Вокруг необходимости изучения в школе тех или иных предметов в последнее время разгорается много споров. К ним активно подключаются дети, по любому поводу задавая один и тот же вопрос: «А зачем нам это нужноооо?» Похоже, Министерство просвещения услышало чьи-то доводы и убрала из ФГОСов лишний предмет.
Какой же предмет оказался самым лишним в школьной программе? Черчение — там наверху решили, что оно никому не нужно. Для многих учителей и родителей такое решение стало большим сюрпризом.
— Странно. Раньше черчение изучалось два года. И это здорово помогало тем, кто поступал в вузы на технические специальности.
— Считаю, что без черчения трудно разобраться в геометрии, особенно в стереометрии 10-11 классов. Может отсюда и идет неумение решать геометрические задачи и отсутствие логики?
— Выяснял тут у двух своих «орлов» происхождение троек по технологии. Оказалось, что они чертежи «рисовать» не умеют.
— Преподаю компьютерную графику в детской художественной школе. Знакомлю ребят с трехмерным моделированием. Постоянно сталкиваюсь с тем, что у нынешних деток почти напрочь отсутствует объёмно-пространственное мышление. А ведь многие из наших учащихся планируют в будущем поступать в архитектурные и дизайнерские учебные заведения.
— Это все к тому, что не было ранее в школе ненужных предметов. Все шло в копилку формирования гармонично развитой личности — и физика, и пение, и черчение, и география. Что странно — все эти предметы помещались в максимум часов. В 10-11 классах у нас было 4 урока физики и труды — 2 урока в неделю. Получали профессию. Да, была шестидневка. Но все успевали и на кружки до 11 класса ходили.
— В школе для меня черчение было сущей каторгой. В техникуме был педагог, который по полочкам разложил этот предмет — стало интересно. А потом в институте по предмету «Инженерная графика и начертательная геометрия» мне не было равных на нашем потоке.
— В наших школах нет черчения и необходимости в нем нет. Уверена, что все чертежи делали бы бедные родители. У нас в школах теперь предмет 3D-моделирование. Сейчас есть отличные программы для этого.
— Черчение — это красивый почерк, это пространственное мышление, это аккуратность и усидчивость. Лучше бы изо убрали в среднем звене, за мазню пятёрки ставят, не всем дано, а обижать детей не хочется. А черчение в помощь всем — и математикам, и физикам, и географам. Ну кто принимает такие решения?!
— Черчение — это вещь! До сих пор помню чертежи нескольких пересекающихся объемных фигур в изометрии и диметрии на первом курсе института. Только это все в прошлом, сейчас все через чертежные программы. А вот то, что черчение сильно влияет на восприятие окружающего мира — совершенно точно!
— Без черчения нет инженера. Есть только эффективный менеджер.
— Сейчас Вы не найдете ни одного инженера, которому было бы необходимо черчение. Время черчения, как такового, безвозвратно ушло. Скажу по секрету, современный инженер совершенно не умеет чертить, с этой целью он использует специализированное ПО.
— Черчение — не просто изображение и шрифт, это развитие пространственного мышления, которое в жизни необходимо каждому человеку. Я считаю, только враги образования могли такое устроить.
— Я, если честно, рада отсутствию этого предмета в школе. Мне всегда чертежи делала бабушка-инженер, у моих детей такой бабушки нет. Моя специальность сугубо гуманитарная, пространственное мышление в норме. Как спецкурс можно ввести у старшеклассников-технарей.
— Черчение нужно вернуть. Оно развивает пространственное мышление. А шрифты для печатания, стрелки … сейчас дети об этом понятия не имеют. А навыки эти нужны.
Как вы думаете, нужно ли преподавать черчение в школе или стоит отдать этот предмет в дополнительное образование? Поделитесь своим мнением в комментариях. Поддержите наш канал лайком и подпиской.
Вам будут интересны публикации:
Светлое будущее образования совсем близко, считает министр просвещения
«Эстафета сказок» в образовании продолжается…
Золотой стандарт качества — «новая фишка» в системе образования