекайте в духовке при температуре 250 градусов около 10 минут, пока сыр не подрумянится. Следите за сыром во время запекания.
  • Готовый остывший сыр нарежьте на удобные кусочки.

На заметку

  • Сырную массу можно разделить на небольшие кусочки и сформировать из них лепешки. В таком виде сыр можно пожарить на сковороде или гриле.
  • Сычужный фермент можно найти в сырной лавке, интернет магазине или крупном торговом центре.
  • Сыр можно украсить сахарной пудрой, ягодами, мятой, взбитыми сливками, посыпать корицей.
  • Сыворотку можно использовать для приготовления дрожжевого теста.
-3

Ингредиенты

  • Молоко (в идеале — молозиво или деревенское молоко) - 2 л;
  • Сычужный фермент (реннин) - 2 ч. л.;
  • Соль - 2 ч. л.

А вот еще интересное видео о кофейном лапландском сыре