§ 5.4. Как проходила российская пенсионная реформа?
Пенсионная система должна быть понятной, стабильной и справедливой. Граждане должны понимать, какие периоды трудового стажа учитываются при назначении пенсии, как их доходы влияют на размер будущей пенсии и в каком порядке происходит начисление пенсий. Тогда они смогут выбрать пенсионный план, наиболее подходящий для получения достойной пенсии в старости.
Отчисления в пенсионный фонд за работника производятся на протяжении всей его трудовой деятельности, поэтому правила начисления пенсий должны быть стабильными. Иначе выбранный пенсионный план окажется неэффективным. Во многих развитых государствах пенсионная система сохраняет основные черты в течение многих десятилетий.
Также пенсионное законодательство должно учитывать вклад работника в формирование его пенсии, и обеспечивать приемлемый уровень жизни для пенсионера. Если при наличии длительного стажа работы пенсионерам невозможно прожить на пенсию, то это не стимулирует работающих граждан стремиться увеличивать платежи в пенсионный фонд.
В 90-е годы 20 века и в начале 21 века Российской Федерации был проведен ряд рыночных реформ. Предполагалось, что реформы пройдут быстро и с небольшими потерями для населения, затем заработают рыночные механизмы, и в ближайшие 10 - 15 лет Россия по уровню жизни приблизится к другим европейским странам.
С 1 января 1992 года вступил в силу Закон РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», в статье 16 которого говорилось том, что пенсия устанавливается в размере 55 % заработка и, сверх того, 1% заработка за каждый полный год общего трудового стажа, превышающего требуемый для назначения пенсии, а максимальный размер пенсии не может превышать 75% заработка.
Это были щедрые условия, ведь средняя пенсия по старости у россиян никогда не превышала 40% от заработка. Так, в 1989 году она составляла 39%, в 2020 году - 29% от заработка. Если бы этот закон продолжал действовать, то для тех, кто вышел на пенсию в 2021 году (средняя зарплата в России 58 782 рублей в месяц), минимальная пенсия по старости составила 29 000 рублей, а максимальная – 44 000 рублей в месяц.
То есть пенсии по старости в России были бы не менее 2 МРОТ и превышали бы зарплаты многих работающих в сельской местности и в небольших городах. Однако российские власти пошли по пути корректировки закона 1990 года, а затем изменили порядок начисления пенсий и увеличили пенсионный возраст. Можно выделить три основных этапа изменения пенсионного законодательства.
С 1990 по 2002 год пенсия назначалась в процентах к заработной плате и зависела от длительности трудового стажа. Такая система существовала в СССР и принята во многих странах мира. Чем больше стаж и заработок, тем выше размер пенсии, хотя она и не индексируется. Такой подход пригоден в случае низкой инфляции и стабильного курса национальной валюты.
В России в 90-е годы 20 века вследствие непродуманных действий реформаторов во главе с Е. Гайдаром, гиперинфляция привела к резкому падению ВВП и доходов граждан. Пенсии обесценились, а у государства не было денег платить вовремя пенсии. Дефицит Пенсионного фонда был огромный и власти решили перейти к новой схеме выплаты пенсий. С 2002 по 2014 года в России перешли к распределительно-накопительной модели.
Пенсия стала состоять из двух частей: страховой и накопительной. Появилось понятие пенсионного капитала - суммы взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. Чем больше сумма платежей в Пенсионный фонд, тем больше размер пенсии. Такие факторы как наличие длительного трудового стажа и высокой заработной платы накануне выхода на пенсию уже не имели значение.
С 2015 года по настоящее время действует Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Расчет размера пенсии производится по очень сложной формуле с учетом доходов работника за предыдущие годы, затем эти суммы пересчитываются в баллы и умножаются на стоимость одного балла в рублях, которая определяется Правительством РФ. Чем больше баллов, тем выше пенсия.
Таким образом, за 24 года с 1990 по 2014 год трижды кардинально менялся способ начисления пенсий. В результате сложились нынешняя пенсионная система России, которая непонятна большинству работающих россиян, и ее нельзя назвать стабильной и справедливой. Время от времени в российском правительстве заводят речь о необходимости ее улучшения. Значит - ожидаются новые изменения в сфере пенсионного обеспечения, ведь дефицит Пенсионного фонда по-прежнему сохраняется.
01.11.2022
В следующий раз будут подведены итоги пенсионной реформы в России. В связи с отъездом автора о них будет рассказано во вторник 22 ноября 2022 в 21-00 МСК.