Лейпяюусто (Leipäjuusto) — знаменитый жареный финский сыр, который можно купить в любом маркете Финляндии и Швеции. Или сделать в домашних условиях, если вы не являетесь жителем скандинавских стран. Тем более, что рецепт этого вкусного и полезного сыра очень прост. Кстати, этот сыр также известен и под другими названиями: лапландский сыр, кофейный сыр, сырный хлеб, финский скрипучий сыр, жареный финский сыр, хлебный сыр.
Кстати, в конце статьи есть интересное видео об этом сыре
Финны едят этот сыр с морошковым и клюквенным вареньем, свежими ягодами и кладут в салаты вместо греческого сыра «Фета». А еще с ним пьют кофе: кусочки сыра кладут на дно чашки, заливают горячим напитком и дают настояться пару минут. После этого кофе приобретает сливочный вкус, а сам сыр едят ложкой из чашки.
Как приготовить жареный финский сыр
- Вылейте молоко в большую кастрюлю, добавьте соль, хорошо перемешайте и поставьте на плиту.
- Слегка нагрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте сычужный фермент, хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Примерно через 30 минут в кастрюле должна образоваться однородная густая масса.
- Образовавшуюся массу надрежьте ножом и оставьте еще на 10 минут.
- Намочите хлопковую белую ткань (или несколько слоев марли) и застелите ею большой дуршлаг. Положите дуршлаг поверх миски.
- Переложите образовавшуюся твороженную массу в дуршлаг. Дайте стечь жидкости (сыворотке), а затем поставьте будущий сыр на ночь в холодильник.
- Выложите сыр в форму для запекания или раскатайте лепешку и переложите на противень.
- Выпекайте в духовке при температуре 250 градусов около 10 минут, пока сыр не подрумянится. Следите за сыром во время запекания.
- Готовый остывший сыр нарежьте на удобные кусочки.
На заметку
- Сырную массу можно разделить на небольшие кусочки и сформировать из них лепешки. В таком виде сыр можно пожарить на сковороде или гриле.
- Сычужный фермент можно найти в сырной лавке, интернет магазине или крупном торговом центре.
- Сыр можно украсить сахарной пудрой, ягодами, мятой, взбитыми сливками, посыпать корицей.
- Сыворотку можно использовать для приготовления дрожжевого теста.
Ингредиенты
- Молоко (в идеале — молозиво или деревенское молоко) - 2 л;
- Сычужный фермент (реннин) - 2 ч. л.;
- Соль - 2 ч. л.