Здравствуйте, дорогие читатели! Мы много рассказывали вам о побелке деревьев, для чего это нужно, как правильно разводить составы, но совершенно забыли рассказать, как правильно подготовить деревья к побелке. Нужно это срочно исправлять. Итак, приступим!
Очищение стволов и веток
Каждое дерево перед нанесением побелки необходимо правильно подготовить. Итак, краткая инструкция:
- Под деревом, вокруг ствола застелите почву плотной пленкой или же брезентом. Это предотвратит попадание зараженное коры в приствольный круг. При этом патогенные микроорганизмы не смогут переселиться со снятой коры в почву.
- Стволы взрослых растений очистите. Наросты и старая отслоившаяся кора хорошо удаляются пластиковыми скребками. Глубокие же повреждения и трещины зачистите острым ножом. Зачищайте до светлой древесины (процедура напоминает косметический пилинг для лица) На месте мертвой коры весной начнет образовываться новая.
- Тщательно смахните пыль с очищенного ствола и веток.
- Полиэтилен или другой материал, разостланный вокруг дерева, соберите, а мусор, упавший на него, сожгите.
Внимание! Перед началом работ все инструменты тщательно продезинфицируйте.
Дезинфекция
Перед побелкой стволы и ветки плодовых деревьев нужно продезинфицировать. Как это сделать? Обычно стволы и крону опрыскивают разведенными фунгицидами:
- Чтобы уничтожить споры грибов, а также патогенных микроорганизмов используйте 3% раствор железного либо медного купороса. Подойдет бордоская смесь в той же концентрации. Чтобы приготовить раствор купороса в 10 л теплой воды тщательно растворите 300 г порошка, а затем процедите.
- Если нет желания возится с купоросом или бордоской смесью, используйте готовые промышленные препараты. Например, «ХОМ», «Прогноз», «Ракурс», «Скор», «Ордан» и пр.
- Для обработки используйте распылитель. Идеальный вариант – мелкодисперсный. С его помощью получится равномерно распределить жидкость по коре дерева. При этом фунгицид не будет скатываться каплями вниз и проникнет даже в незначительные углубления.
Внимание! Перед началом опрыскивания позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты – очках, маске, перчатках и халате.
Замазывание ран и трещин
Тщательно осмотрите зачищенные и обработанные участки ствола и веток. Каждую ранку, каждую трещинку нужно замазать.
- Для замазывания можете использовать пасту «РанНет», которую следует наносить очень тонким слоем. Подойдет также «БлагоСад», «Живица».
- Если нет возможности использовать готовые составы, смешайте 6 частей глины с 4 частями коровяка и используйте для замазки ранок и трещин на дереве.
Только после такой тщательной подготовки, можете приступать к побелке сада.
А вы подготавливаете сад к побелке? Пишите в комментариях!
В следующей статье рассмотрим, чем и как белить сад. Поэтому подписывайтесь на наш канал. Если материал понравился, ставьте лайки! Нам будет приятно!
Статьи по теме «Побелка сада»: