Найти тему
РИАМО

Россиянам рассказали, чем опасны сладкие газированные напитки

   Тархун ©flickr.com
Тархун ©flickr.com

РИАМО - 1 ноя. Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала, чем опасна сладкая газировка для взрослых и детей, сообщает aif.ru.

«Избыток добавленного сахара в рационе значительно повышает риски развития серьезных хронических заболеваний: ожирения, кариеса, сердечных заболеваний, диабета второго типа», - напоминает Павличенко.

По ее словам, сократить потребление сахара до 10% рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эта рекомендация касается сахара, который добавляют производители при изготовлении напитков.

«Сахар является сегодня самым доступным и дешевым легальным токсином. Особенно опасны напитки и блюда с добавленным сахаром для детей. Чтобы ребенок захотел попробовать что-то новое, ему нужно предложить это в среднем 13 раз. Чтобы он снова захотел сахар, ему достаточно его попробовать один раз», сказала врач.

Она отметила, что нужно стремиться уменьшать потребление сахара всеми возможными способами, заменять добавленные сахара в пище и напитках сложными углеводами, пищевыми волокнами и стараться менять вкусовые предпочтения детей для сохранения их здоровья.

Павличенко также добавила, что от таких напитков чаще страдают дети. Они чаще имеют лишний вес или ожирение. По данным Росстата, в 2021 году средний россиянин потреблял сахар в четыре раза больше рекомендованного объема — 31 кг в год против нормы в 8 кг.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Читайте также

Врач Жданова рассказала, чем могут быть опасны долговременные покрытия для ногтей

Врач Сергеева рассказала, при какой температуре воздуха пора надевать шапку

Врач рассказала, какие блюда могут вызвать усталость